Festival Fartura BH acontece de 8 a 13/11 com chefs locais e internacionais
EVENTO FAZ PARTE DA “TEMPORADA
FARTURA” QUE ACONTECE
DE 8 A 27 DE NOVEMBRO EM TODO O BRASIL
André Paganini/Foto Fartura Divulgação
O projeto Fartura – Gastronomia do Brasil apresenta, entre os dias 8 e 27
de novembro de 2022, a Temporada Fartura, com ações e eventos em todas as
regiões do país e em Portugal. Entre os dias 8 e 13 de novembro, o
Festival Fartura será em Belo Horizonte e Nova Lima e conta com
jantares com chefs internacionais, feira de produtores, cozinhas ao vivo e
apresentações musicais. Os festivais também acontecem em Lisboa – Portugal
(16/11), Brasília (16/11), Florianópolis (17/11), Belém (19/11), São Paulo (18
a 20/11) e Fortaleza (24 a 27/11).
No dia 8 de novembro, abrindo a Temporada, acontece o Fartura
de Amor, que mostra o poder transformador que a gastronomia tem na
sociedade, levando alimento a quem mais precisa.
De 9 a 11 de novembro, cinco chefs internacionais farão
jantares especiais em Belo Horizonte e em Nova Lima. No dia 9, a Casa de
Gastronomia Fartura recebe Patrick Terrien (Le Cordon Bleu - França),
chef francês número um da Le Cordon Bleu, maior referência de escola culinária
do mundo. O menu com cinco tempos apresenta pratos como tartar de legumes com
cogumelos, ravioli de camarão em caldo thai, peixe cozido na pele, fondue de
funcho e molho branco de pimenta e fondant de carne à provençal, polenta
cremosa e legumes confitados.
No dia 10 de novembro, também na Casa de Gastronomia Fartura, quem
comanda a cozinha é Rodrigo Castelo (Ó Balcão - Portugal), chef
português que tem seu restaurante, localizado em Santarém, na lista de Bib
Gourmand no Guia Michelin. O cardápio é formado por Coscorão do Rio até o mar,
sopa de peixe do rio com ovas e peixe curado, bacalhau com magusto, cremoso de
caranguejo e lagostim do rio e a sobremesa “nem tudo é limão”.
Também no dia 9 de novembro, em Nova Lima, no Bravo Catering, o público
terá a oportunidade de conhecer Skye Gyngell (Spring - Inglaterra), chef
australiana e escritora especializada em gastronomia. Recebeu uma estrela
Michelin pelo Petersham Nurseries Café. Seu restaurante funciona no Somerset
House, salão neoclássico do século XIX, localizado no centro de arte e cultura
de West End, em Londres. O cardápio conta com abobrinhas
com missô, pinhões e óleo de lovage, vieiras com tomates verdes e yuzukoshō,
filé bovino com berinjela defumada, queijo taleggio e compota de malagueta, queijo com pasta de marmelo e
crackers de sementes e bolo de chocolate amargo com alcaçuz e creme de baunilha.
No dia 11, é a vez da Casa de Gastronomia Fartura receber Nieves
Barragan (Sabor - Londres), chef espanhola que já recebeu duas estrelas
Michelin, uma enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, outra por seu
restaurante atual, Sabor, ambos em Londres. No jantar será servido gaspacho,
croquetes de camarão, peixe ao molho bilbaina, barriga de porco com molho de
vitela e mojo verde, e, de sobremesa, figos,
creme de mascarpone com uísque, molho de alcaçuz.
Para finalizar os jantares com chefs renomados internacionalmente, o
Bravo Catering apresenta menu conduzido por Chris Leach (Manteca -
Inglaterra), chef inglês especializado em porco, que é servido do rabo ao
focinho. Seu restaurante italiano é um dos mais badalados de Londres, quase
impossível conseguir uma mesa. Antes de fundar sua própria casa, Chris passou
pelo premiado Petersham nurseries. O cardápio é composto por abóbora assada, missô de sementes de abóbora, sálvia,
pimenta em conserva, ragu de pele de porco, parmesão, pele crocante, fazzoletti
com ragu de pato, pangrattato de gordura de pato, porchetta, batatas assadas
com carne curada e mostarda de maçã e bolo de erva-doce e pistache, sorvete de
pistache, erva-doce caramelizada. Também há opções vegetarianas.
Complementando a programação, nos dias 12 e 13 de novembro, a Casa
de Gastronomia Fartura abre suas portas para receber o público com entrada
gratuita, com a Mercearia Fartura, uma feira de produtores com produtos
de charcutaria, fermentados, azeites, queijos, cafés e muito mais.
As Cozinhas ao Vivo, sempre um show à parte, nas quais o público
acompanha o preparo do início ao fim, têm como convidados os chefs Cristóvão Laruça, dos restaurantes Caravela, Turi,
Capitão Leitão e Beco; André Paganini, das casas Parrilla Paganini; Henrique
Gilberto, da Cozinha Tupis; Jaime Solaris, do novíssimo Pirex,
entre outros.
A Temporada Fartura é apresentada
pelo Ministério do Turismo, Governo de Minas Gerais e Fartura Gastronomia,
executado por meio das Leis Federal de Incentivo à Cultura e Estadual de
Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A realização é da Arte Projeto, Governo de
Minas Gerais, Secretaria Especial da Cultura e Ministério do Turismo. Apoio
Institucional do Ministério das Relações Exteriores.
O Fartura
Belo Horizonte e Nova Lima tem patrocínio da Claro, Gasmig e Usiminas. Apoio da
Cedro, Movida e Verdemar, além do Apoio Institucional do Ministério das
Relações Exteriores. Parceria Cultural e Educacional do Sesc e Senac em Minas.
A realização também é da Salum Promoções. Em Nova Lima, o Fartura conta ainda
com o apoio da Prefeitura de Nova Lima e realização da Abrasel.
Sobre a Temporada Fartura
Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima recebem chefs
internacionais e eventos de rua; Lisboa é a cidade da quarta edição do
projeto em Portugal, com uma oportunidade única de falar da gastronomia
brasileira; em Brasília, Florianópolis e Belém, um chef
local recebe um convidado de outro estado para jantares e almoços especiais e
há, ainda, um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em restaurantes das
cidades. Em São Paulo, produtores premiados e chefs renomados de todos
os estados brasileiros se reúnem com o público no Jockey Club; e em Fortaleza
o Fartura encerra a temporada com gostinho de Nordeste pela sexta vez, no
novo espaço da cidade, Estação das Artes. Os eventos têm curadoria de Carolina
Daher, jornalista gastronômica de Minas Gerais e Morena Leite, chef do
Instituto Capim Santo, de São Paulo.
“Com a realização da Temporada Fartura, vamos mostrar a variedade da
nossa culinária e a gastronomia como uma verdadeira potência econômica, que
reúne desde simples cozinheiros a grandes chefs em conjunto com produtores
rurais, indústrias de alimento e comércio. A gastronomia é um grande patrimônio
cultural e econômico brasileiro e é também a nossa causa, a nossa essência”,
explica Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia.
A forma de apresentar esse propósito, essa causa, é conectando a cadeia
alimentar desde a sua origem, por meio das Expedições Fartura – viagens
gastronômicas que rendem conteúdo, livros e filmes – até os pratos servidos
para o público nos festivais em todas as regiões do Brasil e no exterior.
A Temporada Fartura – que acontece em seis capitais brasileiras, uma
cidade do interior e uma capital europeia, em pouco mais de 20 dias – finaliza
um grande ano para o projeto Fartura, que consolida-se como a maior plataforma
de gastronomia do Brasil.
Em 2022 já foram realizadas Expedições Gastronômicas, além de festivais
em Brumadinho (Inhotim), Tiradentes, Serro (MG) e Conceição do Mato Dentro
(MG), somando 12 cidades em todas as regiões brasileiras e Portugal. Ao todo,
serão mais de 200 chefs e 100 produtores participantes e a expectativa é que o
público chegue a quase 100 mil pessoas.
SERVIÇO
FESTIVAL
FARTURA GASTRONOMIA - BELO HORIZONTE
Casa de
Gastronomia Fartura (Rua Ria de janeiro, 20176 - Lourdes)
8 de novembro - Ação social Fartura de Amor
9 de
novembro - 20h
Jantar com
chef Patrick Terrien (Le Cordon Bleu - França)
RESERVAS: (31)
99758-5307
10 de
novembro, 20h
Jantar com
chef Rodrigo Castelo (Ó Balcão - Portugal)
RESERVAS: (31)
99758-5307
11 de
novembro, 20h
Jantar com
chef: Nieves Barragan (Sabor - Londres)
RESERVAS: (31)
99758-5307
12 de
novembro, das 10h às 22h
13 de
novembro, das 10h às 20h
Cozinhas ao vivo,
Espaço Conhecimento e Interativo, Mercearia Fartura e shows musicais.
Entrada
gratuita. Sujeito à lotação.
FESTIVAL
FARTURA NOVA LIMA
Bravo
Catering (Rua Elko, 67, Jardim Canadá - Nova Lima)
10 de
novembro, 20h
Jantar com
chef: Skye Gyngell (Spring - Inglaterra)
Data: 11 de
novembro, 20h30
Jantar com
chef: Chris Leach (Manteca - Inglaterra)
RESERVAS:
(31) 99758-5307
Mais informações:
Intagram.com/farturabrasil
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A Plataforma Fartura tem a gastronomia como uma causa. O seu propósito é
promover a transformação social e o desenvolvimento econômico, por meio de
oportunidades para os integrantes dessa cadeia e compartilhamento de
conhecimento gastronômico.
O
projeto tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente,
da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em
forma de conteúdo e experiência/festivais – criando conexões entre os integrantes dessa cadeia.
Na
prática, a Plataforma Fartura consiste
em:
Expedições Fartura:
viagens de pesquisa
que já percorreram mais de 90 mil km em todo o território nacional levantando
as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas
e cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado
no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em
projetos customizados.
Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em todas as regiões do Brasil e em Portugal, totalizando onze cidades: Belém, Brasília, Florianópolis, São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza, Tiradentes, Brumadinho (Inhotim), Conceição do Mato Dentro, Serro e Lisboa. Com mais de uma década de atuação, os Festivais Fartura reuniram mais de 900 mil pessoas. Em nossas plataformas digitais, já alcançamos mais de 22 milhões de usuários.
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