AgroNordeste: Pequenos produtores rurais ampliam participação nas compras públicas
Alimentos produzidos principalmente pela
agricultura familiar garantem a merenda escolar e alimentação de qualidade para
pessoas em situações de vulnerabilidade social
Os
produtores rurais, atendidos no âmbito do Programa AgroNordeste, têm ampliado
sua participação em compras públicas. Com apoio do Sebrae, eles recebem
capacitações e orientações para se tornarem fornecedores de governos locais. Os
alimentos produzidos principalmente pela agricultura familiar e empreendedores
rurais de pequenas propriedades têm contribuído para garantir a merenda escolar,
bem como o fornecimento de cestas básicas para pessoas em situação de
vulnerabilidade social.
A
coordenadora do Agronegócio do Sebrae Nacional, Newman Costa, explica que as
ações do AgroNordeste, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA),
promovem o desenvolvimento regional, a partir de assistência e capacitações
voltadas para ajudar os produtores rurais a se posicionarem de forma mais
competitiva no mercado, inclusive nas compras públicas.
Ela
destaca que o Sebrae é um dos grandes incentivadores para que eles acessem
iniciativas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de
Aquisição de Alimentos (PAA), entre outros. “Um dos grandes gargalos é o
acesso a mercados, e as compras públicas suprem essa necessidade de forma
fácil, permitindo que os produtores atendam às demandas das prefeituras que não
exigem grandes produções. Ao mesmo tempo, eles acessam programas do governo que
beneficiam a agricultura familiar”, destaca.
Merenda
escolar garantida
Em
Picos, município localizado na região do Semiárido do Piauí, a Associação de
pequenos produtores, do povoado da Chapada do Mocambo, com 50% da sua
composição feita por mulheres produtoras, tem comercializado boa parte da
produção de frutas, verduras e hortaliças por meio das compras governamentais.
Somente neste ano, até o momento, foram quase 16 mil kg de alimentos que foram
destinados à merenda escolar, no valor de R$ 40 mil.
A
gestora do Sebrae Piauí na região, Maria das Mercês Leal Dias, conta que a
Associação aumentou a produção de fruticultura para atender a demanda das
compras públicas. Segundo ela, a expectativa é que até o final do ano, as
vendas para o governo alcancem R$ 92 mil.
“Nós
preparamos os produtores para que eles aproveitem as oportunidades neste
mercado que traz muitos benefícios. Eles passam a ter uma regularidade na
produção e conseguem fazer um melhor planejamento, além de ter uma garantia do
pagamento, o que possibilita fazer investimentos no negócio”, ressalta.
A
produção de carne da Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos e Caldeirão
Grande do Piauí (ACOCAP) também têm alimentado estudantes da rede pública de
ensino. No ano passado, os 46 produtores associados venderam 10 mil kg para o
município, gerando R$ 220 mil de lucratividade para o negócio. “São volume de
recursos que fazem uma grande diferença na vida desses produtores que vivem
nessas localidades que, na maioria dos casos, não passam de 15 mil habitantes”,
frisou Maria das Mercês.
Círculo
virtuoso de desenvolvimento
Na
Paraíba, os municípios de Medeiros, Prata, Cabeceiras e Boqueirão calculam em
R$ 1,6 milhão o valor dos alimentos destinados a atender o PNAE e PAA, sendo
grande parte em hortaliças. Somente neste ano, os produtores do município de
Medeiros, referência em agroecologia no estado, devem comercializar quase R$
800 mil por meio de programas tanto em nível municipal quanto
estadual.
O
consultor do Sebrae Paraíba Renato Albuquerque conta que, a partir do
acompanhamento feito no AgroNordeste, foi possível identificar as principais
dificuldades dos produtores rurais e orientá-los sobre como participar das
licitações, de acordo com as especificações das chamadas públicas. Ele destaca
que no município de Medeiros 86% dos recursos financeiros previstos para a
compra de alimentos para merenda escolar foram destinados à agricultura
familiar da região. “Essas compras públicas são um grande diferencial na vida
dessas famílias. Os alunos recebem alimento de qualidade, a família agricultora
se sente valorizada e incluída, por meio da sua produção, e por fim, a economia
local se fortalece com a circulação de dinheiro nessas cidades” ressalta.
Visão
de mercado
No
Rio Grande do Norte, os empreendedores rurais também são preparados para
aproveitar as oportunidades de mercado. Com um circuito de capacitações por
todo o estado, são oferecidas oficinas para melhorar a gestão, ampliação de
vendas e a adoção de práticas sustentáveis por parte dos produtores
potiguares.
O
gestor do AgroNordeste e analista técnico da Unidade de Desenvolvimento Rural
do Sebrae RN, Elton Alves, considera que, muitas vezes, o produtor entende seu
processo produtivo, mas carece de conhecimento do ponto de vista de mercado.
“Será importante para que aprendam a agregar valor ao seu produto e se
posicionar de maneira mais competitiva”, comentou.
Ganhos
de produtividade
Em Sergipe, criadores de camarão dos municípios de Indiaroba, Nossa Senhora do Socorro, Brejo Grande e São Cristóvão, participam de projeto para fortalecer a cadeia da carcinicultura com foco no aumento da produtividade e da melhoria do processo de gestão. No estado, o camarão também tem potencial para integrar a merenda escolar da rede pública de ensino, por meio das compras governamentais.
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