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Os pilares que sustentaram a pecuária até agora não são os que a levarão para o futuro

A pecuária se reinventa com novos pilares de sustentação e o que se resumia a um 'tripé', cresceu e uniu a sanidade, o diagnóstico, a reprodução/genética, o bem-estar animal, a sustentabilidade e gestão para evolução do setor

Marcelo Bulman
Diretor Comercial Centro & Norte LATAM - Biogénesis Bagó

Os pilares que sustentaram a pecuária até agora não são os que a levarão para o futuro. Até bem pouco tempo falávamos na tríade “sanidade, genética e nutrição”. Por muito tempo esta foi a base da pecuária. Porém, o setor mudou e a indústria veterinária tem um papel fundamental de levar tecnologia e inovação ao campo, com o que há de mais moderno e tecnológico.  

O resultado da conexão entre a pesquisa e o setor produtivo foi a ‘semente’ de uma nova linha de atuação no campo, com o desenvolvimento de uma base de trabalho. Este resultado foi fruto de investimentos em pessoas, produtos, serviços, soluções e novos programas que ajudaram a posicionar a marca e, principalmente, criaram a credibilidade da Biogénesis Bagó junto à cadeia produtiva da carne e leite, ajudando o produtor a produzir mais e melhor.

Se pararmos para pensar no tamanho de nossa responsabilidade, é algo que nos enche de orgulho e satisfação. Em 2017, quando iniciamos esta jornada com o desenvolvimento do conceito “Boi Azul”, dentro de um processo de georreferenciamento, vimos que a Biogénesis Bagó estava presente em menos de 300 municípios. Nosso objetivo era ‘pintar o Brasil de azul’. Hoje, em 2022, estamos presentes em mais de 3.800 municípios, ou seja, 70% dos municípios brasileiros contam com os produtos e o suporte da Biogénesis Bagó.

A confiança gerada com o treinamento, capacitação e os resultados a campo refletiu no alto nível de credibilidade, com a nossa presença junto aos distribuidores e aos produtores.  A inovação e a diferenciação fizeram com que cobríssemos o Brasil de fora a fora e atingíssemos uma marca histórica: este foi o primeiro projeto do agronegócio brasileiro que atravessou a Transamazônica. Atribuo este sucesso ao trabalho de todos os profissionais.

Este desenvolvimento somente foi possível pelos motivos certos: o desenvolvimento dos seis pilares que compõe a nova pecuária: Sanidade, Diagnóstico, Reprodução/Genética, Bem-estar animal, Sustentabilidade e Gestão. Este são os 6 pilares de sustentação da nova pecuária que estão conectados para produzir o ‘Boi Azul’.

A sanidade animal ampliou o foco da saúde e tem seu trabalho na base do aprimoramento de diagnósticos, sendo estes feitos de forma precoce, no controle e na prevenção de doenças, na garantia de um rebanho saudável. No conceito de reprodução, é a melhoria e a rapidez na forma de identificação da prenhez das vacas, com a base e o suporte aos médicos-veterinários.

A análise sobre o bem-estar é primordial. Sem ele é impossível que o setor obtenha índices adequados de produção. Na pecuária do futuro toda a atenção será pouca e o desenvolvimento de um ambiente equilibrado e saudável para que os animais apresentem seus melhores índices zootécnicos é um princípio básico.

Apesar de a sustentabilidade ser um dos maiores desafios da pecuária, ela reflete um compromisso com a humanidade. Sempre podemos aprender com erros do passado e mudarmos para a nossa evolução como indivíduos e profissionais.  A emissão de gases de efeito estufa pode ser minimizada com a mudança na dieta do rebanho, uso de novas tecnologias, um manejo correto de pastagens e com o melhoramento genético. Assim, a pecuária do futuro poderá caminhar para ser cada vez mais sustentável.

É preciso que a sustentabilidade faça parte de toda a cadeia produtiva, como princípio básico, desde a genética até o consumidor. Todos possuem sua responsabilidade e é preciso agir dentro de práticas sustentáveis do ponto de vista social, econômico e ambiental.

E fechando, trago o conceito da gestão. Quais relações mantenho com meus colaboradores? De respeito e confiança? Que tipo de crescimento profissional eu proponho – e garanto - a eles e como eles se sentem em minha empresa? Que visão de futuro eu ofereço a eles? São questões que, para quem quiser atuar na pecuária deve se fazer.

O projeto ‘Boi Azul’ foi baseado em algumas projeções. Até 2050, o mundo terá 35% a mais de pessoas. A produção de carne deverá aumentar em 7%, segundo estimativas da FAO, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Os países da América Latina têm recursos naturais, profissionais e tecnológicos suficientes para abastecer grande parte da demanda mundial de proteína animal. Para conseguir isto, os produtores deverão intensificar seus sistemas e elevar os índices de produção de carne e leite.

E ainda, o que nos motiva é saber que 18% da produção de proteína animal do mundo está na América Latina. 31% do que se exporta de proteína animal é de origem da América Latina e 10% da produção de leite mundial vem da América Latina. E mais! De cada 5 pratos de comida no mundo, 1 é produzido pelo Brasil. É daí que vem nossa responsabilidade. O Brasil alimenta 800 milhões de pessoas pelo mundo e esse número tende a crescer e, por isso, precisamos evoluir na maneira de produzir.

Produzir mais, para produzir melhor. Este é somente um ensaio para o mundo, transformando a Biogénesis Bagó em uma empresa de referência quando se fala em produtividade. Nossa meta é ter a certeza da obtenção da marca ‘1 bezerro por vaca por ano’. A tecnologia para fazer isso já temos. O que estamos avançando é na forma de comunicar ao produtor as melhores maneiras para trabalhar dentro dos seis pilares acima citados. Com todos eles alinhados, o que queremos é levar a gestão, a inovação e como é possível produzir um bezerro por ano por vaca de forma sustentável. 

Nossa missão é aproximar o produtor das ferramentas que vão traduzi-las em resultados, no campo e na balança comercial, dentro de um conceito de produção, em uma estrutura que resulta em produtividade e desencadeia processos sustentáveis, fazendo a pecuária crescer, cada vez melhor, levando ao produtor brasileiro a importância da gestão, do conhecimento, da inovação e da tecnologia. Somente assim, seu boi será cada vez mais ‘azul’.  Nossa pecuária jamais estará no vermelho! O boi tem que ser azul!

Sobre a Biogénesis Bagó

A Biogénesis Bagó, empresa líder nos principais mercados da América Latina, com projeção global, e comprometida com o desenvolvimento de soluções para a saúde e sustentabilidade da produção pecuária por meio da biotecnologia. A empresa desenvolve e comercializa produtos e serviços veterinários criados para garantir a saúde e melhorar a produtividade dos rebanhos bovinos de carne e leite. Conta com um portfólio de mais de 70 produtos e 650 registros em distintos países da América Latina, China e Ásia.

Com escritórios na Bolívia, Brasil, América Central, México, Uruguai e Ásia, sua sede está localizada na Argentina, com fábricas em Monte Grande e Garín (província de Buenos Aires). No Brasil, conta com uma planta fabril na cidade de Araçoiaba da Serra (SP).

A empresa é a maior provedora de vacinas antiaftosa do mundo, tanto que três em cada 10 vacinas antiaftosa aplicadas na América são produzidas pela Biogénesis Bagó. A capacidade anual de produção da empresa é de 400 milhões de doses de vacinas contra febre aftosa, 30 milhões de doses de vacina antirrábica e 100 milhões de doses de vacinas combinadas.

Em 2014, 2016, 2018 e 2020 foi nomeada pela revista inglesa Animal Pharm como a melhor empresa de saúde animal da América Latina.

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