Fim de ano saudável
Nutricionista Daniel Novais e Eleve Mercado Saudável dão dicas para manter uma boa alimentação durante as comemorações
Panetone Beladri - Divulgacao Beladri |
“Antes da ceia, eu indico beber um copo de água com duas colheres de sopa de chia. Essa semente vai inchar e prevenir que a pessoa coma demais, porque ela vai se sentir saciada mais fácil”, recomenda o especialista. Além disso, a chia é um ótimo alimento para o dia a dia. Ela é rica em fibras, ômega 3, proteínas e antioxidantes, entre outros nutrientes.
O principal para não ganhar peso é ter moderação e fazer as escolhas certas. A estrela da mesa de Natal — geralmente o peru ou o chester — é uma boa pedida, por ser fonte de proteína. Também cabem as nozes e castanhas. “É melhor fugir de rabanada, panetone e sobremesas, pois têm muito açúcar”, destaca Daniel. “Um alimento que ajuda a controlar a vontade de comer doces é a pimenta, a dica é comer o jantar acompanhado de cumari ou malagueta, por exemplo.”
Quem faz questão dessas delícias e tem alguma restrição, como diabetes ou doença celíaca, pode optar por versões alternativas. O mercado Eleve oferece panetones sem lactose e sem glúten (da marca Beladri) e zero açúcar (da marca Linea Alimentos), adoçados com sucralose.
Na área das bebidas alcóolicas, vinho e espumante têm menos calorias que a cerveja. E se a ressaca atacar no dia seguinte, pode-se apostar no suco de cranberry. “Ela rica em resveratrol, que é antioxidante, e em licopeno, que tira a glicose do fígado e joga na corrente sanguínea. Para quebrar uma molécula de álcool o corpo precisa de três de glicose”, explica o nutricionista. Ele acrescenta que se deve beber o suco puro, só da fruta, e não o néctar, que tem adição de água. Água de coco também é útil na recuperação.
Vale ter em mente que comidas e bebidas são apenas uma parte das comemorações. Não foque toda a diversão nelas e aproveite a companhia dos familiares e amigos ao máximo.
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