Festival reúne cinema e gastronomia, com degustação, debates, aulas-show e feirinha, até 23 de novembro
| A Marvada Carne (Fernanda Torres) |
A 4º edição do SP Food Film Festival entra em seus últimos dias oferecendo ao público uma experiência que combina cinema e gastronomia com degustação inspiradas nas obras exibidas, proporcionando uma experiência sensorial completa, onde a narrativa se transforma em sabor, aroma e textura. O evento segue até 23 de novembro, no Reserva Cultural, no Centro Cultural São Paulo, e com um recorte da programação na plataforma Spcine Play para todo o Brasil. Toda programação é entrada gratuita.
No dia 20/11, o Festival realiza uma programação especial Dia da Consciência Negra no Centro Cultural São Paulo, dedicada à ancestralidade e à comida afro-brasileira como patrimônio imaterial. O dia reúne exibições, rodas de conversa e degustações que afirmam: sem memória negra, não há comida brasileira.
No mesmo dia, no Reserva Cultural, a partir das 19h, acontece uma homenagem ao cineasta Silvio Tendler, um dos maiores nomes do documentário brasileiro, com a exibição do documentário O Veneno Está na Mesa II e uma entrevista inédita com o cineasta, seguida de um debate com mediação de André Luzzi e participação de Ana Tendler (sua filha) e Susana Prizendt, autora do ensaio Agroecologia e Artivismo: Quando a luta também está à mesa..
O festival exibe grandes clássicos do cinema como “A Marvada Carne”, que completa 40 anos, com a degustação de um Pe-Éfinho - Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa, “Os Bons Companheiros”, que completa 35 anos, com degustação de Spaghetti ao Alho e Óleo (vegetariano), e também filmes contemporâneos como “Wonka”, com degustação de Suspiro de nitrogênio de chocolate, folha de ouro e pralinè de amendoim, o iraniano “Meu Bolo Favorito”, com degustação de Bolo de Baunilha com Água de Flor de Laranjeira, o documentário "A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea", com degustação de Couscous Marroquino (Vegano), e muito mais.
Além das exibições, o São Paulo Food Film Fest realiza aulas-show com Jerá Guarani, Neide Rigo e Mbee, e uma Feirinha com pequenos produtores, artesãos e cozinheiras de diferentes territórios. A iniciativa valoriza a produção artesanal, a sustentabilidade e o encontro entre comida, cultura e economia local.
Com direção de André Henrique Graziano e Daniela Guariba, as degustações que acompanham os filmes têm curadoria do Chef Gui Cardadeiro, do projeto Chef Aprendiz.
Este ano, o festival celebra um marco histórico: o Brasil saiu novamente do Mapa da Fome da ONU, com menos de 2,5% da população em situação de subnutrição, segundo dados da FAO.
O São Paulo Food Film Fest é viabilizado por meio da Lei Rouanet - Incentivo a Projetos Culturais e do ProAC - ICMS. Ele tem patrocínio do Grupo Carrefour Brasil, Natural One e Spcine, apoio da Akio Roxo, Águas Prata e Suzano. A produção é da DOC e Outras Coisas, Drop Produções e coprodução da Química Cultural. A gestão de patrocínios é da Doble Cultura. A realização é do Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e da Lei Rouanet - Incentivo a Projetos Culturais e do Ministério da Cultura e Governo Federal.
Serviço:
São Paulo Food Film Fest
Quando: 13 a 23 de novembro de 2025.
Onde: Reserva Cultural, Centro Cultural São Paulo (CCSP), CEUs do Circuito Spcine e Spcine Play
Para saber mais:
https://www.spfoodfilmfest.art.br/
https://www.youtube.com/@saopaulofoodfilmfest
https://www.tiktok.com/@spfoodfilmfest
Atendimento à imprensa:
ATTi Comunicação – Eliz Ferreira e Valéria Blanco
(11) 3729.1455 / 3729.1456 / 9 9105.0441
valeria@atticomunicacao.com.br
Próximas sessões
RESERVA CULTURAL - Sala 2
Avenida Paulista, 900
● 20/11/2025 - QUNTA-FEIRA
14:45_ Prazo de Validade (EUA, 2024, 76’)_ Livre
Seleção de Queijos & Vinho (Vegetariano)
16:45_ Em Defesa Da Comida: Um Manifesto (EUA, 2015, 78’)_ 10 anos
Berinjela com Missô (Vegano)
19:00_ O Veneno está na mesa II (BRASIL, 2014, 70’)_ Livre _ HOMENAGEM Silvio Tendler
Curry de Vegetais (Vegano)
● 21/11/2025 - SEXTA-FEIRA
14:45_ Frango para Linda! (FRANÇA/ITÁLIA, 2023, 76’)_ 10 anos
Karaage
16:45_ A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea
(GRÉCIA/FRANÇA/ESPANHA/COREIA DO SUL, 2023, 70’)_ 10 anos
Couscous Marroquino (Vegano)
18:45_ O Sushi dos Sonhos de Jiro (EUA, 2011, 82’)_ Livre
DEBATE: Comida e Memória
Ochazuke
● 22/11/2025 - SÁBADO
14:45_ Shiki Oriori - O Sabor da Juventude (CHINA/JAPÃO, 2018, 75’)_ 12 anos
Missoshiro com Bifum (Vegetariano)
17:00_ Alamesa (ARGENTINA, 2024, 49’)_ 10 anos
Panna Cotta com calda de frutas vermelhas (Vegetariano)
18:45_ Meu Bolo Favorito (IRÃ/FRANÇA/SUÉCIA/ALEMANHA, 2024, 97’)_ 12 anos
Bolo de Baunilha com Água de Flor de Laranjeira & Chá
21:00_ O Último Pub (RU/FRANÇA/BÉLGICA, 2023, 113’)_ 16 anos
Cerveja Artesanal & Mix de Nuts
● 23/11/2025 - DOMINGO
15:15_ Wonka (RU, EUA, 2023, 116’)_ 10 anos
Suspiro de nitrogênio de chocolate, folha de ouro e pralinè de amendoim
18:00_ A Marvada Carne (BRASIL, 1985, 77’)_ 10 anos
Pe-Éfinho - Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa
20:15_ Os Bons Companheiros (EUA, 1990, 146’)_16 anos
Spaghetti ao Alho e Óleo (Vegetariano)
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CENTRO CULTURAL SÃO PAULO - Sala Paulo Emílio
Rua Vergueiro, 1000
● 20/11/2025
15:15_ A Grande Ceia Quilombola (BRASIL, 2017, 52’)_ Livre
Caruru (Vegetariano)
17:15_ Em qualquer lugar a qualquer hora (ITÁLIA, 2024, 85’)_ 14 anos
Batatas Rústicas Assadas & Aioli_ (Vegetariano)
19:45_ Terra Negra, Mãos Negras (EUA, 2023, 75’)_ Livre
Salada de Feijão de Corda (Vegano)
● 21/11/2025
15:00_ Compartilhando a Colheita (ALEMANHA, 2023, 81’)_ Livre
Gazpacho (Vegano)
17:15_ Atlantic Bar (FRANÇA/ANDORRA/BÉLGICA/MÔNACO, 2022, 77’)_12 anos
Cerveja e Castanhas
19:30_ A Marvada Carne (BRASIL, 1985, 77’)_ 10 anos
Pe-Éfinho - Arroz, Feijão, Carne de Panela e Farofa
● 22/11/2025
15:00_ Bela Raízes: EP07 - Agrofloresta e Saúde Integral (BRASIL, 2019, 13’)_ Livre
Aula-Show com Neide Rigo
Quibe de Banana Verde e Quiche de Taioba com Queijo
15:45_ Deu Preguiça (AUSTRÁLIA, 2024, 84’)_Livre
Guacamole com Nachos (Vegano)
18:00_ Bela Raízes: EP09 - Abelhas, Mel e Meio Ambiente (BRASIL, 2019, 13’)_ Livre
Aula-Show com Mbee
Croquete de Mandioca com Calda de Doce de Leite, Farofa de Castanha e Mel de Mandaçaia
18:45_ Como Ganhar Milhões Antes que a Avó Morra (TAILÂNDIA, 2024, 127’)_ Livre
Khao Phat
● 23/11/2025
15:00_ Bela Raízes: EP08 - Agricultura Guarani, Resgate Cultural (BRASIL, 2019, 13’)_ Livre
Aula-Show com Jerá Guarani
Mbeju com Mel, feito com Flocos de Milho, Bananas e Batata Doce
15:45_Prazo de Validade (EUA, 2024, 76’)_Livre
Seleção de Queijos & Vinho (Vegetariano)
17:45_SobreVivências: EP02 - Alimento Conecta (BRASIL, 2023, 60’)_Livre
Moqueca de Banana da Terra (Vegano)
19:30_ Abe (EUA, Brasil, 2019, 85’)_ Livre
Mjadra (Vegano)
Feirinha SPFFF – 21, 22 e 23 de novembro _ no Centro Cultural São Paulo
Expositores confirmados:
Mulher Rendeira & Samaruka (artesanato e vestimentas)
Cabrals (doces — @cabrals.con)
Agradô Confeitaria (tortas — @agrado.confeitaria)
Recanto Magini (geleias e cachaças da Mata Atlântica — @recantomagini)
Dona Maria Geleias de Cambuci
Kiki Udress (panos de prato e utilitários têxteis — @udressuniformes)
Thalita / Academia Carolinas (culinária vegana — @academiacarolinas)
Picuca Doces (@picuca_doces)
Pão de Queijo da Mineira (@paodiqueijodamineira)
Dona Chita (bolo de rolo — @donachitaboloderolo.sp)
Cris Grenier (ecobags — @crisgrenier)
Literachu (livros independentes — linktr.ee/Literachu)
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