Período de seca faz com que os produtores rurais adotem diversas estratégias para alimentar o rebanho
A rede Reino Rural Saúde no Campo conta com
suplementos que ajudam a potencializar a alimentação do gado durante a época de
estiagem
Normalmente, o período de estiagem tem início entre os
meses de maio e junho, se prolongando até setembro ou outubro, dependendo de
cada ano. Com isso, muitos produtores rurais se preparam para essa época de
seca e planejam algumas estratégias de alimentação para o seu rebanho.
Geralmente, os principais recursos utilizados pelos
pecuaristas são o de: reserva de pastagem; capineiras (cana-de-açúcar, capiaçu,
capim elefante ou palma); feno e silagem (milho, sorgo, capiaçu ou moringa).
Porém, além dessas opções, é importante que o produtor também inclua na
alimentação do animal algum tipo de suplemento alimentar mineral.
“O principal recurso que o produtor rural terá que
passar a utilizar, caso ele ainda não utilize, é o suplemento que tenha um
aditivo com melhorador de desempenho e probióticos. Esses dois elementos fazem
com que os animais consigam digerir melhor qualquer tipo de alimento que será
fornecido durante essa época”, comenta a médica veterinária da Reino Rural
Saúde no Campo – franquia especializada em produtos agrícolas – Fabiana
Sabino.
Silagem
Um dos métodos mais tradicionais que os produtores
rurais utilizam durante a seca é a silagem. Essa estratégia tem como objetivo a
conservação dos alimentos, onde o pecuarista irá armazenar um alimento fresco
em um ponto adequado, esse produto será guardado sem o oxigênio, em condições
anaeróbias, passando por um processo de fermentação.
“Após o processo de fermentação, será gerado um ácido,
acidificando o meio e fazendo com que o alimento se conserve por muito tempo.
Ou seja, um silo fechado poderá durar décadas. Depois do processo de
fermentação, que dura em torno de 60 a 90 dias, quando esse silo for aberto o
produtor serve esse material que passou por esse processo aos animais”, explica
Sabino.
O silo consegue conservar as propriedades nutricionais
daquele material, sendo uma excelente fonte de proteína e energia. Os principais
alimentos utilizados para fazer silo no Brasil são o milho e o sorgo.
Capineira
Outra estratégia comum é a capineira, que se trata de
uma área plantada onde os animais não vão pastejar. Nesse local é plantado com
forrageiras que possuem um grande volume de matéria verde. Por exemplo, o capim
elefante que é muito alto, podendo chegar a 4 metros de altura, a
cana-de-açúcar que possui um grande volume e a palma que conta com as mesmas
características.
“Essa produção de matéria verde será servida aos
animais, mas não na forma de pastejo. Ao chegar na época da seca, o produtor
terá que cortar, triturar e servir aos animais. Ou seja, ele será servido
fresco, mas não de forma direta e sim de forma indireta, pois precisa passar
pelo corte”, detalha Fabiana.
Vedação de pastagem
Outra alternativa é a estratégia de vedação de
pastagem. O produtor rural terá que separar uma área do pasto onde não haverá
pastejamento, ou seja, não será consumido pelos animais.
“Ele irá cercar essa área e deixar o capim crescer o
máximo possível, esse capim vai ficar seco e não terá uma condição nutricional
muito boa, mas terá um bom volume de fibra. Porém com o uso de um suplemento,
com melhorador de desempenho, é possível aproveitar muito bem esse capim”,
afirma a médica veterinária da Reino Rural.
A profissional ainda ressalta que os produtos que
tenham melhorador de desempenho e probióticos, fazem com que o animal consiga
digerir a pastagem mais seca, sendo essa uma das estratégias mais baratas que
existem.
Suplementação contribui para o período
Com isso, além das estratégias para o fornecimento da
alimentação ao rebanho durante a seca, é de extrema importância incluir
suplementação mineral durante esse período. Um dos suplementos indicados da
Reino Rural é o VeS Super Premium Phós e VeS Super Premium Engorda,
pois os dois produtos contêm probióticos e melhoradores de desempenho
(virginiamicina).
“Tanto os probióticos quanto os melhoradores de
desempenho, melhoram o processo de digestão, fazendo com que o animal consiga
digerir mais e melhor o alimento que está sendo fornecido naquela época. Ele é
extremamente recomendado nesse período do ano, onde temos um alimento mais seco
com muita fibra e que é mais difícil de digerir”, finaliza Sabino.
Sobre a Reino Rural Franchising
A Reino Rural chegou ao mercado em 2014
por meio do empresário Matheus Ferraz oferecendo uma linha de produtos
agropecuários (suplemento nutricional animal e fertilizantes) de alta qualidade
visando o aumento da eficiência e da lucratividade do produtor rural. Em 2021 a
marca se lançou no mercado de franquias para capilarizar a expansão em todo o
Brasil. Com modelo de negócio home office, tem investimento a partir de R$ 30 mil com retorno previsto
de 4 a 6 meses.
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