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Fuegos, o maior evento de cozinha de fogo de Belo Horizonte, chega a 4ª edição

Festival vai utilizar cerca de 8 toneladas de carvão e lenha em mais de 30 estações de alimentos feitos direto no fogo em área aberta do Parque da Gameleira

Crédito Mateus Baranowski

Depois de dois anos de espera, um timaço de assadores, churrasqueiros e chefs está escalado para a 4ª edição do Fuegos, evento no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte, onde quem sobe ao pódio são costelas, steaks, aves, frutos do mar e até um pirarucu de aproximadamente 2 metros de comprimento. Tendo o fogo como elemento central e único método de cocção, a festa reunirá, no dia 1º de outubro, sábado, quem mais entende da relação entre proteína e brasa durante 8 horas de open food e open bar de cervejas especiais. Clientes da categoria Black do Banco Inter têm desconto nos ingressos. Para o público geral, as entradas são comercializadas na Central dos Eventos.

À frente das panelas, grelhas e espetos estão verdadeiras estrelas do universo da gastronomia, como os chefs mineiros Léo Paixão, Flavio Trombino e Ivo Faria, e representantes de outros estados, como Paula Labaki, do restaurante paulista Labaki Delishop, o paraense Saulo Jennings, da Casa do Saulo, e Rafa Bocaina, eleito em 2022 o melhor artesão da gastronomia pela Revista Prazeres da Mesa. Ao todo, 32 especialistas da gastronomia já confirmaram presença. Utilizando insumos nobres, desde vegetais orgânicos a massas, peixes, e cortes bovinos e suínos, eles vão comandar mais de 30 estações, com diferentes tipos de preparos e utensílios, como defumadores, rotisserias, parrillas argentinas e fogo de chão.

“O Fuegos é um culto à gastronomia no puro fogo, feito por quem entende do assunto. Temos um rigoroso e longo processo que dura meses para a escolha dos chefs assadores convidados, proteínas e iguarias, assim como dos materiais que serão utilizados, desde os utensílios para servir os pratos, ao carvão e a lenha até as ferragens para montar as estruturas”, explica Marcelo Wanderley, curador e idealizador do festival.

Inspirado em um movimento purista que busca valorizar a ancestralidade, o chef gaúcho Marcos Livi traz para o Fuegos o seu Carrossel de Aves. A grande estrutura metálica de 6 metros de diâmetro coloca todos os alimentos em evidência, criando uma imagem de encher os olhos e as redes sociais dos participantes. Celebrando o fogo, ele irá criar quatro pratos com vários cortes do frango.

Maior peixe de escamas de água doce do mundo, o pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que pode chegar a 3 metros de comprimento e pesar até 200 quilos, será preparado inteiro pelo chef Saulo Jennings. O peixe será pescado na Bacia Amazônica e transportado por via aérea para a capital mineira pela Cocar & Co, empresa especializada em alimentos naturais e orgânicos do Norte do país.

Além de preparar um timo, ou molleja, saborosa glândula do pescoço bovino e muito comum em assados argentinos, o chef Léo Paixão vai estrear como guitarrista da Fuegos Rock Band, que terá também a participação de Glauco Mendes, baterista do Pato Fu, além de outros músicos de destaque da capital mineira.

Já Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Okinaki, vão preparar um drink que também pode ser uma sobremesa: o Cachacini de abacaxi, um coquetel sólido e clássico feito originalmente com saquê e dry Martini. No entanto, no Fuegos, o preparo vai ganhar um toque mineiro com o acréscimo da cachaça.

Para harmonizar os pratos, o evento terá um wine bar montado pela Del Maipo, com uma estrutura com mesas e cadeiras. A carta de vinhos foi criada pelo sommelier Osmar Junior exclusivamente em acordo com os diversos preparos que serão oferecidos. O gin mineiro da destilaria Don Luchesi, produzido em Lagoa Santa, na Grande BH, mais conhecido como O’Gin, irá montar uma discoteca no Fuegos, com opções de drinks e discotecagem do DJ Leandro Rallo.

Com foco no conforto e na comodidade, o evento terá estacionamento próprio, centenas de mesas e cadeiras e os banheiros serão no formato containers premium, com equipes de limpeza executando a higienização durante todo o festival.

Para a criançada, o Fuegos reservou uma Área Kids com monitores e diversas atividades, como passeio de pônei. Todos os passeios serão feitos com acompanhamento de um tratador, que conduz o pônei pelo caminho determinado. Os animais chamam atenção pelo tamanho e prometem fazer a alegria dos pequenos. Em tempo, crianças com até 10 anos acompanhadas dos pais ou responsáveis não pagam a entrada ao festival.

Serviço
4ª edição do Fuegos
1ª de outubro (sábado), das 14h às 22h
Parque de Exposições da Gameleira - Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte
Ingressos a partir de R$ 390 em www.centraldoseventos.com.br/fuegosfestival
Saiba mais em @fuegosfestival

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