Semana Internacional do Café terá sete premiações para valorizar nova safra, força da mulher e técnicas inovadoras no setor
Décima edição do evento contará com maior
número de concursos como forma de reconhecer e dar visibilidade aos destaques
do mercado nacional em 2022
São Paulo, outubro de 2022 – Principal
evento da cafeicultura nacional e um dos mais importantes do mundo, a Semana
Internacional do Café (SIC), que chega a sua décima edição entre os dias 16 e
18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), é referência para o
mercado conhecer as novidades e tecnologias atreladas ao produto. Mais do que
isso, é também oportunidade para descobrir, em primeira mão, os cafés melhor
avaliados em termos de qualidade, e os profissionais que são destaques no ano
em diferentes categorias, pela ótica de jurados especializados, compradores e
público.
Neste sentido, a SIC 2022 contará com
cinco premiações que acontecerão em meio a grade de programação. “O evento se
consolidou como a principal vitrine da cafeicultura nacional ao conectar
players nacionais e estrangeiros. Nessa trajetória, a SIC também ganhou
importância como balizadora de qualidade do mercado por meio das premiações,
que reconhecem o empenho dos profissionais em proporcionar a toda a cadeia da
cafeicultura, o aperfeiçoamento constante de produtos e serviços. Aos
participantes, o reconhecimento também abre portas e possibilita maior
visibilidade de seus trabalhos”, conta Caio Alonso Fontes, cofundador da Café
Editora, uma das realizadoras da SIC.
Coffee Of The Year
Um dos destaques tradicionais da SIC é o
Coffee Of The Year (COY),
que incentiva o aprimoramento da produção nacional, sendo também espaço para a
divulgação de novas regiões produtoras de café. “Diante da importância que esse
prêmio tem para o setor, recebemos, nesta edição, 500 amostras de café de
diferentes regiões do país, um recorde se comparado com os eventos anteriores”,
revela Fontes.
O concurso é realizado em duas etapas. A
primeira, em outubro, envolveu o processo de avaliação e seleção por
profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality
Institute). Já a fase seguinte, contempla as 15 amostras melhores
classificadas, sendo 10 da espécie arábica e 5 da canéfora, para serem provadas
por compradores e visitantes durante a SIC. Os cafés premiados serão
anunciados, em novo horário, no dia 18 de novembro, às 14h, em cerimônia no
Grande Auditório, seguida de um bate-papo com os vencedores.
Vale destacar que integra o COY, o
projeto SIC IN THE BOX, que possibilita aos compradores, torrefadores,
provadores, traders,
entre outros profissionais do setor, solicitarem, via formulário, o recebimento
das amostras, com base nas pontuações.
Cafés da Chapada de Minas
Os cafés da Chapada de Minas terão
visibilidade no evento, contribuindo para a abordagem do panorama nacional da
cafeicultura. O Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas será um dos destaques
do primeiro dia (16) e acontecerá na Sala Conferência, às 15h. O reconhecimento
visa atestar a qualidade, valorizar a origem dos grãos locais e trazer
visibilidade aos produtores que contribuem para a Cafeicultura no território.
A Chapada de Minas está situada no
nordeste do Estado de Minas Gerais, em uma área demarcada que abrange 22
municípios, e conta com 5.800 produtores em uma área aproximada de 30 mil
hectares. A região vem se despontando como uma importante fronteira de produção
de café no Brasil.
O prêmio conta com o apoio do Sebrae
Minas, que atua na Chapada de Minas há mais de 10 anos, ajudando os produtores
na sua organização e capacitação. “Em 2019, desenvolvemos uma estratégia
territorial com o objetivo de posicionar a região como produtora de cafés de
alta qualidade com identidade e origem”, conta Priscilla Lins, gerente da
Unidade de Agronegócio do Sebrae Minas.
Os resultados deste trabalho,
segundo ela, serão apresentados ao mercado durante a SIC 2022. “O concurso dará
visibilidade aos cafés da Chapada de Minas para mercados estratégicos,
contribuindo para a inclusão do território no mapa das regiões produtoras de
café de alta qualidade e origem”, completa Priscilla Lins.
Golden Cup
Com início em agosto, a 8ª edição do concurso
que elege os melhores cafés Fairtrade do Brasil conhecerá os vencedores deste
ano no dia 16 de novembro, às 17h30, no auditório Conexão. Como forma de
premiar os melhores grãos produzidos pelos membros da Organização dos Pequenos
Produtores de Cafés Certificados Fairtrade (comércio justo) do Brasil, o Golden
Cup Brasil, avalia, por meio de Q-Graders e R-Graders, cafés de origens arábica
e canéfora, nas categorias microlotes e container cheio, de produção familiar
de diferentes regiões.
O concurso tem organização da
Coordenadora Latino-Americana e do Caribe de Pequenos Produtores e
Trabalhadores do Comércio Justo (CLAC) e da Associação das Organizações de
Produtores Fairtrade do Brasil (BRFAIR) e apoio da Associação Brasileira de
Cafés Especiais (BSCA) e da International Trade Center (ITC).
Concurso Florada
Um dos patrocinadores do evento, o Grupo
3 Corações anunciará a vencedora do concurso que tem como foco estimular e
reconhecer o trabalho das produtoras de café. O prêmio tem como base o projeto
social “Florada”, desenvolvido pela empresa como forma de promover o
empoderamento das cafeicultoras por meio de capacitação, debates,
relacionamentos e promoção das melhores práticas no cultivo do
produto.
O evento encerrará a programação do
primeiro dia, no Grande Auditório, às 19h.
Premiação ATeG Café + Forte
Com o objetivo de reconhecer os
produtores de cafés especiais do Estado de Minas Gerais, o Programa de
Assistência Técnica e Gerencial, ATeG Café + Forte, do Sistema Faemg, anunciará
os melhores cafés da 6ª edição do Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café +
Forte.
Nesse ano, foi enviado um número recorde
de amostras para serem avaliadas por especialistas, em duas etapas realizadas
antes da SIC. Segundo Nathália Rabelo, coordenadora do ATeG Café + Forte, este
resultado demonstra a importância do concurso para os cafeicultores. “A
continuidade e o interesse dos produtores são reforçados pelo número crescente
de amostras de cafés. Em 2017, foram entregues 162 e, neste ano, 1.655
amostras”. A premiação acontecerá no Grande Auditório, no dia 17 de novembro,
às 11h30.
Em 2021, os dois primeiros colocados
foram produtores da região de Mantiqueira, e o terceiro colocado, um produtor
das Matas de Minas.
Campeonatos de Barismo
A SIC também será palco das competições
nacionais de Brewers e Cup Tasters, em que os visitantes poderão acompanhar de
perto as performances
de baristas que são referências no cenário nacional. Na primeira, serão
avaliados por jurados especializados, cafés coados na hora, com receitas
exclusivas. Já na segunda, o público poderá conferir quem levará o reconhecimento
de profissional destaque em provar os cafés em 2022.
Os prêmios compõem parte da programação
da 10ª edição da SIC, que celebrará as conquistas da primeira década do evento,
promoverá debates sobre o futuro do setor, contará com mais de 150 marcas
expositoras, participações de especialistas e compradores nacionais e
internacionais, além de grade de palestras e workshops sobre sustentabilidade,
ESG, economia, técnicas de atuação e gestão.
Credenciamento e informações em www.semanainternacionaldocafe.com.br.
SOBRE A SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é
uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado
de Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae e do Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
(Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte,
capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento
do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o
consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado
econômico e social do setor. Em 2020, primeiro ano da pandemia, a SIC 100%
Digital foi um grande sucesso. Teve 25 mil acessos, de 58 países e mais de 70
horas de conteúdo e 176 palestrantes com grande relevância no mercado nacional
e internacional.
PATROCINADORES
A edição de 10 anos tem patrocínios
master das marcas Nescafé e Nespresso e do Sistema Ocemg; diamante, da 3 Corações;
prata, da Sicoob; e bronze, da Melitta.
Serviço
Semana Internacional do Café 2022
De 16 a 18 de novembro, no Expominas
(MG)
Av. Amazonas, 6.200, Belo Horizonte.
Informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br
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Para informações e atendimento à
imprensa: contato@semanainternacionaldocafe.com.br
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Instagram: @semanainternacionaldocafe
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