Últimas

Participante da 9ª edição do Chef Aprendiz cria receita de kibe vegano para a segunda sem carne

A Segunda Sem Carne é um movimento que, como o nome sugere, propõe que você retire alimentos de origem animal do cardápio ao menos neste dia da semana. Pensando nisso, o jovem André Luiz Pereira Lima, um dos alunos participantes  do Chef Aprendiz Oficinas 9ª edição e  com o patrocínio master, via lei de incentivo pelo Pro-Mac, da rede atacadista holandesa Makro. 

André ficou muito interessado pelo tema na oficina de culinária vegana e criou uma receita de kibe vegano delicioso e fácil de fazer para você reproduzir em casa. O prato típico do Oriente Médio pode ser feito por qualquer pessoa, incluindo as que não possuem tantas habilidades na cozinha. 

O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de estabelecimentos parceiros. Confira o passo a passo da receita:


Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de trigo para kibe;
  • 2 xícaras (chá) de água filtrada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada;
  • ½ cebola média picada;
  • 1 colher (chá) de cominho em pó;
  • 1 colher (chá) de tempero baiano;
  • 1 colher (chá) de colorau;
  • suco de ½ limão taiti;
  • 1 banana nanica picada;
  • 1 batata doce média picada;
  • 1 cenoura média picada;
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 xícaras (chá) de óleo para fritura de sua preferência.

Modo de preparo:

1.Coloque o trigo para kibe em uma tigela, cubra com a água fria e deixe hidratar por 30 minutos. 

  1. Após isso, retire o excesso da água escorrendo todo o conteúdo em uma peneira.
  2. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, exceto o óleo. Prove a massa, e se necessário corrija o tempero.
  3. Com a massa homogênea, e com as mãos limpas, modele os quibes no formato desejado, e leve-os para a geladeira por 30 minutos.
  4. Em uma panela funda aqueça o óleo para fritura e frite os kibes com delicadeza. Deixe-os no óleo até que fiquem bem dourados, retire-os, escorra o excesso de gordura e sirva imediatamente. Bom apetite!

Chef Aprendiz Comunidades

Somos um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente 20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha. 

Já atuamos em oito comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74% dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.

Casa Chef Aprendiz

Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.

Nenhum comentário