APTA de Portas Abertas aproxima a ciência da sociedade paulista
Durante
dois dias, dez unidades da APTA apresentarão programações com atividades
práticas, teóricas e visitações
Nos dias 18 e 19 de novembro, dez unidades da Agência
Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) literalmente abrirão suas portas
para receber estudantes de escolas públicas e particulares e a sociedade em
geral para uma troca de experiências entre os pesquisadores dos Institutos e a
população de sete diferentes cidades paulistas. Com diversas atividades, os espaços
estarão abertos das 9 às 17 horas nos dois dias.
“Essa ação tem como objetivo aproximar as comunidades
próximas aos trabalhos realizados nas unidades da APTA. Abriremos as portas das
instalações dos Institutos para que todos possam conhecer a estrutura, os
experimentos e as atividades desenvolvidas em prol do agronegócio paulista, que
influenciam diretamente o dia a dia da população de todo o país”, afirma Sergio
Tutui, coordenador da APTA.
Participarão da ação, na cidade de São Paulo, o
Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Instituto de Pesca (IP) e o Instituto
Biológico (IB). Em Campinas, serão duas unidades: o Instituto de Tecnologia de
Alimentos (Ital) e o Instituto Agronômico (IAC). Fechando a lista estão as
unidades da APTA Regional de Pariquera-Açu, de Itapetininga e de Assis, além do
Centro de Seringueira e Sistemas Agroflorestais do IAC, em Votuporanga, e as
unidades do Instituto de Zootecnia (IZ) nas cidades de Nova Odessa e Registro.
O primeiro dia da ação será focado na visitação de
escolas, com o objetivo de apresentar aos alunos da região de cada unidade como
é desenvolvido o trabalho de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias voltadas
ao desenvolvimento do agronegócio. No sábado, segundo dia, as unidades serão
abertas para a comunidade em geral, que poderão visitar as instalações e
participar das atividades preparadas pelas equipes dos Institutos.
Para a ação, as unidades preparam estações que
destacam os estudos e as tecnologias desenvolvidas por cada uma delas e que
fazem parte do dia a dia da população. “Temos diversos trabalhos relevantes que
saíram de pesquisas desenvolvidas por nossos cientistas para a agricultura e
criação animal. Será uma experiência muito importante para todos nós, tendo em
vista que teremos a oportunidade de mostrar nossas tecnologias para o público
que está em nossa volta”, finaliza Tutui.
Pluralidade de
atrações
Nos dois dias, cada instituição contará com uma
programação específica composta por várias atividades práticas, teóricas e
visitações. Na APTA Regional de Pariquera-Açu, o público conhecerá experimentos
e a colheita de banana e pupunha, além de visitar os setores de piscicultura e
cacau e uma estufa com material genético utilizado para melhoramento de
antúrio. Na unidade de Itapetininga, com direito a passeio de trenzinho trator,
os participantes terão acesso as cadeias produtivas de soja e o sistema
integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF).
Na APTA Regional de Assis serão apresentados
experimentos com uva, animais dos projetos de bovinocultura de leite e
piscicultura da unidade, além da coleção de variedades de mandioca de indústria
e mesa. Já o Centro de Seringueira e Sistemas Agroflorestais, em Votuporanga,
contará com um circuito de campos experimentais e o público terá acesso ao
sistema de aquaponia que está sendo montando no local.
Em Campinas, o Instituto de Tecnologia de Alimentos
(Ital) terá testes sensoriais, visita a planta e laboratório e exposição. No
Instituto Agronômico (IAC), o público conhecerá o maior acervo de títulos de
agricultura da América Latina, na biblioteca da entidade, além de poder
“retornar” à arquitetura do passado por meios dos prédios históricos do local.
Durante os dois dias, os participantes também terão acesso a exposições e
projetos nos Centros de Pesquisa sobre café, horticultura, grãos e fibras,
fitossanidade, solos e recursos ambientais, recursos genéticos vegetais,
biossistemas agrícolas e pós-colheita, frutas, cana, citricultura, engenharia e
automação, seringueira e sistemas agroflorestais.
Nos dois dias, o Instituto de Zootecnia (IZ), em Nova
Odessa, oferecerá uma série de atividades ao ar livre, como visitas ao Sistema
AQUAPEC, que integra piscicultura de recirculação e aquaponia à pecuária em
sistemas de ILPF, e ao Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite. A
biblioteca do local também estará aberta, haverá sorteio de brindes e o público
participante vai conhecer as instalações e estruturas do local, além de duas
áreas importantes de pesquisa: a Vitrine tecnológica de Aves e Ovos e Setor de
Ovinocultura.
Na capital, a programação do Instituto de Economia
Agrícola (IEA) terá a exposição da memória institucional do IEA, mostra de
objetos comemorativos, equipamentos usados em trabalho de campo, publicações
históricas etc; e levantamentos estatísticos com destaque para o retorno social
dessas pesquisas.
Fechando a série de ações, também em São Paulo, o Instituto de Pesca Vila Mariana e o Instituto Biológico terão uma programação com 10 atividades que vão desde a criação do peixe-zebra, passando pela coleta de amostras de água in loco, apresentação do aquário com tilápia e do Museu de Pesca de Santos Itinerante, em Santos, venda de produtos à base de pescado, até uma oficina de origami
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