Os pilares que sustentaram a pecuária até agora não são os que a levarão para o futuro
A
pecuária se reinventa com novos pilares de sustentação e o que se resumia a um
'tripé', cresceu e uniu a sanidade, o diagnóstico, a reprodução/genética, o
bem-estar animal, a sustentabilidade e gestão para evolução do setor
Marcelo Bulman
Diretor Comercial Centro & Norte
LATAM - Biogénesis Bagó
Os pilares que sustentaram a pecuária até agora não são os que a levarão para o
futuro. Até bem pouco tempo falávamos na tríade “sanidade, genética e nutrição”.
Por muito tempo esta foi a base da pecuária. Porém, o setor mudou e a indústria
veterinária tem um papel fundamental de levar tecnologia e inovação ao campo,
com o que há de mais moderno e tecnológico.
O resultado da conexão entre a pesquisa e o setor
produtivo foi a ‘semente’ de uma nova linha de atuação no campo, com o
desenvolvimento de uma base de trabalho. Este resultado foi fruto de
investimentos em pessoas, produtos, serviços, soluções e novos programas que
ajudaram a posicionar a marca e, principalmente, criaram a credibilidade da
Biogénesis Bagó junto à cadeia produtiva da carne e leite, ajudando o produtor
a produzir mais e melhor.
Se pararmos para pensar no tamanho de nossa
responsabilidade, é algo que nos enche de orgulho e satisfação. Em 2017, quando
iniciamos esta jornada com o desenvolvimento do conceito “Boi Azul”, dentro de
um processo de georreferenciamento, vimos que a Biogénesis Bagó estava presente
em menos de 300 municípios. Nosso objetivo era ‘pintar o Brasil de azul’. Hoje,
em 2022, estamos presentes em mais de 3.800 municípios, ou seja, 70% dos
municípios brasileiros contam com os produtos e o suporte da Biogénesis Bagó.
A confiança gerada com o treinamento, capacitação e os resultados a campo
refletiu no alto nível de credibilidade, com a nossa presença junto aos
distribuidores e aos produtores. A inovação e a diferenciação fizeram com
que cobríssemos o Brasil de fora a fora e atingíssemos uma marca histórica:
este foi o primeiro projeto do agronegócio brasileiro que atravessou a
Transamazônica. Atribuo este sucesso ao trabalho de todos os profissionais.
Este desenvolvimento somente foi possível pelos
motivos certos: o desenvolvimento dos seis pilares que compõe a nova pecuária:
Sanidade, Diagnóstico, Reprodução/Genética, Bem-estar animal, Sustentabilidade
e Gestão. Este são os 6 pilares de sustentação da nova pecuária que estão
conectados para produzir o ‘Boi Azul’.
A sanidade animal ampliou o foco da saúde e tem seu trabalho na base do
aprimoramento de diagnósticos, sendo estes feitos de forma precoce, no controle
e na prevenção de doenças, na garantia de um rebanho saudável. No conceito de
reprodução, é a melhoria e a rapidez na forma de identificação da prenhez das
vacas, com a base e o suporte aos médicos-veterinários.
A análise sobre o bem-estar é primordial. Sem ele é impossível que o setor
obtenha índices adequados de produção. Na pecuária do futuro toda a atenção
será pouca e o desenvolvimento de um ambiente equilibrado e saudável para que
os animais apresentem seus melhores índices zootécnicos é um princípio básico.
Apesar de a sustentabilidade ser um dos maiores desafios da pecuária, ela
reflete um compromisso com a humanidade. Sempre podemos aprender com erros do
passado e mudarmos para a nossa evolução como indivíduos e profissionais.
A emissão de gases de efeito estufa pode ser minimizada com a mudança na
dieta do rebanho, uso de novas tecnologias, um manejo correto de pastagens e
com o melhoramento genético. Assim, a pecuária do futuro poderá caminhar para
ser cada vez mais sustentável.
É preciso que a sustentabilidade faça parte de toda a cadeia produtiva, como
princípio básico, desde a genética até o consumidor. Todos possuem sua
responsabilidade e é preciso agir dentro de práticas sustentáveis do ponto de
vista social, econômico e ambiental.
E fechando, trago o conceito da gestão. Quais relações mantenho com meus
colaboradores? De respeito e confiança? Que tipo de crescimento profissional eu
proponho – e garanto - a eles e como eles se sentem em minha empresa? Que visão
de futuro eu ofereço a eles? São questões que, para quem quiser atuar na
pecuária deve se fazer.
O projeto ‘Boi Azul’ foi baseado em algumas projeções.
Até 2050, o mundo terá 35% a mais de pessoas. A produção de carne deverá
aumentar em 7%, segundo estimativas da FAO, a Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura. Os países da América Latina têm recursos
naturais, profissionais e tecnológicos suficientes para abastecer grande parte
da demanda mundial de proteína animal. Para conseguir isto, os produtores
deverão intensificar seus sistemas e elevar os índices de produção de carne e
leite.
E ainda, o que nos motiva é saber que 18% da produção de proteína animal do
mundo está na América Latina. 31% do que se exporta de proteína animal é de
origem da América Latina e 10% da produção de leite mundial vem da América
Latina. E mais! De cada 5 pratos de comida no mundo, 1 é produzido pelo Brasil.
É daí que vem nossa responsabilidade. O Brasil alimenta 800 milhões de
pessoas pelo mundo e esse número tende a crescer e, por isso, precisamos
evoluir na maneira de produzir.
Produzir mais, para produzir melhor. Este é somente um
ensaio para o mundo, transformando a Biogénesis Bagó em uma empresa de
referência quando se fala em produtividade. Nossa meta é ter a certeza da
obtenção da marca ‘1 bezerro por vaca por ano’. A tecnologia para fazer isso já
temos. O que estamos avançando é na forma de comunicar ao produtor as melhores
maneiras para trabalhar dentro dos seis pilares acima citados. Com todos eles
alinhados, o que queremos é levar a gestão, a inovação e como é possível
produzir um bezerro por ano por vaca de forma sustentável.
Nossa missão é aproximar o produtor das ferramentas
que vão traduzi-las em resultados, no campo e na balança comercial, dentro de
um conceito de produção, em uma estrutura que resulta em produtividade e
desencadeia processos sustentáveis, fazendo a pecuária crescer, cada vez
melhor, levando ao produtor brasileiro a importância da gestão, do
conhecimento, da inovação e da tecnologia. Somente assim, seu boi será cada vez
mais ‘azul’. Nossa pecuária jamais estará no vermelho! O boi tem que ser
azul!
Sobre a Biogénesis Bagó
A Biogénesis Bagó, empresa líder nos principais mercados da América Latina,
com projeção global, e comprometida com o desenvolvimento de soluções para a
saúde e sustentabilidade da produção pecuária por meio da biotecnologia. A
empresa desenvolve e comercializa produtos e serviços veterinários criados para
garantir a saúde e melhorar a produtividade dos rebanhos bovinos de carne e
leite. Conta com um portfólio de mais de 70 produtos e 650 registros em
distintos países da América Latina, China e Ásia.
Com escritórios na Bolívia, Brasil, América Central,
México, Uruguai e Ásia, sua sede está localizada na Argentina, com fábricas em
Monte Grande e Garín (província de Buenos Aires). No Brasil, conta com uma
planta fabril na cidade de Araçoiaba da Serra (SP).
A empresa é a maior provedora de vacinas antiaftosa do
mundo, tanto que três em cada 10 vacinas antiaftosa aplicadas na América são
produzidas pela Biogénesis Bagó. A capacidade anual de produção da empresa é de
400 milhões de doses de vacinas contra febre aftosa, 30 milhões de doses de
vacina antirrábica e 100 milhões de doses de vacinas combinadas.
Em 2014, 2016, 2018 e 2020 foi nomeada pela revista inglesa Animal Pharm como a melhor empresa de saúde animal da América Latina.
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