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Festival reúne cinema e gastronomia, com degustação, debates, aulas-show e feirinha, até 23 de novembro

A Marvada Carne (Fernanda Torres)

A 4º edição do SP Food Film Festival entra em seus últimos dias oferecendo ao público uma experiência que combina cinema e gastronomia com degustação inspiradas nas obras exibidas, proporcionando uma experiência sensorial completa, onde a narrativa se transforma em sabor, aroma e textura. O evento segue até 23 de novembro, no Reserva Cultural,  no Centro Cultural São Paulo,  e com um recorte da programação na plataforma Spcine Play para todo o Brasil. Toda programação é entrada gratuita.

No dia 20/11, o Festival realiza uma programação especial Dia da Consciência Negra no Centro Cultural São Paulo, dedicada à ancestralidade e à comida afro-brasileira como patrimônio imaterial. O dia reúne exibições, rodas de conversa e degustações que afirmam: sem memória negra, não há comida brasileira.

No mesmo dia, no Reserva Cultural, a partir das 19h, acontece uma homenagem ao cineasta Silvio Tendler, um dos maiores nomes do documentário brasileiro, com a exibição do documentário O Veneno Está na Mesa  II e uma entrevista inédita com o cineasta, seguida de um debate com mediação de André Luzzi e participação de Ana Tendler (sua filha) e Susana Prizendt, autora do ensaio Agroecologia e Artivismo: Quando a luta também está à mesa..

O festival exibe grandes clássicos do cinema como “A Marvada Carne”,  que completa 40 anos, com a degustação de um Pe-Éfinho - Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa,  “Os Bons Companheiros”, que completa 35 anos, com degustação de  Spaghetti ao Alho e Óleo (vegetariano), e também filmes contemporâneos como “Wonka”, com degustação de Suspiro de nitrogênio de chocolate, folha de ouro e pralinè de amendoim, o iraniano “Meu Bolo Favorito”, com degustação de Bolo de Baunilha com Água de Flor de Laranjeira, o documentário "A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea", com degustação de Couscous Marroquino (Vegano), e muito mais.

Além das exibições, o São Paulo Food Film Fest realiza aulas-show com Jerá Guarani, Neide Rigo e Mbee, e uma Feirinha com pequenos produtores, artesãos e cozinheiras de diferentes territórios. A iniciativa valoriza a produção artesanal, a sustentabilidade e o encontro entre comida, cultura e economia local.

Com direção de André Henrique Graziano e Daniela Guariba, as degustações que acompanham os filmes têm curadoria do Chef Gui Cardadeiro, do projeto Chef Aprendiz

Este ano, o festival celebra um marco histórico: o Brasil saiu novamente do Mapa da Fome da ONU, com menos de 2,5% da população em situação de subnutrição, segundo dados da FAO.

O São Paulo Food Film Fest é viabilizado por meio da Lei Rouanet - Incentivo a Projetos Culturais e do ProAC - ICMS. Ele tem patrocínio do Grupo Carrefour Brasil, Natural One e Spcine, apoio da Akio Roxo, Águas Prata e Suzano. A produção é da DOC e Outras Coisas, Drop Produções e coprodução da Química Cultural. A gestão de patrocínios é da Doble Cultura. A realização é do Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e da Lei Rouanet - Incentivo a Projetos Culturais e do Ministério da Cultura e Governo Federal. 


Serviço: 

São Paulo Food Film Fest

Quando: 13 a 23 de novembro de 2025.

Onde: Reserva Cultural, Centro Cultural São Paulo (CCSP), CEUs do Circuito Spcine e Spcine Play


Para saber mais: 

https://www.spfoodfilmfest.art.br/

instagram.com/spfoodfilmfest/

https://www.youtube.com/@saopaulofoodfilmfest

https://www.tiktok.com/@spfoodfilmfest


Atendimento à imprensa:

ATTi Comunicação  – Eliz Ferreira e Valéria Blanco

(11) 3729.1455 / 3729.1456 / 9 9105.0441

valeria@atticomunicacao.com.br 

Próximas sessões


RESERVA CULTURAL - Sala 2

Avenida Paulista, 900


● 20/11/2025 - QUNTA-FEIRA

14:45_ Prazo de Validade (EUA, 2024, 76’)_ Livre

Seleção de Queijos & Vinho (Vegetariano)

16:45_ Em Defesa Da Comida: Um Manifesto (EUA, 2015, 78’)_ 10 anos

Berinjela com Missô (Vegano)

19:00_ O Veneno está na mesa II (BRASIL, 2014, 70’)_ Livre _ HOMENAGEM Silvio Tendler

Curry de Vegetais (Vegano)


● 21/11/2025 - SEXTA-FEIRA

14:45_ Frango para Linda! (FRANÇA/ITÁLIA, 2023, 76’)_ 10 anos

Karaage

16:45_ A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea

(GRÉCIA/FRANÇA/ESPANHA/COREIA DO SUL, 2023, 70’)_ 10 anos

Couscous Marroquino (Vegano)

18:45_ O Sushi dos Sonhos de Jiro (EUA, 2011, 82’)_ Livre

DEBATE: Comida e Memória

Ochazuke


● 22/11/2025 - SÁBADO

14:45_ Shiki Oriori - O Sabor da Juventude (CHINA/JAPÃO, 2018, 75’)_ 12 anos

Missoshiro com Bifum (Vegetariano)

17:00_ Alamesa (ARGENTINA, 2024, 49’)_ 10 anos

Panna Cotta com calda de frutas vermelhas (Vegetariano)

18:45_ Meu Bolo Favorito (IRÃ/FRANÇA/SUÉCIA/ALEMANHA, 2024, 97’)_ 12 anos

Bolo de Baunilha com Água de Flor de Laranjeira & Chá

21:00_ O Último Pub (RU/FRANÇA/BÉLGICA, 2023, 113’)_ 16 anos

Cerveja Artesanal & Mix de Nuts


● 23/11/2025 - DOMINGO

15:15_ Wonka (RU, EUA, 2023, 116’)_ 10 anos

Suspiro de nitrogênio de chocolate, folha de ouro e pralinè de amendoim

18:00_ A Marvada Carne (BRASIL, 1985, 77’)_ 10 anos

Pe-Éfinho - Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa

20:15_ Os Bons Companheiros (EUA, 1990, 146’)_16 anos

Spaghetti ao Alho e Óleo (Vegetariano)

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CENTRO CULTURAL SÃO PAULO - Sala Paulo Emílio

Rua Vergueiro, 1000


● 20/11/2025

15:15_ A Grande Ceia Quilombola (BRASIL, 2017, 52’)_ Livre

Caruru (Vegetariano)

17:15_ Em qualquer lugar a qualquer hora (ITÁLIA, 2024, 85’)_ 14 anos

Batatas Rústicas Assadas & Aioli_ (Vegetariano)

19:45_ Terra Negra, Mãos Negras (EUA, 2023, 75’)_ Livre

Salada de Feijão de Corda (Vegano)


● 21/11/2025

15:00_ Compartilhando a Colheita (ALEMANHA, 2023, 81’)_ Livre

Gazpacho (Vegano)

17:15_ Atlantic Bar (FRANÇA/ANDORRA/BÉLGICA/MÔNACO, 2022, 77’)_12 anos

Cerveja e Castanhas

19:30_ A Marvada Carne (BRASIL, 1985, 77’)_ 10 anos

Pe-Éfinho - Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa


● 22/11/2025

15:00_ Bela Raízes: EP07 - Agrofloresta e Saúde Integral (BRASIL, 2019, 13’)_ Livre

Aula-Show com Neide Rigo

Quibe de Banana Verde e Quiche de Taioba com Queijo

15:45_ Deu Preguiça (AUSTRÁLIA, 2024, 84’)_Livre

Guacamole com Nachos (Vegano)

18:00_ Bela Raízes: EP09 - Abelhas, Mel e Meio Ambiente (BRASIL, 2019, 13’)_ Livre

Aula-Show com Mbee

Croquete de Mandioca com Calda de Doce de Leite, Farofa de Castanha e Mel de Mandaçaia

18:45_ Como Ganhar Milhões Antes que a Avó Morra (TAILÂNDIA, 2024, 127’)_ Livre

Khao Phat


● 23/11/2025

15:00_ Bela Raízes: EP08 - Agricultura Guarani, Resgate Cultural (BRASIL, 2019, 13’)_ Livre

Aula-Show com Jerá Guarani

Mbeju com Mel, feito com Flocos de Milho, Bananas e Batata Doce

15:45_Prazo de Validade (EUA, 2024, 76’)_Livre

Seleção de Queijos & Vinho (Vegetariano)

17:45_SobreVivências: EP02 - Alimento Conecta (BRASIL, 2023, 60’)_Livre

Moqueca de Banana da Terra (Vegano)

19:30_ Abe (EUA, Brasil, 2019, 85’)_ Livre

Mjadra (Vegano)

Feirinha SPFFF – 21, 22 e 23 de novembro _ no Centro Cultural São Paulo

Expositores confirmados:

  • Mulher Rendeira & Samaruka (artesanato e vestimentas)

  • Cabrals (doces — @cabrals.con)

  • Agradô Confeitaria (tortas — @agrado.confeitaria)

  • Recanto Magini (geleias e cachaças da Mata Atlântica — @recantomagini)

  • Dona Maria Geleias de Cambuci

  • Kiki Udress (panos de prato e utilitários têxteis — @udressuniformes)

  • Thalita / Academia Carolinas (culinária vegana — @academiacarolinas)

  • Picuca Doces (@picuca_doces)

  • Pão de Queijo da Mineira (@paodiqueijodamineira)

  • Dona Chita (bolo de rolo — @donachitaboloderolo.sp)

  • Cris Grenier (ecobags — @crisgrenier)

  • Literachu (livros independentes — linktr.ee/Literachu)

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