Planejamento e eficiência no campo: a gestão correta de compras como fator diferencial para a produtividade
Clóvis Sérgio Rodrigues Produtor Rural/Crédito Raíssa Ribeiro
A gestão de compras é o coração de toda
a cadeia de suprimentos e é integrada às áreas de produção, manutenção e
logística, influenciando desde a operação ao relacionamento com os clientes. A
implementação de uma boa política de gestão de compras dentro de uma empresa,
seja ela do ramo que for, evita a falta de produtos, erros no controle de
insumos e fornece previsibilidade na gestão dos custos.
No agronegócio, especialmente para os
produtores de leite, isso não acontece de forma diferente. Com um planejamento
bem feito do lado de fora da porteira, o sucesso na produção é certeiro,
afinal, aproximadamente 50% do custo do produtor é com a alimentação do
rebanho.
A Alvoar Lácteos - quarta maior empresa
de laticínios do Brasil e detentora das marcas Camponesa, Betânia e Embaré -
preza sempre por oferecer produtos de extrema qualidade, com inovação, respeito
ao meio ambiente e ao bem-estar animal, mas, principalmente, atuando em
parceria com toda a cadeia produtiva. “Afinal, a qualidade dos produtos começa
no campo, com o trabalho competente e incansável de diversos produtores rurais.
São eles que garantem a qualidade e a pureza do leite, a principal matéria-prima
de tantos produtos”, destaca o gerente de captação e fomento da Alvoar
Lácteos - Unidade Sudeste, Yago Sartori.
Para garantir o patamar de qualidade
desse importante insumo, é preciso ter uma atenção especial com os
fornecedores. Dito isso, a Alvoar atua de forma assertiva na rotina dos
produtores rurais parceiros com a oferta de programas de assistência técnica,
gerencial e de capacitação que buscam colaborar para o aumento da eficiência
produtiva e a maximização dos lucros dos produtores.
Na unidade sudeste, a empresa
disponibiliza para os seus mais de 1.500 fornecedores de leite e 12
cooperativas virtuais parceiras o programa de consultoria técnica e
gerencial Embaré Assist, para auxiliar no trabalho de gestão de
compras.
Com a assistência, os técnicos da Alvoar fazem um
levantamento individualizado e constante das principais demandas dos seus
fornecedores de leite e vão ao mercado buscar as melhores oportunidades,
ofertas e negociações. Afinal, cada produtor tem suas características próprias,
mas todos têm em comum o desejo e a necessidade de produzir mais e melhor.
Segundo Yago, esse trabalho começa na
raiz do negócio. “O consultores analisam aspectos que vão desde o controle de
estoque, o histórico de compras do produtor, o orçamento, a capacidade de
estocagem, até a previsão de entrega de insumos, quantidades mínimas, entre
outros. Cada produtor é único, portanto, o trabalho de diagnóstico busca
apontar exatamente onde é preciso agir e os pontos a serem melhorados”,
acrescenta.
Com o levantamento feito, as equipes do Embaré Assist, vão atrás dos produtos, que podem ser fertilizantes, serragem, farelos diversos, milho em grão, açúcar, DDG (Dried Distillers Grains, ou Grãos Secos de Destilaria), entre outros, que as fazendas têm grande demanda ao longo de todo ano. Então, o time de compras da Alvoar Lácteos vai em busca dos melhores fornecedores e das melhores ofertas e negocia os preços para médio e longo prazo, garantindo as melhores oportunidades de negócios, antecipando-se até mesmo às safras.
Nenhum comentário