Saúde de atleta: 3 dicas para conciliar a prática de atividades físicas à boa alimentação
*Por Liz Galvão,
nutricionista parceira da Verde Campo
Nossa saúde é
formada pela soma de bons hábitos: alimentação balanceada, consumo adequado de
água, sono de qualidade, saúde mental e prática de atividades físicas. Esses
fatores externos são importantes para uma vida saudável, além da forma como
reagimos aos desafios cotidianos; trabalho e questões pessoais também
influenciam essa área. O ponto de equilíbrio está em dar atenção a cada um
desses pilares.
Quanto à
alimentação, devemos priorizar o consumo de alimentos que sejam produzidos a
partir de ingredientes de origem natural e livres de conservantes, ter cuidado
ao preparar as refeições, ingerir a quantidade de água e evitar produtos com
corantes artificiais.
Praticar atividade
física regularmente e com equilíbrio também é fundamental para a manutenção de
uma vida saudável. Alimentação e exercício físico se completam.
Independentemente do tipo de movimento, faça-o! Nosso corpo foi feito para isso
e o sedentarismo nos prejudica em curto e longo prazo.
Com o exercício
físico, conseguimos desenvolver três características: força, potência
cardiovascular e flexibilidade. Já o sedentarismo pode causar aumento de peso,
inflamações e doenças como hipertensão e diabetes.
Para os iniciantes a
dica é: comece devagar, sem pesos (afinal, se você fatigar o corpo, no dia
seguinte não conseguirá repetir o exercício) e, com programas leves, como
caminhada, yoga, dança, sob a orientação de um profissional da área, um
educador físico ou fisioterapeuta.
E, para quem começou
o ‘projeto saúde’, dou três dicas para colocar em prática de forma segura:
- Inclua
mais e restrinja menos: o hábito é algo que é construído com o tempo.
Ninguém consegue mudar da noite para o dia. Então em vez de “sair cortando
tudo” da alimentação, como refrigerante, doces, frituras, embutidos e
afins, comece incluindo mais alimentos nutritivos no seu dia, tais como
frutas, vegetais, sementes, grãos, castanhas. Uma alimentação restrita não
é sustentável a longo prazo!
- Ao
invés de parar de vez, procure reduzir ou a frequência ou a quantidade de
um vício seu que não é saudável. Se você costuma beber quatro vezes na
semana, comece reduzindo para duas vezes; se você coloca duas colheres de
açúcar no café, coloque apenas uma; se você bebe dois litros de
refrigerante por final de semana, reduza para um. Conforme fizer isso, a
qualidade de vida gradativamente melhora.
- Encontre
uma atividade física que tenha prazer em praticar. Se não gosta de estar
dentro da academia fazendo musculação, procure outra coisa que satisfaça
você, seja yoga, natação, caminhada, funcional, algum esporte, dança,
pilates.
Equilíbrio é a chave
do sucesso. A prática exagerada de exercício físico induz a produção de
radicais livres e inflamação, potencializando o envelhecimento. Escute sempre o
seu corpo. Encaixar uma rotina, ter regularidade, estimular horários
pré-determinados para executar as atividades, alimentação, sono... assim você
vai edificando sua saúde.
Relacionar
alimentação e exercício físico, vai contribuir para o emagrecimento e também
para a manutenção e o ganho de massa muscular. Se focar apenas na dieta
e na restrição calórica via alimentação, você vai emagrecer, mas vai tender a
perder massa muscular. A indicação aqui são os lácteos em formato de shakes e
iogurtes proteicos, que são fonte de proteínas e promovem saciedade e
manutenção da massa muscular. E podem ser consumidos pré ou pós
atividade física.
O músculo é um
tecido ativo que estimula a biogênese mitocondrial, ou seja, estimula o metabolismo
e torna a produção e o uso da energia mais eficientes. O ideal é estimular o
exercício com a dieta. Da mesma forma, se busca a hipertrofia, você precisa
aliar a prática de exercícios de força a uma alimentação adequada em calorias,
carboidratos e proteína.
Em resumo, praticar
atividade física ajuda na manutenção da dieta, enquanto uma boa e adequada
alimentação aumenta a disposição e energia para o treino. Os benefícios desses
pilares da saúde são potencializados quando eles “andam juntos”. Nosso corpo é
um só e funciona “por inteiro”. Então os benefícios da boa alimentação vão se
refletir em força, disposição, respiração, movimentos para praticar atividades
físicas, assim como os exercícios irão potencializar os objetivos da
dieta.
*Liz Galvão é
nutricionista parceira da Verde Campo, empresa pioneira no mercado de produtos
sem lactose, englobando linhas de iogurtes, shakes, queijos, requeijão e creme
de leite – verdecampo@nbpress.com
Sobre a Verde Campo
Criada em 1999, a Verde Campo possui o DNA da inovação na oferta de produtos saudáveis e de qualidade aos brasileiros. Com sede em Lavras, no interior de Minas Gerais, é pioneira no mercado de produtos sem lactose, englobando linhas de iogurtes, shakes, queijos, requeijão e creme de leite. Para garantir produtos 100% naturais e livres de conservantes, corantes e aromas artificiais, a Verde Campo conta com soluções tecnológicas para garantir que todo o processo, da fazenda à mesa do consumidor, estimule a saudabilidade. Em 2018, a marca foi pioneira em lançar um manifesto pela vida saudável, abolindo ingredientes artificiais de todos os seus produtos. Destaque na Revista SuperHiper Abras 2021 com o tema Líderes de Vendas. Desde 2016, integra o portfólio da Coca-Cola Brasil.
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