Chef Aprendiz Americanópolis encerra edição com competição gastronômica
Projeto Social itinerante encerrará ciclo de
oficinas com evento onde os jovens apresentam um menu completo para parceiros
que possuem vagas em seus estabelecimentos
No próximo sábado (10), será realizada
no Grand Hyatt São Paulo, a competição final do Chef Aprendiz Americanópolis, que contou
com o incentivo do ProAC ICMS e patrocínio: Comgás (diamante), Tirolez (ouro),
Wickbold (prata), Kikkoman (bronze) e Oster® (bronze). Na ocasião, os jovens
participantes desta 11ª edição do projeto social vão apresentar todo o
conhecimento adquirido no ciclo de oficinas com atividades relacionadas ao
universo da gastronomia, técnicas culinárias, habilidades socioemocionais,
trabalho em equipe e mercado de trabalho.
“Muito além de ensinar técnicas de
gastronomia, buscamos apoiar o desenvolvimento dos jovens também emocionalmente
para que se sintam mais preparados para o mercado de trabalho e para a vida. A competição
encerra o ciclo de oficinas com chave de ouro, pois é um evento onde eles podem
colocar em prática tudo que aprenderam. É uma delícia ver os sorrisos e o
sentimento de satisfação por fazerem pratos e apresentações dignas de
restaurantes, de acordo com os jurados. O apoio que oferecemos é para que eles
tenham mais autoconfiança e sigam mais seguros para a vida adulta”, explica
Beatriz Mansberger, fundadora do Chef Aprendiz.
Neste dia, divididos em grupos, os
participantes preparam e apresentam um menu completo para uma banca de jurados,
com entrada, prato principal e sobremesa. O júri é formado por chefs e donos de
estabelecimentos que já são parceiros do projeto e possuem vagas abertas em
seus negócios. Para esta edição, estão confirmados os representantes do Handz
by Rodrigo Einsfeld, Hotel Emiliano, Accor-Hotel Pergamon, Grupo Raízes, Estela
Passoni, Froid SP, Papa Bubble, Mistura Paulistana e Aguzzo Cucina.
“A Comgás acredita no papel das empresas
como vetor de transformação da sociedade e nos orgulhamos em participar
desta ação. Iniciativas como a do Chef Aprendiz geram impactos intangíveis
e proporcionam o exercício da cidadania”, declara Carla Sautchuk, diretora de
Operações e Serviços e embaixadora da diversidade na Comgás, empresa que
patrocina a iniciativa.
O índice de desemprego apresentou queda
no terceiro trimestre de 2022, contabilizando 108,5 milhões de brasileiros
desempregados. No estado de São Paulo, a população desocupada é de 8,6%. Porém,
dentro deste grupo, 18,4% são jovens entre 18 e 24 anos de idade. Diante deste
cenário, Beatriz Mansberger acredita que "o Chef Aprendiz é um projeto de
desenvolvimento de pessoas, para além de qualquer outra definição. É por meio
do vínculo, do encontro genuíno entre pessoas, que a transformação ganha espaço
para acontecer. Precisamos apoiar os jovens a entenderem que eles são capazes e
que as estatísticas são indicadores passíveis de transformação”.
O Chef Aprendiz é um projeto de
desenvolvimento humano que usa a gastronomia como principal ferramenta para a
inserção de jovens em situação de vulnerabilidade social no mercado de
trabalho. Fundado em 2015, já formou 150 jovens de 10 comunidades diferentes da
cidade de São Paulo. Destes, 75% estão trabalhando na área gastronômica,
atuando em outras áreas e contando com o apoio do projeto para se recolocar no
mercado.
Até junho de 2023, o projeto pretende
formar 60 jovens por meio de mais duas edições, que também fazem parte do Plano
Anual desenvolvido pelo Fadaris - Instituto de Desenvolvimento, Educação
e Cidadania, que recebe o patrocínio via lei de incentivo ProAC
ICMS.
Fontes:
- pesquisa
de taxa de desocupação por idade do IBGE - 3º trimestre 2022
-
Indicadores mensais do mercado de trabalho do IPEA - setembro de 2022
Protocolos de higiene e segurança
O projeto Chef Aprendiz mantém seu
compromisso com a preservação da saúde e, considerando os crescentes casos
positivos de coronavírus nas últimas semanas, recomendamos o uso de máscaras
durante todo o evento.
Sobre o projeto Chef Aprendiz
Atuando desde 2015 em comunidades da
capital paulista, já impactou 631 pessoas das regiões de Paraisópolis, Campo
Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade,
Vila Andrade e Fraternidade. As quatro primeiras edições aconteceram com
financiamento coletivo, e em 2019 passou a realizar o projeto com auxílio de
leis de incentivo, como Proac e Promac. A edição Fraternidade foi realizada na
Casa Chef Aprendiz para jovens egressos ou em situação de acolhimento e foi a
primeira a ser realizada com patrocínio privado.
Durante quase seis meses,
aproximadamente 20 jovens, de 17 a 24 anos, vivenciam aulas teóricas e práticas
sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e
para a vida. São 40 oficinas, realizadas na comunidade atendida, divididas em
três eixos:
- Meu mundo interno:
alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico,
dinâmicas de psicodrama, além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em
grupo;
- Mundo do trabalho:
educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de
CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;
- Mundo da cozinha:
técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas,
legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.
Uma competição final coloca à prova os
conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de
ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de emprego para os jovens que querem
iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
90% dos alunos receberam pelo menos uma
oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por
outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos
aproximadamente 75% dos jovens trabalhando ou participando de entrevistas de emprego.
Para saber mais: assista o
vídeo e visite o site.
Sobre o Grand Hyatt São Paulo
O Grand Hyatt São Paulo foi o primeiro
hotel da rede Hyatt no Brasil. Construído com um novo conceito em design, conta
com três complexos distintos com entradas independentes: apartamentos, área
gastronômica e área de eventos. O hotel cinco estrelas contam com 467
apartamentos, 34 suítes e dois restaurantes (o C, que destaca comfort food,
além do Kinu, especializado em cozinha japonesa). O hotel tem ainda em suas
dependências o C-Bar, o Wine Library, uma área de eventos com 3
mil m² (com dois ballrooms, sendo o salão principal com capacidade de
até 1.200 pessoas, dez salas de reunião com completa infraestrutura
tecnológica) e o Amanary Spa, com piscinas interna climatizada e externa.
Sobre a Comgás
A Comgás possui mais de 20 mil quilômetros de rede de distribuição de gás natural encanado em 94 municípios, abastecendo os segmentos industrial, comercial, residencial e automotivo, além de viabilizar projetos de cogeração e disponibilizar gás para usinas de termogeração. Com fornecimento ininterrupto e atendimento 24h, a companhia atende mais de 2,3 milhões de clientes em sua área de concessão no Estado de São Paulo: a Região Metropolitana de São Paulo, a Região Administrativa de Campinas, a Baixada Santista e o Vale do Paraíba.
Nenhum comentário