Prêmio AteG Café + Forte destaca avanço da tecnologia no campo com aplicativo para classificação e comercialização do café
6ª edição do Cupping de Cafés Especiais atinge
recorde com 1655 amostras para classificação, e crescimento de 920% em
comparação com o primeiro ano do concurso; vencedor será anunciado na Semana
Internacional do Café
São Paulo, novembro de 2022 – A tecnologia como ferramenta para
auxiliar o cultivo e a manutenção da qualidade dos grãos dos chamados cafés
especiais será destaque na 10ª edição da Semana Internacional do Café (SIC). O
principal evento da cafeicultura nacional, que acontece entre os dias 16 e18 de
novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), terá entre as atrações a
premiação Cupping de Cafés
Especiais do ATeG Café + Forte, promovida pelo Sistema Faemg
Senar.
Em sua 6ª edição, o concurso traz como
novidade a utilização do aplicativo da Flowins, startup integrante da Novo Agro
Ventures, para maior rapidez na obtenção de informações e envio dos resultados
das análises das amostras dos produtos diretamente no celular dos cafeicultores
participantes.
“O aplicativo trouxe maior dinamismo
para o concurso, facilitou o lançamento das notas pelos instrutores/provadores
e, principalmente, deu agilidade na disponibilidade dos laudos para os
produtores. Com esse documento em mãos, eles têm maior poder de negociação,
pois conhecem o café a ser comercializado e têm um documento oficial emitido
pelo Sistema Faemg para embasar uma melhor comercialização”, explica Nathália
Rabelo, coordenadora do ATeG Café+Forte.
Ainda como parte das premiações, os 60
produtores mais bem classificados terão acesso gratuito, por um ano, ao
aplicativo Flowins+. “Os produtores terão acompanhamento exclusivo com
especialistas no pós-colheita e na parte comercial, acesso ilimitado ao
laboratório de provas para conhecimento da qualidade de toda a sua produção,
conexão comercial, sem corretagem, com as principais tradings presentes no Brasil,
além de conexão comercial para cafés acima de 80 pontos SCA direto com
cafeterias e torrefações brasileiras, bem como com importadores e cafeterias
estrangeiras”, acrescenta Rabelo.
Recorde de amostras
Não é apenas o uso do aplicativo o único
diferencial da 6ª edição do Cupping
de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte. Em 2022, o
concurso registrou recorde de amostras analisadas: 1655, crescimento de 920% em
comparação com 2017, primeiro ano da atração.
O movimento reforça a importância do
evento, que tem registrado a cada edição números crescentes de participantes.
Ele representa uma vitrine para os negócios dos produtores de cafés especiais
do Estado de Minas Gerais que fazem parte do Programa de Assistência Técnica e
Gerencial do Sistema Faemg Senar.
De acordo com os organizadores, entre os
motivos que têm contribuído para maior adesão estão o aumento de profissionais
que atuam no cultivo de café atendidos pelo programa, a importância de
conhecerem a qualidade do café e de terem um laudo de reconhecimento do produto
para os negócios, o acesso à informação para aprimoramento dos processos
produtivos com o acompanhamento de um técnico de campo, além de fatores como o
pertencimento e o comprometimento com o projeto.
“Antes da primeira edição, os técnicos
de campo que prestam serviço para o ATeG perceberam que os cafeicultores
atendidos pelo programa não conheciam a fundo a qualidade dos cafés por eles
produzidos e encontravam dificuldade em ter locais que realizam esse tipo de
serviço. Assim sendo, foi desenvolvido pelo Sistema Faemg, em 2017, o Cupping
de Cafés Especiais do ATeG”, conta Rabelo.
A premiação, além de reconhecer o
trabalho desempenhado pelos cafeicultores, tem como objetivo oferecer
atendimento em gestão da propriedade e técnicas de produção de forma mensal.
Como tradição, as amostras recebidas são avaliadas por provadores
experientes do Sistema Faemg em duas fases antes da SIC. O concurso teve início
em agosto.
Participam da premiação produtores que
cultivam cafés arábica e canéfora (conilon), assistidos pelo programa e
sediados em Minas Gerais. O anúncio do vencedor acontecerá no Grande Auditório
do Expominas, no dia 17 de novembro, às 11h30.
Criado em 2013, o programa ATeG –
Assistência Técnica e Gerencial só teve início em Minas Gerais três anos depois
com o ATeG Café+Forte e utiliza uma metodologia aplicada em cinco etapas:
diagnóstico produtivo individualizado, planejamento estratégico, adequação
tecnológica, gestão capacitação profissional complementar e avaliação
sistemática dos resultados.
Além da 6ª edição do Cupping e outras
premiações, a programação da SIC contará com debates, palestras e workshops,
mais de 150 marcas expositoras e participações de especialistas e compradores
nacionais e internacionais.
“Nesta edição, em que celebramos uma
década, pretendemos fazer algo ainda mais especial para todos os envolvidos. As
premiações, como já são tradição, seguirão tendo grande destaque para o
reconhecimento merecido do trabalho desenvolvido pelos profissionais da
cafeicultura, reforçando o papel estratégico que a SIC conquistou como grande
plataforma de promoção e desenvolvimento do café”, destaca Caio Alonso Fontes,
cofundador da Café Editora, uma das realizadoras do evento.
Credenciamento e mais informações em www.semanainternacionaldocafe.com.br.
SOBRE A SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é
uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado
de Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae e do Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
(Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte,
capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento
do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o
consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado
econômico e social do setor. Em 2020, primeiro ano da pandemia, a SIC 100%
Digital foi um grande sucesso. Teve 25 mil acessos, de 58 países e mais de 70
horas de conteúdo e 176 palestrantes com grande relevância no mercado nacional
e internacional.
PATROCINADORES
A edição de 10 anos tem patrocínios
master das marcas Nescafé e Nespresso e do Sistema Ocemg; diamante, da 3 Corações;
prata, da Sicoob; e bronze, da Melitta e da Syngenta.
Serviço
Semana Internacional do Café 2022
De 16 a 18 de novembro, no Expominas
(MG)
Av. Amazonas, 6.200, Belo Horizonte.
Informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br
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Para informações e atendimento à
imprensa: contato@semanainternacionaldocafe.com.br
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Instagram: @semanainternacionaldocafe
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