Produção global de carne bovina, que tendia à queda, deve crescer em 2023
O Departamento
de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revisou as estimativas para a produção
global de carne bovina: em abril, a projeção era de queda em relação a 2022; agora,
a perspectiva é positiva, de crescimento. De acordo com o órgão
norte-americano, a produção de carne este ano deve chegar a 59,6 milhões de
toneladas, 500 mil toneladas a mais que o apontado no relatório anterior. No
ano passado, foram 59,3 milhões de toneladas.
Segundo a
estimativa, os dois maiores produtores da proteína vermelha nesse ano serão,
respectivamente, os Estados Unidos, com 12,6 milhões de toneladas, e o Brasil,
com 10,65 milhões de toneladas. Para Cristiano Botelho, executivo da Associação
Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia), “esse resultado positivo em um
ano com preço achatado da arroba e de cenário desafiador para o pecuarista é
influência direta de crescente investimento em genética, saúde e nutrição
animal”.
“É incrível o
que um importante investimento nessas áreas é capaz de fazer. Na genética, por
exemplo, o custo não chega a 2% do total gasto pelo pecuarista para produção de
1 kg de carne. Assim como na sanidade e na
nutrição animal. A
partir do momento em que mais pecuaristas têm acesso de forma democratizada a
essas tecnologias, o Brasil se solidifica como uma potência ainda maior do que
já é. Temos muita área a avançar e a Asbia segue colaborando com essa
democratização”, destaca Botelho.
A estimativa
aponta um cenário importante que é tendência há anos: o crescimento na demanda
por carne no planeta – influência do crescimento populacional global,
especialmente nos países emergentes. O consumo global em 2023 é projetado em
57,8 milhões de toneladas, 300 mil toneladas a mais do que 2022. Só no Brasil,
o consumo será 200 mil toneladas maior, saltando de 7,5 milhões (2022) para 7,7
milhões de toneladas em 2023.
“A
democratização da genética de qualidade é um ponto chave para atender a demanda
cada vez maior. Somos um dos principais produtores de carne bovina e o maior
exportador, colaborando com a segurança alimentar de cerca de 1 bilhão de
pessoas. Isso mostra a importância dos pecuaristas brasileiros em alimentar a
população mundial”, conclui o executivo da Asbia.
Sobre a Asbia
Fundada em novembro de 1974, a Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) trabalha com o objetivo de difundir e fomentar o uso da inseminação artificial na pecuária nacional. Para isso, a entidade realiza ações visando a promoção e divulgação da técnica, colaborando com poderes governamentais. A Asbia também busca cooperar com o aperfeiçoamento e o desenvolvimento do setor empresarial, para ampliar o mercado e melhorar os sistemas de distribuição de seus produtos.
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