A importância da alimentação antes, durante e após o ENEM
Professora Joyce Beatriz da Silva, do curso de
Nutrição da Unifran, explica que uma alimentação balanceada ajuda o sistema
imunológico, melhora a memória, reduz o cansaço, aumenta a qualidade do sono e
fornece disposição para a prova
Franca, setembro
de 2022 – Uma alimentação saudável e balanceada é
de extrema importância em todos os momentos da vida. Porém, o tipo de comida
muda conforme a situação ou acontecimento. Por exemplo, o café da manhã exige
uma refeição mais reforçada para fornecer energia no início do dia. Já ao realizar
uma prova, é mais adequado consumir alimentos leves e ricos em vitaminas, para
manter o foco e equilíbrio do funcionamento do corpo.
Quais são os
melhores alimentos para consumir antes e durante a realização da prova?
Primeiro as frutas, que podem ser ótimas para comer antes e
durante o Enem, por ter vitaminas e minerais que são disponibilizados e pela
facilidade de levá-las, segundo a Profa. Ma. Joyce Beatriz da Silva, do curso
de Nutrição da Universidade
de Franca – Unifran. As frutas ricas em Vitamina C auxiliam na absorção de
ferro no corpo e, além disso, são ricas em antioxidantes que contribuem para um
bom funcionamento do sistema nervoso, como a laranja, tangerina, maracujá,
morango e acerola.
Joyce aponta a importância de o aluno
consumir alimentos leves próximo ou durante o ENEM para não ter surpresas na
hora da prova. “Entre os alimentos aconselháveis estão as barras de cereais,
castanhas, lanches naturais feitos em casa e frutas cortadas, mas lembrando que
as embalagens permitidas são somente os transparentes, assim como a garrafa de
água.”
A nutricionista diz que a banana possui
alta quantidade de triptofano, um precursor da serotonina – um neurotransmissor
–, que auxilia no bom funcionamento cerebral, podendo ajudar no equilíbrio
emocional e reduzir a ansiedade. Já o abacate é rico em vitaminas B6, B12, C e
E, além de selênio, luteína, colina e outros compostos fundamentais para os
neurônios. As oleaginosas também são práticas e contribuem muito para aumentar
a função cerebral e atividade mental, por ter
ácido glutâmico.
“Até mesmo o chocolate pode ser um bom
aliado, mas lembrando que o 70% é o mais indicado neste caso, por diminuir a
quantidade de açúcar presente na sua composição e por conter flavonoides,
antioxidantes presentes naturalmente no cacau. Eles aumentam o fluxo sanguíneo
do cérebro e promovendo melhora da memória.”
Por que comidas
pesadas não são aconselháveis no pré-ENEM?
De acordo com a nutricionista, os
alimentos pesados normalmente contêm molhos, frituras, empanados ou com muita
quantidade de gordura, como bacon e queijos gordos, e podem ocasionar
desconforto gástrico desenvolvendo até mesmo dores abdominais e dificuldade de
concentração na hora da prova.
Alimentos com
alto nível de cafeína e açúcar são aconselháveis?
“Alimentos com alto nível de cafeína
podem manter o estudante um pouco mais alerta durante a prova, no entanto, não
se pode exagerar. Todo excesso também pode ser prejudicial, bem como alimentos
muito açucarados podem causar desconforto gástrico e até mesmo interferir na
concentração” explica a docente.
Existem
alimentos que ajudam a manter o foco? Quais?
A nutricionista afirma que sim. Alguns
alimentos que podem auxiliar na manutenção do foco são as castanhas, a banana e
o chocolate amargo devido a sua concentração de polifenóis, que são benéficos
nessas situações.
Existem
alimentos ou bebidas proibidas de levar para o ENEM? Quais?
Sim. Bebidas alcóolicas, principalmente.
Entre os alimentos, não existem proibidos, mas evite alimentos muitos
gordurosos e pesados.
Joyce finaliza indicando que os
estudantes adotem uma alimentação balanceada. Ela ajuda o sistema imunológico,
melhora o humor e a memória, reduz o cansaço e o estresse, aumenta a qualidade
do sono, melhora o sistema digestivo sem gerar desconfortos e mal-estar e ainda
fornece disposição e mais energia para a prova.
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