Marfrig reforça compromissos ESG durante a COP-26
Companhia se une a 10 empresas líderes globais
em commodities para traçar um plano de ação focado em reduzir as emissões de
gases de efeito estufa na agropecuária
São Paulo, 4 de novembro de 2021 -- A Marfrig, líder global em produção de
hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, anuncia sua
adesão à iniciativa liderada por dez empresas globais em commodities para
traçar um plano de ação conjunto de redução das emissões de gases de efeito
estufa (GEE) até a 27ª Conferência do Clima da ONU - COP-27, que acontecerá em
2022, no Egito. Fazem parte do grupo empresas de carne bovina e beneficiadoras
de soja, cacau e óleo de palma. O objetivo é contribuir para que o aumento de
temperatura do planeta não exceda 1,5 ºC até 2030.
Anunciado durante a COP-26, sediada em
Glasgow, na Escócia, o programa tem como foco aumentar o apoio e os incentivos
aos pequenos proprietários e agricultores, melhorar a rastreabilidade dos
fornecedores indiretos e aprimorar o rastreamento das emissões no escopo 3.
Uma comitiva da Marfrig -- formada por
Marcos Molina, fundador e presidente do Conselho de Administração; Roberto
Waack, presidente do Comitê de Sustentabilidade e membro do Conselho de
Administração; Paulo Pianez, diretor de Sustentabilidade e Comunicação
Corporativa; Marcelo Furtado, ex-diretor executivo do Greenpeace Brasil e
membro Comitê de Sustentabilidade, e Marcella Santos, membro do Comitê de
Sustentabilidade -- está em Glasgow para acompanhar os eventos e as discussões
promovidas pela COP-26.
Investimentos e metas
Em 2009, a Marfrig assumiu o compromisso
público de combate ao desmatamento e, desde então, seu programa de
sustentabilidade tem evoluído constantemente.
Em meados do ano passado, lançou o
programa Marfrig Verde+, que busca tornar a sua cadeia produtiva mais
sustentável e livre de desmatamento até 2030, incluindo todos os biomas nos
quais a empresa atua -- em especial, Amazônia e Cerrado. Desenvolvido em
parceria com a IDH - Iniciativa para o Comércio Sustentável, o projeto é
baseado no princípio de produção-conservação-inclusão, e se apoia em três
pilares: desenvolvimento de mecanismos financeiros, assistência técnica e
adoção de tecnologias de monitoramento e rastreabilidade. O investimento do
programa é de 500 milhões de reais até 2030.
“A sustentabilidade é um dos pilares fundamentais
da Marfrig. Nossa estratégia está completamente ligada aos temas discutidos na
COP-26, como o combate ao desmatamento e a redução das emissões de gases de
efeito estufa. É por isso que estamos aqui: para mostrar que é isso possível e
já vem sendo feito”, diz Paulo Pianez, diretor de sustentabilidade e
comunicação corporativa da Marfrig.
Em 2020, a empresa submeteu suas metas
de redução de gases do efeito estufa à Science Based Target, iniciativa
internacional formada pelo CDP (Carbon Disclosure Project), pelo Pacto Global
das Nações Unidas, pelo WRI (World Resources Institute) e pela WWF (World Wide
Fund for Nature).
Nos escopos 1 e 2, a meta é reduzir as
emissões absolutas (tCO2e) em 68%, tendo 2019 como ano base. No escopo 3, que
inclui as emissões de gás metano, a companhia se comprometeu a cortar a
intensidade das emissões (tCO2e/cabeça) em 35% até 2035. A Marfrig também se
comprometeu a aumentar a fonte anual de eletricidade renovável de 27%, em 2019,
para 100% até 2030.
Pecuária de baixo carbono no Brasil
Uma das iniciativas apresentadas pela
Marfrig durante a COP-26 é a pecuária de baixo carbono. Lançada no ano passado,
em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a
linha de carnes Viva é produzida com a neutralização de GEEs. Todos os produtos
se originam em fazendas certificadas, que criam gado em sistemas de integração
do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril
(lavoura-pecuária-floresta, ILPF).
Em 2022 será lançada uma extensão de portfólio
com produtos Carne Baixo Carbono (CBC), já em desenvolvimento. Até agora, o
programa envolveu investimento de cerca de 10 milhões de reais em pesquisa,
certificação de propriedades, construção da marca, desenvolvimento dos padrões
de corte, divulgação e pagamento de royalties.
SOBRE A MARFRIG
A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de 79,7 bilhões de reais nos últimos 12 meses (3T21) capacidade diária de abate de mais de 31 800 bovinos em suas unidades da América do Sul e América do Norte, bem como uma capacidade de produção de 222 000 toneladas de hambúrgueres por ano. Emprega mais de 30 000 colaboradores, distribuídos em 31 unidades produtivas, processa e comercializa carne in natura, produtos processados, pratos prontos à base de carne bovina, produtos complementares e derivados de carne, além de couro para os mercados doméstico e internacional. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e por sua atuação sustentável, a Marfrig mantém projetos pioneiros para a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais.
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