Aproximadamente 7 milhões de brasileiros são veganos: confira mitos e verdades da nutrição livre de produtos de origem animal
Dados da última pesquisa encomendada pela
Sociedade Vegetariana Brasileira e realizada pelo Ibope Inteligência revelam
que os adeptos representam 3,2% da população. O hábito alimentar é seguro e
substancioso ou insuficiente?
Para uns, uma dieta restritiva. Para
outros, um estilo de vida motivado por inúmeras razões como consciência
ambiental, consumo sustentável, proteção animal e desejo de se alimentar de
forma mais saudável. Às vezes controverso e inquestionavelmente em evidência, o
veganismo é um comportamento que vai além do corte das proteínas animais, mas
exclui o consumo de qualquer tipo de produto de origem animal, como tecidos,
cosméticos testados em animais, atrações culturais que explorem os animais e
qualquer outra atividade que cause riscos ou dor às espécies. Aproximando-se de
uma questão social, o veganismo defende os direitos e o bem-estar dos animais.
A definição oficial da Vegan Society declara que é “uma filosofia e um modo de vida que busca excluir — na
medida do possível e praticável — todas as formas de exploração e crueldade
contra os animais para alimentação, vestimenta ou qualquer outro propósito;
[...] Em termos dietéticos, denota a prática de dispensar todos os produtos
derivados total ou parcialmente de animais”.
Por ser um hábito alimentar estritamente
plant-based, o
veganismo aguça a curiosidade da população e instiga alguns mitos e
questionamentos. Uma coisa é certa: o veganismo está crescendo cada vez mais no
Brasil. Em pesquisa feita pelo Ibope Inteligência em abril de 2018, 14% da população
brasileira já se considerava vegetariana, ou seja, 30 milhões de brasileiros.
Ainda, a mesma pesquisa revelou que nas regiões metropolitanas de São Paulo,
Curitiba, Recife e Rio de Janeiro, esse índice é ainda maior, chegando a 16% da
população. Em termos comparativos, houve um crescimento de 75% em relação ao
ano de 2012, quando a mesma pesquisa foi realizada. Os veganos não ficam para
trás: 3,2% dos brasileiros, ou seja, sete milhões são veganos.
Inspirados pelo Dia Mundial do
Veganismo, celebrado em 1.º de novembro, que também marca o início do mês
mundial do veganismo, especialistas da Jasmine Alimentos, empresa referência em
alimentação saudável do país, desmistificam alguns conceitos equivocados sobre
o estilo de vida.
Cuidado com os mitos populares!
- Veganos têm deficiência de
cálcio? Por mais que os leite de origem animal como da vaca, de cabra e de
búfala sejam fontes expressivas de cálcio, não são a única forma de se
obter cálcio. Alimentos como feijão branco, brócolis, chia, aveia, semente
de gergelim são ricos com o mineral.
- O veganismo é contraindicado
para menores de idade? Crianças e adolescentes também podem ser veganos,
mas é necessário cautela! Menores veganos devem ter acesso a uma dieta bem
planejada e com boa orientação médica para crescer e se desenvolver de
maneira saudável. O corte repentino de alimentos sem atenção e sem as
substituições corretas pode causar deficiência nutricional.
- Veganos tendem a ter
deficiência de ferro? A principal quantidade de ferro para o organismo humano
vem dos vegetais. Uma alimentação vegana que contenha leguminosas, folhas
verdes-escuras, sementes e oleaginosas vai atingir as metas desejáveis do
mineral.
- Alimentos veganos são feitos
apenas com soja? É equivocado afirmar que todos os produtos são feitos à
base de soja, tendo em vista a variedade de alimentos veganos derivados de
castanha-de-caju, de amêndoas, de coco e de muitos outros grãos,
leguminosas e vegetais.
- Veganos não consomem proteínas?
O consumo de proteínas na alimentação vegana é proveniente dos vegetais,
presentes principalmente nas leguminosas, como feijão, lentilha,
grão-de-bico, quinoa, amaranto, aveia, oleagisnosas e sementes de girassol
e abóbora.
- Comidas veganas são sem graça e
trabalhosas? A alimentação vegana não se resume à salada e a alimentos
crus. A Jasmine Alimentos disponibiliza variadas receitas salgadas e doces
em seu site e
Instagram @jasmine_alimentos para inspirar e mostrar que alimentos veganos
podem ser saborosos.
Benefícios do estilo de vida vegano
- Dieta vegana previne doenças
crônicas? Diversos estudos científicos comprovam os benefícios da
alimentação sem produtos de origem animal, reduzindo consideravelmente a
incidência de doenças cardiovasculares, podendo contribuir para a perda de
peso, redução dos índices de colesterol, além da hipertensão arterial e
alguns tipos de câncer. Vale lembrar que a dieta vegana reúne alimentos
repletos de fibras, vitaminas, minerais e proteínas que não têm colesterol
e gordura saturada presentes nos produtos animais.
- Dieta vegana protege os rins?
Uma alimentação plant-based
está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença
renal, visto que esses alimentos têm um maior aporte de fibras e
antioxidantes, combatendo possíveis inflamações e o estresse
oxidativo do organismo.
- Alimentação vegana
automaticamente é sinônimo de saúde? Não. Assim como quaisquer outros
alimentos, produtos veganos também podem ser ultraprocessados e recheados
de conservantes que estão diretamente relacionados ao aumento do peso
corporal, maior propensão e/ou agravamento de câncer, disfunções em
glicemia, insulina e pressão. Por isso, é importante prestar atenção ao
rótulo e priorizar os alimentos in
natura e os industrializados feitos com ingredientes de
verdade. Existem produtos embalados sem adição de quaisquer substâncias
artificiais. “Os alimentos processados são aqueles que foram submetidos a
processos físicos como assamento, resfriamento e fabricados em
equipamentos industriais específicos. A inclusão de ingredientes ou
aditivos naturais, a fim de preservar e dar mais cor e sabor aos
alimentos, é segura”, explica a gerente de P&D da Jasmine Alimentos,
Melissa Carpi.
Mercado promissor
Segundo estudo da Allied Market Research,
o mercado vegano deve alcançar US$ 36,3 bilhões até 2030, quase o dobro de 2020
(US$ 19,7 bilhões). Atenta às principais tendências do setor de alimentação
saudável, a Jasmine Alimentos apresenta hoje em seu portfólio 128 produtos
veganos, dentre wraps,
cookies, pães,
grãos e proteínas de soja. A empresa, inclusive, acaba de anunciar sua nova
linha de wraps sem
glúten com três sabores: Tradicional, Chia e Linhaça, e o inédito Espinafre -
primeiro sabor do tipo para wraps
no mercado brasileiro. Os pães achatados são veganos, possuem baixo teor de
sódio, gluten free e
apresenta em sua composição vegetais, cereais e grãos de verdade.
Sobre a Jasmine
Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco - líder nacional em massas e biscoitos. A empresa possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
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