Minas enfrenta clima e passa os 22 milhões de sacas de café em 2022
Produtores mostram resiliência frente às
intempéries e mantêm posição de liderança com 44% da produção nacional no ano
São Paulo, novembro de 2022 – Os produtores de café do estado de
Minas Gerais consolidaram a safra de 2022 e mesmo atravessando uma queda na
produtividade devido a fatores climáticos, mantiveram a posição de principal
fornecedor do País, segundo informações da Secretaria de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Seapa). A cafeicultura mineira enfrentou condições climáticas
adversas, como seca e geada, que atingiram as lavouras em 2021 e colheu 22,03
milhões de sacas de café.
“O resultado é equivalente a 44% da
produção nacional, sendo o maior estado produtor. A safra mineira atual foi
impactada negativamente pelas diversas intempéries climáticas ocorridas no
Estado. Esperamos que estes eventos não voltem a ocorrer e que, na safra de
2023, possamos superar os desafios”, ressalta Thales Almeida Pereira Fernandes,
Secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA). Entre os
problemas já identificados que podem impactar o próximo ano está o déficit
hídrico verificado em algumas regiões.
Apesar das adversidades, a safra deste
ano obteve resultado superior a contabilizada em 2021, quando os cafeicultores
alcançaram 21,45 milhões de sacas, o que correspondeu a 46% da safra nacional
do período.
É fato que Minas Gerais conta com uma
rede de apoio aos cafeicultores, incluindo programas para qualificação
profissional, desenvolvimento de técnicas, estímulo à produção mais eficiente e
limpa, e procedimentos de análise da qualidade de grãos, desenvolvidos por
diversas entidades e que têm trazido resultados positivos e auxiliado nos
momentos de adversidades.
No caso da SEAPA e seus vinculados -
Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater-MG, Empresa de
Pesquisas Agropecuárias de Minas Gerais (Epamig) e Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA) - diversas iniciativas para melhorar o trabalho dos
cafeicultores podem ser elencadas, caso do “Programa Certifica Minas Café”, que orienta
os produtores a adequar as propriedades às normas internacionais de práticas
agrícolas; o “Concurso de
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais”, para reconhecimento dos
melhores grãos; o “Circuito
Mineiro de Cafeicultura”, composto por palestras e eventos
técnicos para produção mais eficiente e rentável; a “Assistência Técnica Agronômica e
Associativa”, prestada pela Emater-MG para gestão sustentável e
boas práticas agronômicas, com uso de metodologias participativas e recursos
como crédito rural, dias de campo, cursos, dentre outros.
Vale também destacar as pesquisas e análises
do setor cafeeiro feitas pela Epamig, que possibilitam tornar os processos
produtivos mais eficientes. Segundo dados de 2021, o café é cultivado em
451 municípios de MG e em área de 1,3 milhão de hectares, com 99% dos grãos
classificados como do tipo arábica.
Todo esse cenário de produção, incluindo
o protagonismo do estado, o crescimento das lavouras e variedade de cafés no
estado e em outras regiões do país serão destaques na Semana Internacional do
Café (SIC).
Considerado um dos cinco maiores eventos
de negócios de café do mundo e vitrine mundial de tendências, inovações,
produtos e fomento de negócios, a SIC chega a sua décima edição entre os dias
16 e 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG) e reunirá os maiores
players nacionais e internacionais do setor.
“A 10ª SIC destacará ainda mais o
importante papel do café na economia nacional, dando continuidade ao papel que
tem desempenhado desde a primeira edição que é dar voz a esse setor, fortalecer
a governança e a organização da cafeicultura, reunindo associações
cooperativas, empresas que são referência e profissionais muito bem
qualificados”, afirma Caio Alonso Fontes, cofundador da Café Editora, uma das
responsáveis pelo evento.
O credenciamento e a programação já
estão disponíveis em https://semanainternacionaldocafe.com.br/
.
SOBRE A SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é
uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado
de Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae e do Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
(Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte,
capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento
do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o
consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado
econômico e social do setor. Em 2020, primeiro ano da pandemia, a SIC 100%
Digital foi um grande sucesso. Teve 25 mil acessos, de 58 países e mais de 70
horas de conteúdo e 176 palestrantes com grande relevância no mercado nacional
e internacional.
PATROCINADORES
A edição de 10 anos tem patrocínios
master das marcas Nescafé e Nespresso e do Sistema Ocemg; diamante, da 3
Corações; prata, da Sicoob; e bronze, da Melitta.
Serviço
Semana Internacional do Café 2022
De 16 a 18 de novembro, no Expominas
(MG)
Av. Amazonas, 6.200, Belo Horizonte.
Informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br
#conectadospelocafé
Para informações e atendimento à
imprensa: contato@semanainternacionaldocafe.com.br
Redes sociais
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe
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