Instituto Cervantes aborda a gastronomia cubana em nova edição do Clube Virtual de Conversação
O evento gratuito é aberto a todos que desejam praticar o espanhol
e aprofundar seus conhecimentos sobre as tradições e cultura dos países
hispanofalantes
A cultura alimentar cubana
é o resultado direto de vários fatores que se mesclam: a história das
diferentes pessoas que se fixaram ali, sua localização e seu clima tropical.
Para aprofundar sobre o assunto, no dia 25 de agosto, das 18h às 19h, o
Instituto Cervantes promove mais uma edição do “Clube Virtual de Conversação”,
com o tema “Gastronomia Cubana”.
O evento gratuito tem o
objetivo de promover uma roda de conversação aberta a todos que desejam
praticar o espanhol e aprofundar seus conhecimentos das tradições e cultura dos
países hispanofalantes. Para participar, os interessados devem fazer a
inscrição pelo Eventbrite: https://www.eventbrite.com.br/e/clube-de-conversacao-gastronomia-cubana-tickets-397028431727
Esta edição terá como
convidada Ingrid Abreu Abab que falará como as migrações e os eventos
históricos influenciaram na identidade alimentar da ilha. “A comida forma parte
da vida cotidiana, está presente em cada um dos círculos sociais e se reinventa
neles. Minha apresentação tem como objetivo promover o conhecimento sobre a
culinária cubana e como a história a influenciou. Haverá uma breve referência
aos hábitos alimentares dos grupos indígenas que viviam em Cuba antes da
chegada dos espanhóis e como esses hábitos se influenciaram. Em seguida, uma
breve referência à chegada dos africanos e como a alimentação e a religião se
misturam na cultura iorubá. Além disso, a conversa fará referência a outros
migrantes de diferentes partes do mundo e como suas comidas típicas também se
tornaram nossas”, comenta.
Também fará parte da roda
de conversa, a história dos pratos mais relevantes da comida cubana, como congrí, ajiaco, tamales,
as variadas formas de como se prepara as bananas, os coquetéis emblemáticos da
cultura cubana e a história por trás deles. “Outra abordagem será sobre as
festas populares e o papel da cardoza como união dos cubanos
após o processo revolucionário. Como a música é alegórica à comida, as
expressões nas artes plásticas, enfim, como tudo isso tem ligação direta com a
gastronomia cubana”, completa.
O “Clube de Conversação” é
uma iniciativa dos Institutos Cervantes de Belo Horizonte, Curitiba e Brasília
e conta com a colaboração da rede de Institutos Cervantes no Brasil. O clube
também contará com a moderação da nativa em língua espanhola, Alejandra Estela,
por meio da agência Hola! Intercâmbio & Cultura.
Serviço:
Clube Virtual de Conversação Instituto Cervantes – Agosto Data: 25 de agosto Horário: 18h às 19h Inscrição: https://www.eventbrite.com.br/e/clube-de-conversacao-gastronomia-cubana-tickets-397028431727 Mais informações: bibcuri@cervantes.es |
Nenhum comentário