Final da 1ª edição do Desafio da Pecuária Responsável será em julho. Conheça os projetos finalistas
O grande vencedor da primeira edição do Desafio da Pecuária Responsável será conhecido no início de julho. Neste momento, 10 finalistas estão na disputa (confira abaixo a lista dos projetos). No dia 4 de julho, serão conhecidas as três melhores propostas que envolvem os domínios do bem-estar animal: boa nutrição, boa saúde, bom ambiente e conforto, bom comportamento e bom estado mental. O projeto vencedor será premiado no dia 5 de julho, em evento em São Paulo (SP).
Qualificação
de mão de obra rural, diagnóstico de imagens para a detecção de contusões nas
carcaças, bebedouros especiais para bovinos de corte e gerenciamento de
resíduos sólidos em propriedades rurais. Esses são alguns dos temas que estão
concorrendo ao prêmio de R$ 15 mil. No total, 73 projetos foram inscritos no
Desafio da Pecuária Responsável e avaliados com base nos critérios de
relevância, resultados, inovação, qualidade e aplicabilidade.
A seleção dos
10 finalistas foi feita pela equipe da Be.Animal, liderada pelo prof. Matheus
Paranhos. "Além de promover o bem-estar dos animais, as propostas promovem
a valorização dos trabalhadores e melhoram a eficiência na realização dos
trabalhos. É uma perspectiva bastante nova, relacionada com um conceito de um
só bem-estar, que envolve a questão animal e humano num ambiente
equilibrado", destaca Paranhos.
O Desafio da
Pecuária Responsável é iniciativa da Phibro Saúde Animal, BE.Animal, Associação
Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Industrializadas (ABIEC),
Athenagro e Notícias do Front, com apoio de mais de 90 empresas dos vários
segmentos e entidades de classe.
Na visão do
diretor de marketing e serviços técnicos da Phibro para a América do Sul, Ivan
Fernandes, no período de um ano que compreende o desenvolvimento e o
aprimoramento dos projetos inscritos, foi possível identificar a vontade e a
disposição dos agentes da cadeia produtiva da carne bovina em melhorar suas
práticas de forma alinhada aos conceitos do bem-estar animal e
sustentabilidade. "O nível dos projetos finalistas é muito equilibrado. É
um sinal claro dos avanços nas práticas de bem-estar, indicador importante não
só para a produção, mas também para a abertura de novos mercados para a carne
brasileira", destaca Fernandes.
Conheça os 10
finalistas:
1- Ana
Luiza V. Schultz - Rio Grande do Sul
Qualificação
de mão de obra rural, tendo como base dois eixos principais: 1) o norte
científico provido pelos pilares técnicos dos Sistemas Integrados de Produção
Agropecuária e 2) a forma personalizada de fazer a transferência do
conhecimento, num modelo de extensão rural focado no empoderamento do produtor
e seus colaboradores a partir do entendimento de processos.
2 -
Ananda Paula L. Lourenço - São Paulo
Quaxaria:
trata-se de um piquete com acesso à água de qualidade, cocho para
suplementação, abrigo de sol e chuva e local de fácil acesso para os
funcionários. A ideia é fornecer condições ambientais e sanitárias favoráveis
aos guaxos até que possam ser encartados em outra matriz ou seguirem
independentes. Com isto, espera-se diminuir os efeitos de perdas sanitárias e
nutricionais nos animais até sua terminação (principalmente em confinamento).
3 -
Carolina C. Coutinho - São Paulo
Captura e
processamento de imagens para a detecção de contusões nas carcaças. A proposta
contribui para o bem-estar animal, pois consegue aliar a gravidade e extensão
da lesão a outras características e indicadores de manejo. Com isso, tanto a
indústria como os pecuaristas podem ter um retrato sobre a saúde dos lotes de
abate, possibilitando correções e melhorias, abrangendo desde o manejo na
fazenda até o processo industrial.
4-
Iorrano A. Cidrini - São Paulo
Experimento
com bovinos confinados. Três tratamentos: T1) Lotes passam por um período de
pré-adaptação na fazenda de origem. T2) Animais são transportados para
confinamento, sendo alojados em remanga por 3 a 5 dias, com feno e
suplementação 3h/kg. T3) Os animais são transportados para o confinamento,
sendo imediatamente processados e em seguida encaminhados para as baias.
5 -
Lareska C. Morzelle - Mato Grosso
O projeto
consiste na construção de uma área de lazer exclusiva para bezerros, onde serão
alocados coçadores para os animais, alimentos e outras atrações, proporcionando
uma melhor adaptação ao ambiente. A ideia é que os animais reduzam a
necessidade de estar com a mãe, minimizando, assim, o estresse no período de
desmama.
6 -
Maciel Tavares - Minas Gerais
Aquaboi: novo
bebedouro auto limpante que mantém a água de boa qualidade e na temperatura
ótima para o consumo de bovinos. O bebedouro é conectado a um hardware e
software, que permitem medir o consumo de água com precisão, gerando gráficos
de cada um dos pontos monitorados.
7-
Maria Eduarda M. da Silva - Mato Grosso
Criação de
aplicativo interativo e dinâmico que integrará os integrantes da cadeia
produtiva da carne até os consumidores em uma rede de informações sobre
bem-estar animal, reunindo todas as informações relevantes sobre o assunto,
conscientizando mais os clientes e mostrando o lado sustentável da produção.
8 -
Milena A. Junqueira - São Paulo
Projeto
"Guardião dos Campos" - Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Áreas
Rurais. Objetivo é conscientizar e instruir os pecuaristas e moradores de áreas
rurais quanto ao manejo e descarte correto do lixo produzido em suas
propriedades.
9 -
Rafael M. Joseph – São Paulo
A ideia visa
implementar o "dia do bem-estar" na fazenda. Nesse dia, serão
discutidos assuntos importantes para o bem-estar dos animais, pessoas e
meio-ambiente. Entre o processo de criação e adaptação do projeto, haveriam
testes, avaliação dos benefícios e obstáculos, melhorias a serem introduzidas,
acompanhamento e, por fim, a consolidação do projeto final.
10 -
Rúbia P. Barra - Goiás
Elaboração de
um Procedimento Operacional Padrão (POP) para a vacinação e sua implementação
na prática. O POP de vacinação contempla o acondicionamento de vacinas e
medicamentos, troca de agulhas durante a vacinação, uso de cuba ultrassônica
com detergente enzimático para limpeza e autoclave para esterilização de
seringas e agulhas reutilizáveis. Esse projeto já está em prática e já comprova
expressiva redução de abcessos e reações vacinais.
Sobre
a Phibro
A Phibro Saúde Animal é uma das mais importantes indústrias veterinárias e de nutrição animal do mundo. Criada em 1916, nos Estados Unidos, está presente no Brasil há 25 anos, oferecendo produtos para aves, suínos, bovinos de corte e de leite, peixes e camarões, além oferecer soluções para a produção de fontes energéticas renováveis. Para mais informações, acesse: www.pahc.com/brasil
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