Comer chocolate faz bem para a saúde do coração
Recomenda-se o consumo diário ou no mínimo de 3
a 5 vezes por semana
São Paulo, 10 de agosto de 2022 – Estudos diversos apontam os benefícios
do consumo de cacau, principalmente relacionados à saúde cardiovascular. O
chocolate, rico em flavonoides, possui efeito anti-inflamatório e antioxidante,
que protege as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo
organismo.
Segundo Alexandra Corrêa de Freitas,
nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, o
consumo moderado do chocolate aumenta a função do óxido nítrico do corpo,
reduzindo a pressão arterial e aumentando o fluxo vascular. “O cacau
proporciona muitos benefícios à saúde pois tem propriedades antioxidantes,
redução da pressão arterial, melhora no fluxo sanguíneo, controla nos níveis de
insulina e colesterol, melhora na cognição, aprendizagem e memória e traz
sensação de bem-estar, devido ações de hormônios como endorfina e da dopamina,
que são produzidos com o consumo do chocolate”, disse.
A nutricionista complementa que para
obter os diversos benefícios que o chocolate proporciona, recomenda-se o
consumo diário ou no mínimo de 3 a 5 vezes por semana, de chocolates com maior
concentração de cacau, sendo ideal aqueles que possuem no mínimo 70% cacau. “A
quantidade aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a 2 a 3
quadradinhos das barras de chocolate. É realmente importante atentar-se à
quantidade e tipo do chocolate escolhido, pois em excesso pode aumentar os
níveis de glicose e colesterol no sangue, favorecer o ganho de peso e com isso,
aumentar o risco das doenças cardiovasculares”, explica.
A seguir, a nutricionista Alexandra
Corrêa de Freitas, explica como é feito o chocolate e a melhor opção para o
consumo.
Do que o chocolate é feito?
O principal ingrediente necessário para
a fabricação de chocolate é o cacau, mas nem só de cacau se faz um chocolate.
Os chamados chocolates ao leite, por exemplo, além de cacau possuem leite e
açúcar em sua composição. O cacau tem sabor amargo e, por isso, os chocolates
mais amargos são os que possuem maior concentração de cacau e menor composição
de açúcar. Por outro lado, o chocolate branco não possui cacau e é composto
apenas por manteiga, leite em pó e açúcar.
Qual chocolate é melhor?
Considerando que o cacau é o ingrediente
que contém os flavonoides, que por sua vez são substâncias com funções
benéficas à saúde, quanto mais amargo o chocolate, maior seu teor de cacau e
então, maiores os benefícios para a saúde. O chocolate ao leite contém alguma
quantidade de flavonoides, porém pouca. E, o chocolate branco, por não conter
cacau, não traz qualquer benefício adicional à saúde, a não ser pelo prazer de
comer e degustar o seu sabor, o que também tem sua importância. Mas, no fim, a
dica é: quanto mais amargo, melhor!
Chocolate ao leite, chocolate meio
amargo e chocolate amargo. Qual a diferença?
A diferença entre esses tipos de
chocolate está na concentração de ingredientes como o cacau, leite, açúcar e
gordura. Quanto menor a concentração de cacau, maior será a quantidade dos
demais itens. Os chocolates meio amargos, 70% cacau ou mais, possuem mais cacau
e menor quantidade de açúcar, leite e gordura, quanto maior for o amargo e a
quantidade mencionada de cacau. Já o chocolate ao leite tem bastante variação,
mas em geral possuem mais açúcar, leite e gordura do que o cacau propriamente
dito.
Chocolate branco também tem benefícios?
O benefício do consumo do chocolate
branco está relacionado apenas ao prazer de comer e degustar seu sabor doce
mais acentuado. Como os benefícios ao coração, cérebro e bem estão relacionados
ao cacau e, o chocolate branco não tem cacau em sua composição, ele não oferece
essa vantagem de aliar o prazer em comer com benefícios mais diretos à saúde.
Aliás, o chocolate branco contém maior teor de gordura e açúcar, por isso
recomendamos o consumo cuidadoso deste alimento.
Comer chocolate é bom, por quê?
Primeiramente porque o chocolate faz
parte do nosso hábito alimentar e é um alimento apreciado pela maioria das
pessoas, então, comer o que se gosta com prazer e sem culpa é sempre bom. Além
disso, considerando os benefícios que podem trazer à saúde, fica ainda melhor.
Por esta razão, manter o chocolate em sua dieta pode fazer bem. Apenas,
atente-se as quantidades e ao tipo de chocolate escolhido.
Sobre a Faculdade Santa
Marcelina
A Faculdade Santa Marcelina é uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina – ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica. Desde o início, os princípios de orientação, formação e educação da juventude foram os alicerces do trabalho das Irmãs Marcelinas. Em São Paulo, as unidades de ensino superior iniciaram seus trabalhos nos bairros de Perdizes, em 1929, e Itaquera, em 1999. Para os estudantes é oferecida toda a infraestrutura necessária para o desenvolvimento intelectual e social, formando profissionais em cursos de Graduação e Pós-Graduação (Lato Sensu). Na unidade Perdizes os cursos oferecidos são: Música, Licenciatura em Música, Artes Visuais, Licenciatura em Artes Plásticas e Moda. Já na unidade Itaquera são oferecidas graduações em Administração, Ciências Contábeis, Enfermagem, Fisioterapia, Psicologia, Medicina, Nutrição, Tecnologia em Radiologia e Tecnologia em Estética e Cosmética.
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