Melhores amêndoas de cacau do Brasil serão anunciadas em evento no Pará
Cerimônia acontece na capital, Belém, no dia 25
de novembro; Bahia, Pará, Rondônia e Espírito Santo estão na disputa
Vencedora na categoria varietal do ano passado,
a produtora baiana Cláudia Sá, da Agrícola Cantagalo, voltou a inscrever uma
amostra do seu BN 34 e mais duas outras Ana Lee/Divulgação |
Onze amostras de cacau especial do Pará,
sete da Bahia, uma dos Espírito Santo e uma de Rondônia são finalistas do IV
Concurso Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil,
que seleciona as melhores amêndoas produzidas no país. Esta edição irá
distribuir R$ 50 mil em prêmios para os três primeiros colocados em cada uma
das duas categorias: varietal (variedade única de cacau) e blend (mistura de
variedades). A cerimônia que irá revelar os vencedores será realizada no
próximo dia 25 de novembro, em Belém do Pará.
A estratégia dos organizadores,
representados pelo Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial (CNQCE), é
que o concurso seja realizado no Pará e na Bahia, alternando entre os dois
principais produtores de amêndoas de cacau do país. Este ano, o Pará tem uma
maior representatividade entre os finalistas, reflexo do apoio do governo do
estado nas ações voltadas para a cacauicultura e da ação de ONGs que desenvolvem
trabalhos de assistência técnica voltada para a melhoria da qualidade, como a
Solidaridad e o Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e
Agrícola). “Essa rede de apoio aos cacauicultores paraenses vem fazendo a
diferença ano a ano, aumentando a participação e as premiações recebidas pelos
produtores”, aponta Cristiano Villela, diretor científico do Centro de Inovação
do Cacau (CIC), entidade organizadora do evento, juntamente com a Comissão
Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
Vencedora na categoria varietal do ano
passado, a produtora baiana Cláudia Sá, da Agrícola Cantagalo, voltou a
inscrever uma amostra do seu BN 34 e destaca os resultados colhidos após a
conquista. “O prêmio trouxe clientes além das moageiras. Médios e pequenos
produtores de chocolates bean
to bar (do grão à barra) passaram a olhar para a Cantagalo como uma
empresa capaz de produzir uma amêndoa boa suficiente para estar nessas barras
tão especiais. Nada é mais gratificante para o produtor de cacau do que ter no
rótulo do chocolate o nome da sua fazenda”. Este ano, Cláudia emplacou ainda a
amostra PS1030 como finalista na categoria varietal e outra na categoria blend.
Sustentabilidade
O Concurso Nacional de Qualidade e
Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil avalia também as condutas de
produção dos participantes. Essa avaliação é feita com base no Currículo de
Sustentabilidade do Cacau, documento que é referência de sustentabilidade para
produtores de cacau, técnicos e instituições na busca pela melhoria contínua da
produção atrelada à redução dos impactos negativos oriundos da atividade. No
ato de inscrição, os produtores respondem a um questionário sobre produção
sustentável e, na etapa final, recebem a visita de auditores em suas
propriedades para verificar as informações declaradas. “Os produtores precisam
estar atentos ao seu enquadramento nos critérios de sustentabilidade definidos
pelo currículo. Precisamos trabalhar a qualidade do nosso cacau, mas mantendo o
foco em um modelo de produção sustentável. E, desta forma, contribuir para a
melhoria da reputação do cacau brasileiro”, destaca Cristiano Villela.
Ao todo foram 94 amostras inscritas em
ambas categorias. Dessas, 20 seguiram para a etapa final da disputa pelo título
de melhor cacau do país. Além de uma minuciosa avaliação dos aspectos
físico-químicos das amêndoas, os finalistas passam também por análises
sensoriais, como a prova do cacau em forma de líquor e ainda uma avaliação às
cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%. Os chocolates são
codificados e enviados para um júri técnico de convidados especiais. Entre eles
o empresário e chocolatier
Ale Costa, da Cacau Show, chefs conceituados como Lucas Corazza, Luciana Lobo,
entre outros.
O painel de avaliação sensorial inclui
os maiores especialistas da área na cadeia do cacau do Brasil. São
profissionais com um olhar técnico para triar qualidade e separar os defeitos
presentes nas amostras. “São rodadas técnicas muito bem elaboradas dentro de um
trabalho minucioso. Estamos em um momento de fortalecimento da cadeia, com um
refinamento das metodologias de avaliação sensorial e união de profissionais de
diversas instituições do cacau com o foco em encontrar as joias do cacau
brasileiro”, ressalta a gerente de qualidade do CIC e gestora do painel
técnico-sensorial do concurso, Adriana Reis.
Paris
A etapa final desta quarta edição do
Concurso Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil
funcionará também como classificatória para o Cocoa of Excellence (CoEx),
premiação internacional realizada anualmente em Paris, França. Para isso, as
amostras devem estar entre as oito com as maiores notas na avaliação sensorial.
Esse processo de seleção é coordenado por um comitê nacional liderado pela
Ceplac.
O Concurso
Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil
busca fortalecer a cacauicultura brasileira, valorizando e reconhecendo
produtores que fazem um trabalho diferenciado, bem como incentivar a
sustentabilidade em todo o processo produtivo. A premiação é uma iniciativa
conjunta da cadeia de cacau através do CNQCE, patrocinada pela Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP-PA)/FUNCACAU,
Mondelez - Cocoa Life, Nestlé - Cocoa Plan, a Associação Brasileira da
Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), Associação das Indústrias
Processadoras de Cacau (AIPC), Cacau Show, Dengo Chocolates, Cargill, Gencau,
Harald e SENAR-BA. O concurso é organizado pelo Centro de Inovação do Cacau
(CIC) em parceria com a Ceplac. Mais informações no site www.omelhorcacaudobrasil.com.br.
Confira a lista de finalistas:
FINALISTAS - CATEGORIA VARIETAL
Agrícola Cantagalo LTDA. (BA)
Agropecuária Sempre Firme (BA)
Ana Cláudia Milanez Rigoni (ES)
Deoclides Pires da Silva (RO)
Gilmar Batista de Souza (PA)
José Maltez Filho (BA)
Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)
Luciano Ramos Lima (BA)
Mirian Aparecida Federicci Vieira (PA)
Rubens Dario Froes Costa de Jesus (BA)
FINALISTAS - CATEGORIA
MISTURA
Agrícola Cantagalo (BA)
Belmiro Faes (PA)
Francisco Pereira Cruz (PA)
Gilmar Batista de Souza (PA)
João Rios (PA)
Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)
Robson Brogni (PA)
Rogério Galvão Kamei (BA)
Valdemiro Broechl (PA)
Willian Paulo Broechl (PA)
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