Últimas

Terceira edição do “Festival Fartura Nova Lima” será dias 11 e 12 de outubro, à beira da Lagoa dos Ingleses

Evento com acesso gratuito celebra gastronomia familiar e traz chefs, produtores e atrações artísticas no Dia das Crianças


Foto/Victor Schwaner

O Festival Fartura Nova Lima chega à sua terceira edição com um tema que conecta memórias e sabores: Gastronomia Familiar. Nos dias 11 e 12 de outubro, o público é convidado a viver experiências gastronômicas, culturais e artísticas no Espaço CSul, à beira da Lagoa dos Ingleses, em Nova Lima. Com entrada gratuita, o evento une chefs, produtores, artistas e o público em um grande encontro que valoriza a partilha em torno da mesa. 

Apresentado pelo Ministério da Cultura, Governo Federal e Governo de Minas Gerais, o projeto é viabilizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura e pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A edição 2025 conta com patrocínio da CEMIG e da Prefeitura de Nova Lima, além do Sistema Fecomércio MG como Patrocinador Cultural e Educacional. A BB Seguros participa como copatrocinadora, e Camil, Sebrae e Verdemar como apoiadores. CDL FM e Revista Gula entram como apoiadores de mídia. O projeto tem realização de Fartura Gastronomia do Brasil, Arte Projeto, Abrasel, Ministério da Cultura, Governo Federal e Governo de Minas Gerais.

O tema deste ano parte da ideia de que cozinhar é um dos gestos mais potentes de transmissão de conhecimento. Cada receita guardada carrega histórias, técnicas e lembranças que viajam de geração em geração, mantendo viva a memória da cozinha brasileira. A curadoria se sustenta na herança de valorizar o que se aprende no convívio familiar e mostrar como esses saberes dialogam com a criação contemporânea. “É um momento de celebrar o sabor que une avós, pais e filhos em torno da mesa, em um ambiente que convida ao convívio. Lembrando que, quando cozinhamos juntos, também ensinamos a pertencer”, destaca Carolina Daher, curadora gastronômica do projeto.

Além das cozinhas ao vivo, restaurantes e aulas, o evento terá um espaço kids com atividades lúdicas, tornando-se um ótimo programa para toda a família no fim de semana do Dia das Crianças.

Restaurantes

Entre os participantes confirmados no Espaço Restaurantes, nomes que dialogam com a proposta de gastronomia para toda a família: Gelatos da Vila, de Tiradentes, com Rodolfo Mayer; Bistroteco, de Nova Lima, com Janine Rocha. De Belo Horizonte, A Pão de Queijaria; Pobre Juan; 68 La Pizzeria e Nimbos Bar, com Luli Moreira.

Cozinha ao vivo Santa Amália

O público poderá acompanhar de perto os preparos de chefs convidados, em encontros que aproximam conhecimento e sabor. Na Cozinha ao vivo Santa Amália estão Felipe Divino, Gustavo Melo e Luan Damiano, do Senac em Minas; Carolina Fadel, com Camil; Fernanda Fonseca, do restaurante Padre Toledo (Tiradentes), com Higor Freitas, da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan); Aline Soares, do Judite Comida de Vó (Belo Horizonte) com Bernadette Naves, do Queijo Carranca (Abadia dos Dourados); além de Paula Prandini, do Empório Jardim (Rio de Janeiro), e Juju Guerra, sucesso nas redes sociais.

Espaço Conhecimento

Um dos pilares da Plataforma Fartura, o Espaço Conhecimento Sistema Fecomércio MG promove a troca entre chefs, produtores e público, em conversas sobre a tradição e a inovação na cozinha. Conduzem aulas Paula Prandini, do Empório Jardim, do Rio de Janeiro; Higor Freitas, da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan); Bernadette Naves, do Queijo Carranca, de Abadia dos Dourados; Carolina Fadel e Maria Clara Magalhães, do Matula, de Belo Horizonte; além de Roberta Raphael, do Sesc MG; e Luan Damiano, do Senac em Minas. Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha (Serro), conduz uma ação especial com as crianças.

O Festival Fartura Nova Lima conta também com Espaço Degustação Sistema Fecomércio MG com Josiane Marcussi Torido, Eduardo Batista, Gustavo Melo e Giovana Beline Vila, do Senac em Minas. Na feira de Produtos e Produtores, o público encontra cafés, especiarias, doces, queijos, entre outros produtos mineiros.

Programação artística

O Palco Sistema Fecomércio MG reúne diversidade de estilos e linguagens. O festival receberá o set marcante de Aída DJ, o grupo local Choro de Lamparina, Camila Rocha Trio com seu repertório instrumental, a força da música de raiz de Pereira da Viola, o som autoral e envolvente de Uli Costa, além da batida de MCastro DJ. O grupo Jimi Oliver Trio traz sua versatilidade musical, enquanto a Trupicada prepara um espetáculo especialmente voltado para o público infantil. A nostalgia toma conta do palco com o show da banda Venice, que presta homenagem ao repertório de Roberto Carlos, e o evento ainda contará com o espetáculo Marina em Âmago. O Circuito Mineiro de Dança também ocupa os espaços do festival com apresentações que exploram diferentes linguagens da dança contemporânea e popular.

Serviço

Festival Fartura Nova Lima 2025 – Gastronomia Familiar
Local: Espaço CSul – Lagoa dos Ingleses – Nova Lima (MG)
Data: 11 e 12 de outubro
Horários: sábado, das 11h às 21h | domingo, das 11h às 20h
Entrada gratuita.

Mais informações:
www.farturabrasil.com.br
@farturabrasil

Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. Desde 2012, as Expedições Fartura já percorreram mais de 100 mil km pelo território nacional, quase 300 cidades e mais de 260 entrevistas realizadas, originando livros, filmes e servindo como base para eventos premiados. O projeto já realizou Festivais Fartura em mais de 10 cidades brasileiras e internacionais, incluindo Belo Horizonte, São Paulo, Tiradentes, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Brasília, Serro, Conceição do Mato Dentro, Lisboa e Porto, atingindo cerca de um milhão de pessoas.

Nenhum comentário