Mitos e verdades sobre alimentos e bebidas que amarelam os dentes
Parceiro de todas as horas, o bom e
velho cafezinho está sempre ali - durante as manhãs, depois do almoço com os
amigos, no lanche da tarde, e durante o trabalho. Sem falar no vinho tinto, que
está sempre presente nos momentos especiais! A relação entre o consumo de café,
vinho, refrigerantes, molhos com corantes e frutas e legumes de tons vermelho e
roxo, por exemplo, e a saúde oral sempre gerou muitas dúvidas. E com o aumento
do cuidado com a estética dos dentes - de acordo com o Conselho Federal de
Odontologia, atualmente nove em cada dez brasileiros acreditam ser muito
importante ir ao dentista com regularidade - esse cenário só se intensifica.
Mas, afinal, é possível continuar desfrutando a vida com café, vinho e outros
tipos de comidas e bebidas e manter os dentes saudáveis ao mesmo tempo?
Café: O cirurgião-dentista, sócio e diretor
clínico da Signature Clínica Boutique, Dr. Andreas Koren, aponta que beber café
não amarela os dentes diretamente. No entanto, o consumo da bebida em uma
temperatura muito alta pode causar esse aspecto amarelado e o envelhecimento
dos dentes. “Obviamente ninguém irá tomar café frio, mas, ao consumi-lo de
forma correta, em uma temperatura agradável - e não fervendo - não é preciso
abrir mão do saboroso cafezinho do dia a dia”, explica o profissional.
Vinho: Apesar da fama do vinho tinto, você
sabia que o branco também pode manchar os dentes? Mas, calma. Não é o fim do
mundo! A dica do Dr. Andreas é parar de ingerir a bebida pelo menos 30 minutos
antes da higiene noturna dos dentes, além de sempre beber água junto;
isso faz com os ácidos do vinho permaneçam menos tempo em contato com a
superfície dentária.
Molhos: O curry, devido a sua pigmentação,
pode manchar os dentes com o tempo, assim como os molhos de soja e tomate
industrializados e o catchup, que também são ácidos e com forte coloração.
Chás: O verde, o preto e o mate são chás que
também podem escurecer os dentes. Isso porque também contêm os elementos que
colaboram com isso, como ácidos, taninos e cromogêneos.
Outras causas
Fatores genéticos também influenciam na
coloração, assim como doenças congênitas que causam problemas no esmalte dos
dentes. Além disso, alterações endócrinas e hormonais da tireoide também podem
influenciar. Também é normal que, com a idade, os dentes amarelem, pois eles
são submetidos a uma série de condições que provocam mudanças naturais durante
a vida. O uso de medicamentos em excesso também podem provocar o amarelamento
dos dentes, isso porque existem substâncias nos remédios que, ao serem
depositadas nos dentes pela corrente sanguínea, oxidam e mancham a dentina -
parte orgânica dos dentes.
Prevenção
Prevenir as manchas de alimentos e
bebidas nos dentes é bem simples, já que os hábitos básicos de higiene oral são
suficientes, “Existem cremes dentais e bochechos disponíveis no mercado que
bloqueiam ou minimizam a agressão ácida nos dentes e dificultam o manchamento
do sorriso. De uma forma geral, basta manter uma boa escovação, beber água e
realizar a limpeza com o dentista periodicamente”, aponta o Dr. Andreas.
Caso os dentes já estejam amarelados, o tratamento de clareamento dental correto devolve a beleza ao sorriso.
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