Casa Chef Aprendiz recebe workshops culinários gratuitos
Com o objetivo de democratizar o acesso a
atividades culturais na cidade de São Paulo, o Instituto Fadaris realizará nove
eventos com temáticas gastronômicas diferentes até junho de 2023
A Casa Chef Aprendiz, sede do Fadaris - Instituto de Desenvolvimento,
Educação e Cidadania, promove nos próximos meses nove workshops
culinários explorando diversas culturas e ingredientes. Cada encontro contempla
16 participantes que, durante quatro horas aproximadamente, poderão conhecer
mais sobre as singularidades, história e tradição de diferentes temas, além de
colocarem a mão na massa com instruções da equipe do projeto Chef Aprendiz. Ao
final de cada evento, todos degustam os pratos prontos e conversam sobre suas
experiências.
O primeiro tema abordado foi a culinária
indígena, e os presentes puderam conhecer um pouco mais sobre este universo
riquíssimo e de extrema importância na história da gastronomia brasileira, por
meio de ingredientes encontrados nos diferentes biomas do nosso território e de
receitas como: pirão de peixe, caldo de tucupi, farofa de mandioca com coco e
pamonha para finalizar esta experiência. No segundo encontro, de culinária
italiana, a cultura gastronômica do local foi apresentada pelo chef Lucas
Brito, apresentando algumas curiosidades do norte, do sul e região do
mediterrâneo. Na sequência, todos preparam pasta fresca, três tipos de molhos e
sobremesa. Lucas participou da primeira edição do projeto e atualmente divide
sua jornada de trabalho entre o Palácio Tangará e o Chef Aprendiz.
Entre os temas da programação, que
acontecerá até junho de 2023, estão: comida de rua, culinária vegetariana, floresta em pé,
culinária caipira, comida japonesa e culinária mateira e quilombola. Os
workshops fazem parte do plano anual do Fadaris, aprovado pelo ProAC ICMS, que
tem como objetivo principal ampliar o acesso a agendas culturais promovendo
atividades gratuitas. Estas atividades garantem a continuidade dos trabalhos do
Instituto, bem como amplia sua atuação no terceiro setor, para além das edições
dos seus projetos: Chef
Aprendiz, o mais conhecido, e o Pequenos Autores, Grandes Histórias, que
são viabilizados com patrocínio via lei de incentivo da Comgás, Tirolez,
Wickbold, Kikkoman e Oster®.
Para saber mais sobre os workshops e as
outras atividades do Instituto, acesse o perfil do Chef Aprendiz no Instagram:
https://www.instagram.com/chefaprendiz/
Sobre Fadaris
O Fadaris, Instituto de Desenvolvimento,
Educação e Cidadania, fundado por Beatriz Mansberger em 2015, tem como objetivo
trabalhar o capital social e cultural, mobilizando habilidades por meio de
temas interessantes e estimulantes. As atividades colaboram para uma bagagem
mais robusta e sólida, ampliando o olhar sobre o mundo e das possibilidades que
os rodeiam, incentivando o protagonismo por meio da arte e da cidadania.
O Chef Aprendiz, seu projeto mais
conhecido, realiza edições em ciclos de oficinas, dedicadas a jovens
entre 17 e 24 anos, com atividades voltadas para habilidades socioemocionais,
atividades em grupo, introdução ao universo da gastronomia, técnicas culinárias
e mercado de trabalho. Contabiliza 9 edições já realizadas - Paraisópolis, Campo
Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade e
Vila Andrade - e 136 jovens impactados diretamente. O principal objetivo do
processo como um todo é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia como fio
condutor do currículo, visando empoderar os jovens a ingressarem no caminho
profissional de forma mais segura e preparada.
A outra frente de projeto, o Pequenos
Autores, Grandes Histórias, já realizou duas edições pilotos, uma em 2013, no
CTT Paraisópolis, e a outra em 2014 na Casa do Zezinho. Este anomarca a
retomada das atividades lúdicas de escrita para crianças do ensino público com
idades entre 8 e 12 anos. Em formato de edições, suas oficinas têm como
principal objetivo estimular uma cultura de interesse à literatura desde cedo e
potencializar a capacidade criativa, imaginativa e lúdica dos
participantes.
Sede do instituto
O Plano Anual aprovado pelo ProAC ICMS marca um novo momento para o Instituto Fadaris, que além do ciclo de oficinas das edições, promoverá 25 eventos inéditos em sua sede, a Casa Chef Aprendiz, como workshops gastronômicos, feira cultural, exposição fotográfica e rodas de conversa. As atividades culturais e educativas estão abertas para todo o público, com foco para os moradores das comunidades parceiras do projeto. As iniciativas serão gratuitas e, para participar, os interessados devem apenas se inscrever, considerando o perfil e o limite de vagas de cada uma das ações. Para acompanhar as novidades, siga o Chef Aprendiz no Instagram: @chefaprendiz - https://www.instagram.com/chefaprendiz/.
Nenhum comentário