Projeto Fartura apresenta "Semana do Conhecimento Mineiro" com programação virtual
16 ATRAÇÕES COMPÕEM A PROGRAMAÇÃO VIRTUAL, COM PALESTRAS,
MESAS DE CONVERSAS E
AULAS-SHOWS
O Governo de Minas Gerais e o Projeto Fartura –
Comidas do Brasil, maior plataforma gastronômica do país, realizam a 2ª
edição da Semana do Conhecimento Mineiro, que reúne profissionais
renomados de diversas áreas para discutir a gastronomia mineira, o cenário da
gastronomia atual e novas perspectivas. A programação é 100% virtual e
gratuita, conta com palestras, mesas redondas e aulas-shows e pode ser
acompanhada no YouTube do projeto entre os dias 17 e 22 de agosto de
2021.
A iniciativa foi criada para debater gastronomia e a sua importância para a
formação da identidade do povo mineiro. Para ampliar os temas envolvidos, foram
convidados desde chefs e cozinheiros até empreendedores e instituições, no
intuito de se transformar em uma importante ferramenta de discussão sobre os
modos de fazer de nossa culinária.
As palestras contam com temáticas variadas. A
turismóloga Fernanda Fonseca aborda “Plano da Cozinha Mineira e processo para
reconhecimento da Cozinha Mineira como patrimônio cultural”. A chef de cozinha,
historiadora, escritora e empresária que cuida do legado de Dona Lucinha,
Márcia Nunes, apresenta “O impacto feminino no modo de fazer e a importância da
mulher na gastronomia”.
Rafael Quick, da Cervejaria Vilela, é convidado a falar sobre
o renascimento dos mercados mineiros, enquanto o chef e proprietário do
restaurante Xapuri, Flávio Trombino, apresenta a palestra “Minas se encontra em
BH”. O processo de candidatura de BH ao título de Cidade Criativa da Unesco é
apresentado ao público por Ana Gabriela Baeta (Belotur). Além disso, a
chef-proprietária do restaurante Capim Santo e curadora do Fartura, Morena
Leite, fala sobre como preservar as tradições locais nos grandes centros.
Já os debates são mediados pela curadora gastronômica
do Fartura Carolina Daher e Felipe Amado e trazem múltiplos pontos de vista
sobre os assuntos propostos. Bernardo Garcia (restaurante Bení) e Kelma Zenaide
(restaurante Kitutu Gourmet) debatem “Mulheres, negros e LGBTQI+” na
gastronomia. Para o tema “Mercado Central: um retrato da gastronomia mineira”,
os convidados são a jornalista Lorena Martins e Raí Amorim (A Tradicional
Limonada). Já o chef Caio Soter (O Jardim) e Adriano Vilhena (Senac) discutem
“Quais são as facetas da gastronomia mineira?”.
Dentre os temas também estão “Os impactos do Covid-19 na
produção artesanal”, com os convidados Felipe Brazza (Café das Amoras) e Raquel
Brandão (Du Pain), “Utilização de PANCs na alimentação”, com Lucas Mourão (Slow
Food BH) e o curador botânico do Inhotim Juliano Borin. Para finalizar, a
turismóloga Mariana Simião, o diretor superintendente do Mercado Central, Luiz
Carlos Braga, e o diretor de políticas de turismo e inovação da Belotur, Marcos
Boffa, falam sobre “Cidade Criativa da Unesco – Quais são os próximos passos para
que a cidade se fortaleça como destino gastronômico”.
A programação também conta com aulas-shows, em que
chefs de cozinha preparam receitas deliciosas e o público pode conferir o passo
a passo e reproduzir os preparos. Entre os convidados estão Ivo Faria, Caetano
Sobrinho, Henrique Gilberto e Valdelicia Coimbra.
A Semana do Conhecimento Mineiro é
executada através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, com
patrocínio da Gasmig e Prefeitura de Belo Horizonte por meio da Belotur. O evento
tem realização da Arte Projeto Promoções, Salum Produções e do Governo de Minas
Gerais.
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A
Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil tem o objetivo de mapear o caminho
do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento
ao público – em forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os
integrantes dessa cadeia. A Plataforma Fartura consiste em:
Expedições
Fartura:
viagens que já percorreram mais de 88 mil km em todo o território nacional
levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276
cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo
gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais,
premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.
Festivais
Fartura:
a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre
produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos
acontecem em nove cidades: Belém, Brasília, Porto Alegre, São Paulo,
Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do Mato Dentro, Fortaleza e Lisboa. Até
2019, os festivais receberam mais de 850 mil pessoas, que se deliciaram com os
mais de 2 milhões de pratos servidos. Além disso, foram 3.300 atividades
gastronômicas e 1.265 apresentações culturais. Em 2020, ocorreu a primeira
edição do Fartura Digital Belo Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de
pessoas. E também o Festival Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com
audiência de mais de 6 milhões de pessoas.
PROGRAMAÇÃO
Semana
do Conhecimento Mineiro
Data: 17 a 22 de agosto de
2021
Horário: 18h às 20h30
Acesso: youtube.com/FarturaBrasil
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informações:
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