Valor Bruto da Produção Agropecuária: em 2023 serão arrecadados cerca de R$1,179 trilhões
Segundo
o CEO da GIROAgro, Leonardo Sodré, é necessário o investimento em pesquisas
para que o Agronegócio busque alcançar altos tetos de produtividade.
Reprodução: Internet
Dados revelam que o Valor Bruto da
Produção Agropecuária (VBP) irá crescer no ano de 2023. Segundo os dados
disponibilizados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), serão
arrecadados cerca de R$1,179 trilhões neste ano, obtendo-se um aumento de 3,8%
se comparado ao valor de 2022 de R$1,135 trilhões.
De acordo com Leonardo Sodré, CEO da
GIROAgro, uma das maiores indústrias de fertilizantes do país, “a
produção brasileira vem crescendo ao longo dos anos com adoção de tecnologias e
utilização de fertilizantes, resultando em novos recordes. Os Estados vêm
protagonizando suas especialidades e técnicas, gerando resultados que impactam
na nossa visibilidade agronômica no mercado mundial”.
O Valor Bruto da Produção Agropecuária
(VBP) é um índice que analisa o desempenho das lavouras e da pecuária no
decorrer do ano, sendo a base de cálculo feita a partir da produção agrícola,
pecuária e dos preços recebidos pelos produtores agropecuários nacionais.
Apesar do valor projetado ser um pouco
inferior em relação ao mês de abril devido à redução de preços de produtos como
milho e soja, que possuem forte influência no cálculo e que tiveram uma baixa,
respectivamente, de 8,93% e 14,37% em relação ao mês anterior, o valor ainda
assim é considerado pelo Departamento de Análise Econômica e Políticas Públicas
do Ministério da Agricultura um recorde, desde o início do estudo em 1989.
O valor é influenciado pelos preços
agrícolas sendo os cinco produtos mais relevantes para esta conta a soja, o
milho, a cana-de-açúcar, o café e o algodão, que correspondem a 58,25% do VBP
total. Já no ranking dos estados que mais influenciam no demonstrativo estão:
Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Goiás, que segundo os dados,
irão gerar, neste ano, 60,4% do VBP do país.
Para o ano de 2023, a projeção é de que as
lavouras tenham um faturamento de R$835,5 bilhões neste ano, 6,3% acima do
obtido no ano passado. Podendo ser considerados destaques as safras de
amendoim, arroz, banana, cacau, cana-de-açúcar, feijão, laranja, mandioca,
milho, soja e tomate.
Já a pecuária tem expectativa de R$343,8
bilhões, uma diminuição de 1,8% em relação ao ano passado. Sendo os pontos
positivos a carne suína, leite e ovos, enquanto os pontos negativos ficaram com
a carne bovina e de frango que apresentaram, respectivamente, uma diminuição de
7,3% e 6%.
“É necessário manter pesquisas no radar para que especialistas do Agro e pesquisadores possam se adaptar em busca de alcançar maiores tetos produtivos. Se mantivermos o ritmo de investimentos, aprimoramento de técnicas e desenvolvimento tecnológico, novos recordes serão batidos nas próximas safras”, finaliza Sodré.
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