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Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes apresenta mais de 200 atrações gastronômicas e culturais

Principal atração turística de Tiradentes terá a presença de chefs como Onildo Rocha (PB), Wanderson Medeiros (AL), Morena Leite (SP), Léo Paixão (MG) e Carlos Kristensen (RS)


Uma das cidades históricas mais charmosas de Minas Gerais se prepara para a maior festa da gastronomia brasileira. Entre os dias 26 de agosto e 4 de setembro, Tiradentes recebe o já tradicional Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que está em sua 19ª edição. O evento, que faz parte do projeto Fartura Gastronomia, marca o calendário da cidade e reuniu aproximadamente 40 mil pessoas em 2015. Esta edição destaca-se por promover maior proximidade e interação entre o público e os chefs convidados, além de permitir que os participantes acompanhem aspectos da cadeia produtiva da gastronomia brasileira.

Neste ano, haverá cerca de 200 atrações gastronômicas. Elas se dividem entre Jantares, Restaurantes na Praça e Cozinhas ao vivo (que acontecem no Largo das Forras e no Largo do Chef), Aulas teóricas, interativas e degustações, além de eventos especiais, foodbike e tour gastronômico que envolve os principais restaurantes de Tiradentes.

O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes se baseia na pesquisa realizada pela Expedição Fartura Gastronomia, que acumula mais de 68 mil km rodados, percorrendo todos os estados brasileiros e mapeando regiões, produtos, produtores, chefs e tradições culturais de cada lugar. Um dos principais objetivos do festival é, a partir do conteúdo gerado pelas pesquisas, promover a cadeia produtiva gastronômica, resgatando o prazer de sentar à mesa e celebrar a gastronomia.

-Jantares: Os jantares são algumas das atrações mais tradicionais do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, unem relevantes chefs do país inteiro, com menus requintados e experiência única. Estarão à frente dos jantares realizados pelo festival os chefs Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea, de João Pessoa (PB), os mineiros Flávio Trombino do Xapuri (Belo Horizonte, MG) e Fred Trindade, do Trindade, também de Belo Horizonte (MG), e Paulo Machado, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS), que se unem ao chef Rodolfo Mayer no restaurante Angatu. No restaurante Pacco & Bacco, o chefRafael Pires recebe Morena Leite, do restaurante Capim Santo (SP), Carlos Kristensen, que atualmente está à frente do Hashi Art Cousine (RS), Joca Pontes, de Ponte Nova (Recife, PE) e Alberto Landgraf, ex Epice, e que se prepara para abrir seu novo restaurante, agora no Rio de Janeiro. Como os jantares tem capacidade limitada, é necessário fazer reserva antecipada.

-Espaço Aulas Senac, Pousada Escola Senac e Espaço Interativo Senac: Chefs e profissionais da gastronomia vão ministrar tanto aulas teóricas como práticas, além de promover degustações para o público. Os espaços reunirão palestrantes que darão aulas gratuitas sobre os sabores brasileiros. Tiradentes vai receber nomes como João Barreto, do Casa de Cumpade (Campina Grande, PB), falando sobre a Comida Sertaneja, e Luiz Américo Camargo (São Paulo, SP), que ensina como fazer pães em casa, e Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô (Rio de Janeiro, RJ), que conversa sobre alimentos sem glúten e lactose.

Outros chefs que também levarão seus temperos regionais para o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes são Wanderson Medeiros, do Picuí (Maceió, AL), que estará na Pousada Escola Senac - espaço que sediará aulas demonstrativas - ao lado de Luca Bahia e Jaime Solares, do Chez Dadette & Borracharia Gastrobar (Belo Horizonte, MG), Léo Paixão, do Glouton (Belo Horizonte, MG), entre outros. Durante o evento também acontecerá o V Fórum Senac Gastronomia e Cultura.

Além disso, esta edição contará com um espaço diferente no núcleo educacional do Festival. Montada entre os espaços de aulas interativas e teóricas, a “Bolha Sensorial do Senac” permitirá que o público tenha sensações diferentes relacionadas à gastronomia, ligadas aos cinco sentidos.

-Cozinha ao Vivo: o público poderá acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por grandes chefs. Estarão no Cozinha ao Vivo Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (Belo Horizonte, MG), que fará uma Paella de frutos do mar; Iara Rodrigues, do Quitand’arte (Belo Horizonte, MG), preparando um Doce no tacho; Alysson Muller, do Restaurante Rosso (Florianópolis, SC), que levará para o Largo do Chef um Arroz de Polvo, Mario Portella, de Juiz de Fora (MG) e seu Costelão, Márcio Silva, do Buzina Food Truck (São Paulo, SP), que fará burguers especiais, e Wanderson Medeiros, que neste espaço cozinha um Arroz cremoso de frutos do mar.

-Restaurantes na praça: tanto o Largo do Chef quanto o Largo das Forras apresentarão ao público o melhor dos restaurantes de Tiradentes e Belo Horizonte. Estarão presentes nesse espaço, por exemplo, os chefs Ivo Faria, do restaurante Vecchio Sogno, em BH, e a Pão de Queijaria, do chef Mário Santiago. Representando Tiradentes, o restaurante Padre Toledo servirá um Lombinho com ora-pró-nobis na cama de angu mole, e o Aldeia Bar um Ragu Bovino com angu da Canastra.

Eventos especiais e o Tour Gastronômico

Durante o festival, o público também poderá visitar algumas exposições espalhadas pela cidade, como aExposição Santos Homens, que reúne imagens brasileiras, datadas dos séculos XVII e XIX, representando os santos e suas trajetórias. Ainda nos eventos especiais estão tours pela região próxima a Tiradentes, visitando produções antigas e atuais de ícones mineiros como a cachaça, queijos e a goiabada. No Tour Gastronômico, alguns dos melhores restaurantes de Tiradentes oferecerão um menu fechado aos visitantes. Outro destaque é a Casa Ceará, um espaço que tem como objetivo aproximar o público das iguarias e produtos cearenses.

Responsabilidade com o patrimônio e o meio ambiente

Vale ressaltar que a cidade está com novos ares: o calçamento histórico da cidade foi totalmente restaurado e recolocado, o Rio das Mortes, que corta toda a cidade, passou por despoluição e tratamento completo. Em parceria com a Associação empresarial de Tiradentes (Asset) foi feita uma campanha de trânsito durante o Festival, que fará com que a circulação de automóveis no centro histórico seja reduzida e assim a preservação do patrimônio, assim como o melhor fluxo de pessoas, sejam garantidos.

Todo o lixo gerado durante o Festival passa por coleta e separação, sendo reutilizado na usina de reciclagem da própria cidade. Os mais de 50 banheiros espalhados no centro histórico têm a água descartada em lugar devidamente credenciado pelos órgãos ambientais estaduais, assim como o óleo utilizado pelos chefs e cozinheiros passam por reciclagem e destino consciente.

Fomento à produção gastronômica

A 19ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes conta com o apoio de muitas das instituições fomentadoras do Estado de Minas Gerais, como Sebrae, Senac e Codemig. Os espaços Aulas, Interativo e Origem Minas formam um circuito da cadeia produtiva gastronômica no Largo das Forras, valorizando a produção e permitindo que o público conheça, de formas variadas, desde o produto inicial até o prato finalizado pelo chef.

Sobre o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, cuja primeira edição foi em 1998, transformou-se em um marco para a cidade. O evento movimentou a economia e a comunidade local, contribuindo para o crescimento nos serviços de restaurantes, pousadas, bares e lojas em mais de 300% em 10 anos, de acordo com dados do IBGE, e em 2009 esses serviços já representavam 50% do PIB da cidade. Desde sua primeira edição, o festival já recebeu chefs de 18 países, como Espanha, França, Itália, Argentina, viabilizou mais 160 festins e 77 mil pratos servidos nos jantares envolvendo mais de 5.500 profissionais. Além disso, recebeu lançamentos de livros sobre o tema, exposições e exibições de vídeos. O festival integra o portfólio de eventos realizado pelo Projeto Fartura.

Sobre o Projeto Fartura

O Projeto Fartura, que inclui o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, tem como base as pesquisas realizadas durante a Expedição Fartura Gastronomia. Esse conteúdo é a base de informações para a realização dos demais eventos, Festival Fartura BH Festival Fartura Fortaleza, Festival Fartura Porto Alegre e Festival Fartura São Paulo e para composição dos canais de comunicação: web séries, filmes, documentários, programa de rádio, livros e conteúdo para redes sociais, o que o torna o principal projeto de gastronomia em desenvolvimento no país.

Prêmios

Considerada a principal plataforma gastronômica em desenvolvimento no País, o Projeto Fartura Gastronomia, concorreu com 109 projetos de 50 países, e ganhou o second runner-up na categoria Inovação de Turismo do United Nation World Tourism Organization, braço da ONU para tratar de projetos de turismo no mundo.

Em 2014 o livro Expedição Brasil Gastronômico venceu o prêmio Jabuti na categoria Gastronomia e ficou em segundo lugar na categoria Culinary Travel do Gourmand World Cookbook Awards, a principal premiação de literatura gastronômica do mundo.

Já em 2015, o livro Expedição Brasil Gastronômico Volume II conquistou o segundo lugar na categoria Lifestyle/Sustentabilidade, também do Gourmand World Cookbook Awards.

Serviço do Festival:

XIX Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 2016
Local: Largo das Forras, Largo do Chef e Pousada Escola – Centro - Tiradentes - MG
Data: de 26 de Agosto a 4 de Setembro
Segunda a Quinta: 19hs às 24h
Sexta: 17h às 24h
Sábado: 10 às 24h
Domingo: 10 às 18h

Outras informações e imagens em alta:

http://www.farturagastronomia.com.br/

Vídeos:

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