Aquecimento SIC 2022 - Secretária-Geral da Federação Europeia do Café vem ao Brasil debater o ESG na cafeicultura
Tema traz especialistas no Fórum da
Cafeicultura Sustentável e na programação do Sebrae Minas para a Semana
Internacional do Café
São Paulo, novembro de 2022 – Como vitrine de tendências para
produção e negócios na cafeicultura, a Semana Internacional do Café (SIC), que
chega a sua 10ª edição, reforçará o debate sobre a importância, os impactos e
os próximos passos da agenda ESG na cadeia cafeeira com uma série de
apresentações e debates. Para isso, terá como destaque a presença de Eileen
Gordon Laity, Secretária-Geral da Federação Europeia do Café (ECF) e um grupo
de gestores e pesquisadores, além de representantes do Pacto Global da ONU no
Brasil e do Sebrae Minas. O evento acontecerá no Expominas, em Belo Horizonte
(MG), entre 16 e 18 de novembro.
Como representante de uma das mais importantes
entidades do setor cafeeiro, a Secretária participará do Fórum de Cafeicultura Sustentável,
uma das atrações da grade de conteúdos, ao lado de Claudia Leite, diretora da
Hilo Estratégia e Propósito, e Carla Pires, gerente da Plataforma de Ação pelo
Agro Sustentável do Pacto Global da ONU no Brasil e Estevan Sartoreli,
cofundador e CEO da Dengo Chocolates. O tema do painel será “O compromisso da
cafeicultura brasileira com a pauta ESG”.
Eileen está à frente da entidade
representativa da indústria do café na União Europeia, continente que
representa mais de 30% do consumo de café mundial, que tem desenvolvido um
trabalho de estimular os players do setor no atendimento às necessidades
sociais de consumo e no crescimento sustentável.
“Assim como foi feito na edição de 2021,
retomamos o debate sobre ESG no evento destacando temas ligados ao atual
momento da cafeicultura, ações cada vez mais sustentáveis, como o processo
orgânico do café, e a busca por melhores ações e soluções para empresas,
produtores e profissionais. O mercado de café é feito de pessoas e é
fundamental gerar informações de governança, meio ambiente e boas práticas
sociais para cada stakeholder.
As pautas foram organizadas de acordo com as transformações que estão ocorrendo
no mundo”, conta Caio Alonso Fontes cofundador da Café Editora, uma das
organizadoras da SIC.
O Fórum de Cafeicultura Sustentável,
atração no segundo dia do evento (17), a partir das 13h, no auditório Conexão,
contará com outros painéis como:
- ESG
na Prática: Principais descobertas do estudo sobre renda de bem-estar (living
income) na cafeicultura Brasileira – iniciativa da Plataforma
Global de Café no Brasil, com Eduardo Sampaio, consultor da Global Coffee
Plataform; Carolina da Silveira Bueno, pesquisadora do Núcleo de Economia
Agrícola e do Meio Ambiente da Unicamp; e Marcelo Magalhães, professor da
Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais e
Pesquisador do Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional (Cedeplar) -
Face/UFMG).
- Modelos de produção Sustentável que
estão dando certo. Da agricultura regenerativa ao carbono zero, com Marcos Perdoná (engenheiro
agrônomo e pesquisador científico na Associação Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (APTA/SAA), Ana
Carolina Gomes (analista de agronegócio do sistema faemg), Silvia Pizzol
(gestora de sustentabilidade Cecafé) e Juliana Rezende, coordenadora de
produção, q-reader
e q-processing na
Fazenda Santa Bárbara.
- Café
Orgânico, com Madelaine Venzon, pesquisadora da Empresa de
Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG); André Luís da Cunha,
sócio-diretor da Fazenda Bela Época; Guilherme Amado, líder do Programa AAA de
Qualidade Sustentável na Nespresso no Brasil e Havaí; e Paula Varejão,
jornalista e apresentadora.
- Eficiência
na utilização dos recursos naturais: o que podemos mostrar ao mundo e o que
devemos aprender ainda com Caio Lazarini, CEO da Fronterra
Consultoria e Pesquisa; Lucimar Silva, gestora da Agrícola Guima Café; Christiano
Nascif, superintendente do Senar Minas/ Sistema Femg; e Alessandro Miranda,
presidente da Coopervitae.
Sebrae Minas
Uma das instituições que têm destacado a
importância do ESG na cafeicultura desenvolvida em Minas Gerais é o Sebrae
Minas. Um dos realizadores da SIC, acredita que o comprometimento com as
práticas ambientais, sociais e de governança deva ser o coração da estratégia
das empresas, independentemente do seu porte. Ou seja, as micro e pequenas
também precisam viver o ESG no seu dia a dia.
“As questões relacionadas à
sustentabilidade, ESG, economia circular e regenerativa, por exemplo, precisam
entrar na agenda das pequenas empresas. O Sebrae já tem atuado nesse sentido,
principalmente com o Educampo,
que é uma forte ferramenta de gestão que tem conseguido comprovar o impacto
positivo gerado no campo, através do aumento da competitividade e a redução do
uso de recursos naturais. Temos atuado também com o Programa Restaurar, que tem como objetivo
apoiar o planejamento e a implantação de iniciativas de restauração e
conservação do capital natural para impulsionar a produção das regiões
produtoras”, ressalta Priscilla Lins, gerente da Unidade de Agronegócios da
instituição.
O Sebrae Minas segue desenvolvendo
trabalho estratégico no estímulo à gestão de negócios com cursos, consultorias,
oficinas, inovação, marketing, empreendedorismo e mercado. E, no evento, além
da palestra Minas Coffee
Origins – o movimento das origens controladas, novas oportunidades de mercado e
o impacto coletivo na cafeicultura e do Encontro Educampo 25 anos,
a instituição fará parte da grade de conteúdos, reforçando o panorama de
desenvolvimento da cafeicultura no Estado, com as salas de Cupping Sebrae Chapada de Minas,
Sebrae IGs das regiões
produtoras, Sebrae
Região Vulcânica e Sebrae
Sul de Minas, e o Seminário sobre Segurança Hídrica no Agronegócio.
CNA
Vale destacar que a Confederação da
Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promoverá no Espaço inovação, as
palestras O avanço das
relações de trabalho e pontos de atenção para a promoção do trabalho
sustentável na cafeicultura, com Welber Santos, assessor
jurídico da instituição, no dia 16, às 15h30; e Novas regulamentações ambientais da União Europeia e o
impacto para o mercado de café, no dia 17, às 13h.
Já na sexta-feira (18), encerrará a
jornada de atualização sobre governança e responsabilidade socioambiental, a
apresentação A pauta ESG
no cooperativismo, às 16h30, no Grande auditório.
Mais informações sobre a programação da
SIC e o credenciamento estão disponíveis em https://semanainternacionaldocafe.com.br/
.
SOBRE A SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é
uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado
de Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae e do Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
(Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte,
capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento
do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o
consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado
econômico e social do setor. Em 2020, primeiro ano da pandemia, a SIC 100%
Digital foi um grande sucesso. Teve 25 mil acessos, de 58 países e mais de 70
horas de conteúdo e 176 palestrantes com grande relevância no mercado nacional
e internacional.
PATROCINADORES
A edição de 10 anos tem patrocínios
master das marcas Nescafé e Nespresso e do Sistema Ocemg; diamante, da 3
Corações; prata, da Sicoob; e bronze, da Melitta e da Syngenta.
Serviço
Semana Internacional do Café 2022
De 16 a 18 de novembro, no Expominas (MG)
Av. Amazonas, 6.200, Belo Horizonte.
Informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br
#conectadospelocafé
Para informações e atendimento à
imprensa: contato@semanainternacionaldocafe.com.br
Redes sociais
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe
Nenhum comentário