Últimas

Casa Chef Aprendiz recebe workshops culinários gratuitos

Com o objetivo de democratizar o acesso a atividades culturais na cidade de São Paulo, o Instituto Fadaris realizará nove eventos com temáticas gastronômicas diferentes até junho de 2023

Divulgação

A Casa Chef Aprendiz, sede do  Fadaris - Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania, promove nos próximos meses nove workshops culinários explorando diversas culturas e ingredientes. Cada encontro contempla 16 participantes que, durante quatro horas aproximadamente, poderão conhecer mais sobre as singularidades, história e tradição de diferentes temas, além de colocarem a mão na massa com instruções da equipe do projeto Chef Aprendiz. Ao final de cada evento, todos degustam os pratos prontos e conversam sobre suas experiências.

O primeiro tema abordado foi a culinária indígena, e os presentes puderam conhecer um pouco mais sobre este universo riquíssimo e de extrema importância na história da gastronomia brasileira, por meio de ingredientes encontrados nos diferentes biomas do nosso território e de receitas como: pirão de peixe, caldo de tucupi, farofa de mandioca com coco e pamonha para finalizar esta experiência. No segundo encontro, de culinária italiana, a cultura gastronômica do local foi apresentada pelo chef Lucas Brito, apresentando algumas curiosidades do norte, do sul e região do mediterrâneo. Na sequência, todos preparam pasta fresca, três tipos de molhos e sobremesa. Lucas participou da primeira edição do projeto e atualmente divide sua jornada de trabalho entre o Palácio Tangará e o Chef Aprendiz.

Entre os temas da programação, que acontecerá até junho de 2023, estão: comida de rua, culinária vegetariana, floresta em pé, culinária caipira, comida japonesa e culinária mateira e quilombola. Os workshops fazem parte do plano anual do Fadaris, aprovado pelo ProAC ICMS, que tem como objetivo principal ampliar o acesso a agendas culturais promovendo atividades gratuitas. Estas atividades garantem a continuidade dos trabalhos do Instituto, bem como amplia sua atuação no terceiro setor, para além das edições dos seus projetos: Chef Aprendiz, o mais conhecido, e o Pequenos Autores, Grandes Histórias, que são viabilizados com patrocínio via lei de incentivo da Comgás, Tirolez, Wickbold, Kikkoman e Oster®.

Para saber mais sobre os workshops e as outras atividades do Instituto, acesse o perfil do Chef Aprendiz no Instagram:

https://www.instagram.com/chefaprendiz/

Sobre Fadaris

O Fadaris, Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania, fundado por Beatriz Mansberger em 2015, tem como objetivo trabalhar o capital social e cultural, mobilizando habilidades por meio de temas interessantes e estimulantes. As atividades colaboram para uma bagagem mais robusta e sólida, ampliando o olhar sobre o mundo e das possibilidades que os rodeiam, incentivando o protagonismo por meio da arte e da cidadania.

O Chef Aprendiz, seu projeto mais conhecido, realiza edições em  ciclos de oficinas, dedicadas a jovens entre 17 e 24 anos, com atividades voltadas para habilidades socioemocionais, atividades em grupo, introdução ao universo da gastronomia, técnicas culinárias e mercado de trabalho. Contabiliza 9 edições já realizadas - Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade e Vila Andrade - e 136 jovens impactados diretamente. O principal objetivo do processo como um todo é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia como fio condutor do currículo, visando empoderar os jovens a ingressarem no caminho profissional de forma mais segura e preparada.

A outra frente de projeto, o Pequenos Autores, Grandes Histórias, já realizou duas edições pilotos, uma em 2013, no CTT Paraisópolis, e a outra em 2014 na Casa do Zezinho. Este anomarca a retomada das atividades lúdicas de escrita para crianças do ensino público com idades entre 8 e 12 anos. Em formato de edições, suas oficinas têm como principal objetivo estimular uma cultura de interesse à literatura desde cedo e potencializar a capacidade criativa, imaginativa e lúdica dos participantes.  

Sede do instituto

O Plano Anual aprovado pelo ProAC ICMS marca um novo momento para o Instituto Fadaris, que além do ciclo de oficinas das edições, promoverá 25 eventos inéditos em sua sede, a Casa Chef Aprendiz, como workshops gastronômicos, feira cultural, exposição fotográfica e rodas de conversa. As atividades culturais e educativas estão abertas para todo o público, com foco para  os moradores das comunidades parceiras do projeto. As iniciativas serão gratuitas e, para participar, os interessados devem apenas se inscrever, considerando o perfil e o limite de vagas de cada uma das ações. Para acompanhar as novidades, siga o Chef Aprendiz no Instagram: @chefaprendiz - https://www.instagram.com/chefaprendiz/.

Nenhum comentário