Dia do Nutricionista: livro infantil mostra a importância da alimentação saudável na infância
No dia 31 de agosto, comemora-se o ‘Dia do Nutricionista’. É uma data importante para ser lembrada, já que é crescente o número de crianças menores de cinco anos no mundo que sofre de desnutrição ou excesso de peso, situações opostas, mas ambas relacionadas à má qualidade da alimentação. O que podemos fazer para melhorar essa situação, que pode gerar problemas de saúde ao longo da vida?
Pensando nisso, a editora Colli Books,
especializada em literatura infantojuvenil, separou uma dica de livro para
facilitar a conversa dos pais ou responsáveis com os pequenos. “Luke, o macaco
atleta”, da escritora Isa Colli, aborda alimentação saudável, com a proposta de
despertar na garotada o interesse em se alimentar bem.
O protagonista Luke, um macaco muito
preocupado com a saúde, encanta os leitores. Sempre curioso, resolveu conhecer
uma floresta do outro lado das montanhas, que nutria uma lenda antiga sobre a
existência de animais obesos. Surpreso com o que vê, Luke se reúne com animais
de outras espécies e juntos, percorrem o mundo ensinando a todos como ter uma
vida saudável.
Na história, as crianças são influenciadas
pelo exemplo do macaco atleta, que incentiva a prática de atividades físicas e
a alimentação saudável. “Fico feliz de estar ajudando a multiplicar ações
positivas. Já recebi vários relatos de pais dizendo que seus filhos se
inspiraram em Luke para melhorar a alimentação. Todos sabemos que uma criança
bem nutrida terá menor probabilidade de desenvolver certas doenças”, afirma
Isa.
De
acordo com a nutricionista Kamila Kniaseff a infância é uma fase de
desenvolvimento e descobertas, sendo o momento ideal para apresentar hábitos
saudáveis às crianças, que podem acompanhá-los por suas vidas inteiras. “O
estímulo à educação nutricional pode ser feito a partir da introdução
alimentar, oferecendo uma variedade de frutas, verduras e legumes com
diferentes tipos de cortes, de acordo com a fase da infância. É importante que
a criança veja os responsáveis comerem os mesmos alimentos”, ressalta a
nutricionista.
Levar
os pequenos para as compras, mostrar os alimentos, falar os nomes, as cores,
sobre o aroma e os aspectos são atitudes que ajudam a desenvolver curiosidade
alimentar. Com uma idade adequada, eles podem participar das preparações das
refeições, comenta a profissional.
"Uma
dica de ouro é perseverar na oferta dos alimentos, se a criança não gostar de
algo, ofereça novamente em outras oportunidades, mude a forma da apresentação,
tornando o ato de comer mais interessante. Tanto na escola como em casa podem
ser feitos jogos relacionados à alimentação, envolvendo soma e subtração, como
exemplo no caso da matemática, ou com leituras que incentivem hábitos
saudáveis", completa.
Em
um mundo cada vez mais influenciado pelas propagandas de comidas gordurosas,
Kamila sugere o incentivo à compra e ao consumo de alimentos in natura ou
minimamente processados; redução da utilização de gorduras, sal e açúcar ao
preparar pratos. Por fim, a nutricionista indica a prática de atividade física
adequada e evitar comportamentos sedentários, além de ter um sono adequado e
restaurador.
Para mais informações do livro acesse: www.collibook.com
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