Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes apresenta mais de 200 atrações gastronômicas e culturais
Principal atração turística de Tiradentes terá a presença de chefs como Onildo Rocha (PB), Wanderson Medeiros (AL), Morena Leite (SP), Léo Paixão (MG) e Carlos Kristensen (RS)
Neste ano, haverá cerca de 200 atrações gastronômicas. Elas se dividem entre Jantares, Restaurantes na Praça e Cozinhas ao vivo (que acontecem no Largo das Forras e no Largo do Chef), Aulas teóricas, interativas e degustações, além de eventos especiais, foodbike e tour gastronômico que envolve os principais restaurantes de Tiradentes.
O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes se baseia na pesquisa realizada pela Expedição Fartura Gastronomia, que acumula mais de 68 mil km rodados, percorrendo todos os estados brasileiros e mapeando regiões, produtos, produtores, chefs e tradições culturais de cada lugar. Um dos principais objetivos do festival é, a partir do conteúdo gerado pelas pesquisas, promover a cadeia produtiva gastronômica, resgatando o prazer de sentar à mesa e celebrar a gastronomia.
-Jantares: Os jantares são algumas das atrações mais tradicionais do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, unem relevantes chefs do país inteiro, com menus requintados e experiência única. Estarão à frente dos jantares realizados pelo festival os chefs Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea, de João Pessoa (PB), os mineiros Flávio Trombino do Xapuri (Belo Horizonte, MG) e Fred Trindade, do Trindade, também de Belo Horizonte (MG), e Paulo Machado, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS), que se unem ao chef Rodolfo Mayer no restaurante Angatu. No restaurante Pacco & Bacco, o chefRafael Pires recebe Morena Leite, do restaurante Capim Santo (SP), Carlos Kristensen, que atualmente está à frente do Hashi Art Cousine (RS), Joca Pontes, de Ponte Nova (Recife, PE) e Alberto Landgraf, ex Epice, e que se prepara para abrir seu novo restaurante, agora no Rio de Janeiro. Como os jantares tem capacidade limitada, é necessário fazer reserva antecipada.
-Espaço Aulas Senac, Pousada Escola Senac e Espaço Interativo Senac: Chefs e profissionais da gastronomia vão ministrar tanto aulas teóricas como práticas, além de promover degustações para o público. Os espaços reunirão palestrantes que darão aulas gratuitas sobre os sabores brasileiros. Tiradentes vai receber nomes como João Barreto, do Casa de Cumpade (Campina Grande, PB), falando sobre a Comida Sertaneja, e Luiz Américo Camargo (São Paulo, SP), que ensina como fazer pães em casa, e Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô (Rio de Janeiro, RJ), que conversa sobre alimentos sem glúten e lactose.
Outros chefs que também levarão seus temperos regionais para o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes são Wanderson Medeiros, do Picuí (Maceió, AL), que estará na Pousada Escola Senac - espaço que sediará aulas demonstrativas - ao lado de Luca Bahia e Jaime Solares, do Chez Dadette & Borracharia Gastrobar (Belo Horizonte, MG), Léo Paixão, do Glouton (Belo Horizonte, MG), entre outros. Durante o evento também acontecerá o V Fórum Senac Gastronomia e Cultura.
Além disso, esta edição contará com um espaço diferente no núcleo educacional do Festival. Montada entre os espaços de aulas interativas e teóricas, a “Bolha Sensorial do Senac” permitirá que o público tenha sensações diferentes relacionadas à gastronomia, ligadas aos cinco sentidos.
-Cozinha ao Vivo: o público poderá acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por grandes chefs. Estarão no Cozinha ao Vivo Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (Belo Horizonte, MG), que fará uma Paella de frutos do mar; Iara Rodrigues, do Quitand’arte (Belo Horizonte, MG), preparando um Doce no tacho; Alysson Muller, do Restaurante Rosso (Florianópolis, SC), que levará para o Largo do Chef um Arroz de Polvo, Mario Portella, de Juiz de Fora (MG) e seu Costelão, Márcio Silva, do Buzina Food Truck (São Paulo, SP), que fará burguers especiais, e Wanderson Medeiros, que neste espaço cozinha um Arroz cremoso de frutos do mar.
-Restaurantes na praça: tanto o Largo do Chef quanto o Largo das Forras apresentarão ao público o melhor dos restaurantes de Tiradentes e Belo Horizonte. Estarão presentes nesse espaço, por exemplo, os chefs Ivo Faria, do restaurante Vecchio Sogno, em BH, e a Pão de Queijaria, do chef Mário Santiago. Representando Tiradentes, o restaurante Padre Toledo servirá um Lombinho com ora-pró-nobis na cama de angu mole, e o Aldeia Bar um Ragu Bovino com angu da Canastra.
Eventos especiais e o Tour Gastronômico
Durante o festival, o público também poderá visitar algumas exposições espalhadas pela cidade, como aExposição Santos Homens, que reúne imagens brasileiras, datadas dos séculos XVII e XIX, representando os santos e suas trajetórias. Ainda nos eventos especiais estão tours pela região próxima a Tiradentes, visitando produções antigas e atuais de ícones mineiros como a cachaça, queijos e a goiabada. No Tour Gastronômico, alguns dos melhores restaurantes de Tiradentes oferecerão um menu fechado aos visitantes. Outro destaque é a Casa Ceará, um espaço que tem como objetivo aproximar o público das iguarias e produtos cearenses.
Responsabilidade com o patrimônio e o meio ambiente
Vale ressaltar que a cidade está com novos ares: o calçamento histórico da cidade foi totalmente restaurado e recolocado, o Rio das Mortes, que corta toda a cidade, passou por despoluição e tratamento completo. Em parceria com a Associação empresarial de Tiradentes (Asset) foi feita uma campanha de trânsito durante o Festival, que fará com que a circulação de automóveis no centro histórico seja reduzida e assim a preservação do patrimônio, assim como o melhor fluxo de pessoas, sejam garantidos.
Todo o lixo gerado durante o Festival passa por coleta e separação, sendo reutilizado na usina de reciclagem da própria cidade. Os mais de 50 banheiros espalhados no centro histórico têm a água descartada em lugar devidamente credenciado pelos órgãos ambientais estaduais, assim como o óleo utilizado pelos chefs e cozinheiros passam por reciclagem e destino consciente.
Fomento à produção gastronômica
A 19ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes conta com o apoio de muitas das instituições fomentadoras do Estado de Minas Gerais, como Sebrae, Senac e Codemig. Os espaços Aulas, Interativo e Origem Minas formam um circuito da cadeia produtiva gastronômica no Largo das Forras, valorizando a produção e permitindo que o público conheça, de formas variadas, desde o produto inicial até o prato finalizado pelo chef.
Sobre o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes
O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, cuja primeira edição foi em 1998, transformou-se em um marco para a cidade. O evento movimentou a economia e a comunidade local, contribuindo para o crescimento nos serviços de restaurantes, pousadas, bares e lojas em mais de 300% em 10 anos, de acordo com dados do IBGE, e em 2009 esses serviços já representavam 50% do PIB da cidade. Desde sua primeira edição, o festival já recebeu chefs de 18 países, como Espanha, França, Itália, Argentina, viabilizou mais 160 festins e 77 mil pratos servidos nos jantares envolvendo mais de 5.500 profissionais. Além disso, recebeu lançamentos de livros sobre o tema, exposições e exibições de vídeos. O festival integra o portfólio de eventos realizado pelo Projeto Fartura.
Sobre o Projeto Fartura
O Projeto Fartura, que inclui o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, tem como base as pesquisas realizadas durante a Expedição Fartura Gastronomia. Esse conteúdo é a base de informações para a realização dos demais eventos, Festival Fartura BH Festival Fartura Fortaleza, Festival Fartura Porto Alegre e Festival Fartura São Paulo e para composição dos canais de comunicação: web séries, filmes, documentários, programa de rádio, livros e conteúdo para redes sociais, o que o torna o principal projeto de gastronomia em desenvolvimento no país.
Prêmios
Considerada a principal plataforma gastronômica em desenvolvimento no País, o Projeto Fartura Gastronomia, concorreu com 109 projetos de 50 países, e ganhou o second runner-up na categoria Inovação de Turismo do United Nation World Tourism Organization, braço da ONU para tratar de projetos de turismo no mundo.
Em 2014 o livro Expedição Brasil Gastronômico venceu o prêmio Jabuti na categoria Gastronomia e ficou em segundo lugar na categoria Culinary Travel do Gourmand World Cookbook Awards, a principal premiação de literatura gastronômica do mundo.
Já em 2015, o livro Expedição Brasil Gastronômico Volume II conquistou o segundo lugar na categoria Lifestyle/Sustentabilidade, também do Gourmand World Cookbook Awards.
Serviço do Festival:
XIX Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 2016
Local: Largo das Forras, Largo do Chef e Pousada Escola – Centro - Tiradentes - MG
Data: de 26 de Agosto a 4 de Setembro
Segunda a Quinta: 19hs às 24h
Sexta: 17h às 24h
Sábado: 10 às 24h
Domingo: 10 às 18h
Outras informações e imagens em alta:
http://www.farturagastronomia.com.br/
Vídeos:
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