Indústria mostra como produção de alimentos pode ser benéfica para o corpo, natureza e comunidades
No mês do Meio Ambiente, Vapza Alimentos celebra
conquistas relacionadas à produção agrícola sustentável e à gestão de resíduos
Junho
é reconhecido como o Mês do Meio Ambiente. Há 50 anos, no dia 05/06/1972, foi
realizada a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente, considerada a
primeira reunião internacional sobre a agenda ambiental. Para celebrar a data,
a Vapza – indústria paranaense que se destaca no mercado nacional por oferecer
alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor, saudáveis, práticos e seguros –
mostra suas práticas para tornar a cadeia de alimentos mais sustentável.
“O
impacto positivo sempre esteve no DNA da Vapza. A diferença é que, em 2022,
passamos a atuar de forma mais estratégica e integrada com nossos
públicos-alvo”, afirma o CEO da Vapza, Enrico Milani. Ele lembra que, nas
corporações atuais, a responsabilidade ambiental tem sido atrelada ao tripé
ESG, sigla que vem do inglês Environmental (Ambiental), Social (Social) e
Governance (Governança). Por isso, atenta a essa tendência mundial, a Vapza
objetiva gerar cada vez mais valor ambiental atrelado ao benefício social para
as comunidades que estão envolvidas com a marca, aumentando o impacto positivo
de toda a cadeia alimentar que movimenta o negócio.
“A
natureza fornece a nós, seres humanos, todos os recursos que precisamos para
sobreviver; e, para que ela continue nos provendo isso, precisamos cuidar do
planeta, principalmente do que está ao nosso redor. A Vapza faz sua parte
atuando com responsabilidade tanto dentro do processo produtivo de seu negócio
quanto contribuindo com a comunidade”, destaca Milani.
Confira
as práticas da Vapza de responsabilidade ambiental com benefício social
Agricultura
familiar: Um ponto de destaque na Vapza é o incentivo à agricultura
familiar. Em 2021, metade da base de fornecedores de vegetais era composta por
esse tipo de produtores. Considerando o volume de produção, 16% do
segmento de grãos e vegetais da Vapza vêm da agricultura familiar – em alguns
casos, como o da mandioquinha, esse número chega a 100%.
“Na
Vapza, valorizamos a agricultura familiar porque, diferente das grandes propriedades com monocultura, os
empreendimentos familiares produzem uma diversidade maior de culturas, o que
gera um impacto positivo na qualidade dos produtos e no ambiente”, explica
Milani.
Orgânicos: A
produção de orgânicos segue um sistema ambientalmente correto, em que os
alimentos são produzidos sem a utilização de insumos químicos, fertilizantes e
pesticidas, o que valoriza a biodiversidade e os recursos hídricos. Para a
saúde de quem consome, os alimentos orgânicos se destacam por serem mais
nutritivos.
“Sabemos
que boa parte do consumidor Vapza, principalmente os jovens, busca comida
saudável para seu corpo ao mesmo tempo em que privilegia o impacto positivo na
natureza e na sociedade. Por isso, é estratégico para nosso negócio fortalecer
o mercado brasileiro de orgânicos”, reforça Milani.
Gestão
integrada de resíduos sólidos: Desde maio deste ano, a Vapza destina
100% de seus resíduos à reciclagem, compostagem ou coprocessamento, tornando a
empresa “aterro zero” e sendo certificada por isso. Além de benefícios
ambientais, a estratégia de gestão de resíduos gera impacto positivo na
comunidade de Castro-PR, no entorno da indústria. Por exemplo, em janeiro, a
Vapza estabeleceu parceria com a Associação dos Catadores de Materiais
Recicláveis de Castro (ACMRC), o que envolve a doação pela indústria de
materiais recicláveis para serem processados pela Associação.
“A
ACMRC conta atualmente com 17 associados e, a partir da parceria com a Vapza,
conseguiu expandir seu volume de produtos comercializados e assim inserir novos
associados”, comenta a presidente da ACMRC, Janaína Nataly Leite da Luz.
Embalagens: Ainda
no âmbito de resíduos, há um programa de logística reversa em parceria com o
Eureciclo para compensar as embalagens consumidas e 100% do papel e papelão das
embalagens enviadas para o mercado foram confeccionadas com madeira certificada
FSC.
Sensibilização
ambiental: A equipe de ESG da Vapza também compartilha seus
conhecimentos sobre meio ambiente com a comunidade. Para a semana de 6 a 10 de
junho, estão previstas diversas atividades para os funcionários da Vapza,
incluindo palestras, jogos, brincadeiras educativas, distribuição de sementes
para plantio e concurso que premiará os mais criativos brinquedos criados a
partir de materiais recicláveis.
A
indústria também realiza ações em escolas públicas de Castro-PR. Em 2 de junho,
foi realizada palestra sobre preservação ambiental para alunos da Escola
Municipal de Jardim Bela Vista, seguida de doação de sementes de árvores para
as crianças plantarem em suas residências. Em 7 de junho, a equipe da Vapza
participa de uma “passeata” em celebração ao Meio Ambiente realizada por cerca
de 100 crianças do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Padre Lívio
Donati.
O coordenador pedagógico da escola Bela Vista, Rafael Rodrigo Cordeiro, afirma que a iniciativa da Vapza de educação ambiental para escolas é de fundamental importância para o desenvolvimento sustentável da comunidade e do país. “Ações como essa contribuem para despertar o olhar dos alunos para o futuro, para que, como cidadãos, atuemos na diminuição de impactos ambientais negativos”, conclui Cordeiro.
Sobre a Vapza Alimentos: A Vapza Alimentos é pioneira e referência em alimentos
cozidos a vapor e embalados a vácuo, proporcionando alimentação saudável,
prática e segura. Fundada em 1994 nos Campos Gerais do Paraná, a Vapza possui
tecnologia exclusiva de ponta no Brasil e oferece em seu portfólio grãos,
tubérculos, vegetais e carnes. Com distribuição nacional e com exportação para
mais de 13 países, a empresa conta com certificações de qualidade e segurança
alimentar nacionais e internacionais como a BRCGS, além de ter os selos Halal,
Kosher, Vegan e Orgânico, atendendo todos os públicos que buscam comida de
verdade. Além disso, é Top Of Mind na categoria Orgânicos pela pesquisa Organis
2019 e líder de vendas na categoria de pratos semi-prontos, em investigação
feita pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), em 2022. Para saber
mais, acesse: https://www.vapza.com.br/
Nenhum comentário