Suplementação nutricional eficiente ajuda produção de ovos por mais tempo, sem perda da qualidade
A
produtividade na avicultura de postura brasileira é comprovada por números: por
segundo, são produzidos cerca de 1.743 ovos no país, resultando em produção
anual de cerca de 52 bilhões de unidades, em 2022, de acordo com a Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Para atingir esse nível de produtividade,
o manejo correto precisa começar antes mesmo do alojamento das aves.
“Atentar-se à estrutura da fábrica de ração e de armazenamento de
matérias-primas é de extrema importância. É necessário que o galpão e as demais
estruturas, como gaiolas, bebedouros, comedouros, sistema de aquecimento e
ventilação, estejam bem posicionados e atendam às necessidades de acordo com a
densidade dos lotes, estação do ano e outras particularidades de cada granja”,
explica a zootecnista Suellen Gazzola, da Auster Nutrição Animal.
Garantir a
longevidade das aves é outro ponto importante. A especialista da Auster lembra
que para as aves viverem mais e manterem a produção de qualidade, o trabalho
envolve diferentes pilares. “As pesagens semanais e o controle nutricional,
principalmente na fase de cria e recria, garantem a uniformidade e o desempenho
inicial do lote. São itens essenciais para a ovipostura nas fases seguintes. A
postura começa na 18ª semana, com o pico de produção entre a 28°e 30ª e se
estende até por volta 40ª semana – a postura pode acontecer até depois das 100
semanas. No entanto, existem diferenças do início ao fim da produção de
ovos, pois há queda no metabolismo das aves, especialmente para a mobilização
do cálcio destinado à formação da casca”.
Apesar de ovos
maiores em aves mais velhas, a espessura da casca diminui afetando sua rigidez
e, no caso de ovos vermelhos, há ainda a redução da pigmentação. Da mesma
forma, a qualidade interna é prejudicada com alteração no albúmen, que se torna
mais líquido.
“É claro que a
produção oscila ao longo da vida produtiva da ave. Por esta razão, o balanço
nutricional deve ser acompanhado ao longo de todo o ciclo com o mesmo grau de
importância. No caso de aves longevas, a alternativa para os problemas
relacionados à absorção de nutrientes está na suplementação que mantenham
níveis adequados de aminoácidos, minerais, energia, proteínas e outros
componentes necessários. O produtor também deve se preocupar em manter
equilibrada a saúde intestinal das aves, pois é lá que acontecem os processos
de absorção de nutrientes, influenciando diretamente na produção de ovos”,
detalha Suellen.
A Auster Nutrição Animal conta com ferramentas nutricionais que apoiam os avicultores em todos os ciclos das fases de postura. A linha Aela ajuda a melhorar os índices zootécnicos, promovendo melhor digestibilidade e resultando em melhor saúde intestinal com consequente reforço do sistema imune. “A avicultura comercial torna-se ano após ano mais eficiente. Nós buscamos formas de suportar o aumento da produtividade, com o desenvolvimento de soluções nutricionais tecnológicas acessíveis, além de eficazes e seguras”, completa a zootecnista da Auster Nutrição Animal.
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