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Comidas gostosas são proibidas na dieta? Nutricionista prova que não

Brigadeiro, coxinha e kibe não precisam ser banidos da alimentação e podem se adaptar a um estilo de vida saudável

Muito se engana quem pensa que uma alimentação balanceada é sinônimo de insatisfação, e que para atingir os resultados desejados através de uma dieta devemos obrigatoriamente abrir mão de nossos pratos favoritos. A verdade é que é possível seguir um estilo de vida saudável comendo de tudo, e apenas adaptando receitas e ingredientes de maneira consciente e que vá de acordo com seus objetivos.

Segundo o nutricionista Marco Quintarelli, dietas extremamente restritivas estão mais suscetíveis aos temidos “desvios”, já que a pessoa tende a crer nas compensações e cair mais facilmente em armadilhas. “Um organismo que está acostumado a se alimentar de determinada forma, dificilmente se acostumará a uma mudança radical de hábitos logo de cara. O recomendável é que haja uma reeducação alimentar, e não uma exclusão de alimentos de seu prato para sempre. Afinal, o paciente sofrerá com a abstinência e quando se deparar com seus gatilhos novamente, seguirá pelo caminho do exagero” explica.

Dessa forma, o especialista ensina que é possível continuar se deliciando com as “comidas gostosas” sem sair da dieta. Muito pelo contrário, é possível adaptá-las para uma versão mais funcional, substituindo ingredientes e modos de preparo com o intuito de reduzir calorias e garantir mais propriedades benéficas ao corpo. “Descascando mais e desembalando menos, cozinhando seus próprios pratos dentro de casa à fim de evitar os industrializados e diminuindo no açúcar, sal e molhos, por exemplo, é possível seguir com uma alimentação saborosa, e claro, saudável” conclui Quintarelli.

Para todos que desejam reproduzir essas dicas em casa, Marco Quintarelli apresenta as seguintes receitas para testar:

Brownie de batata doce
 Ingredientes:
  • 1 unidade de batata doce tamanho médio cozida e esmagada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  •  1 xícara de aveia em flocos finos
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá rasa de fermento químico em pó
  • 1/3 xícara de mel para adoçar - mas pode ser menos ou mais, prove e coloque ao seu gosto
 Modo de Preparo: Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. Em uma forma untada, leve ao forno médio preaquecido em 180º por 25 minutos ou até o teste do palito sair seco. Rende 8 porções
Mousse vegano de cacau com abacate
 Ingredientes
  • 100g de chocolate amargo picado
  • 1 banana
  • 2 abacates
  • Suco de meia laranja
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de açúcar demerara
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes no processador (exceto o chocolate picado) até formar uma massa homogênea. Depois de pronto, misture o chocolate na massa. Deixe na geladeira por 2 horas. Rende em média 8 porções

Coxinha de frango com batata doce
 Ingredientes:
  • 500g de batata doce cozida sem a casca
  • 2 colheres de sopa de linhaça
  • 250g de farinha de arroz
  • 250g de farinha de milho
  • Óleo de coco Vitorena
  • Farinha de linhaça para empanar
  • Sal a gosto
Recheio: 500g de peito de frango cozido, desfiado e temperado.
Modo de preparo
 Esmague bem a batata doce até formar um purê, adicione a linhaça no purê. Aos poucos, adicione as farinhas de arroz e de milho, sempre misturando bem. Quando a mistura estiver firme, faça bolinhas, abra um buraco nelas, recheie com a carne moída, e feche o buraco. Molde em formato de coxinhas. Molhe-as no óleo de coco e depois passe na farinha de linhaça. Leve ao forno preaquecido em 200º por 40 minutos ou utilize a airfyer
Dica: pode rechear também com carne moída, legumes, proteína de soja. Rende em média 10 coxinhas

Strogonoff de Frango e Iogurte 
Ingredientes:
  • 300g de filé de peito de frango
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picada
  • Óleo de coco Vitorena ou azeite
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate 
  • 1 copo de iogurte natural desnatado (170g)
  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 100g de Champignon
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Corte o frango em cubinhos ou em tirinhas. Doure a cebola e o alho no óleo de coco Vitorena ou azeite. Acrescente o frango e mexa até começar a dourar. Adicione o extrato de tomate, acrescente o catchup, o champignon e o molho inglês. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 7 minutos. Quando começar a ferver junte o iogurte e mexa até ficar encorpado. Cozinhe por mais 7 minutos e se preferir adicione sal a gosto.
Sobre Marco Quintarelli
Formado em Nutrição (CRN4- 20.100.945), Marco Quintarelli possui especialização em Nutrição Integrada que é o segmento que utiliza os processos de produção dos alimentos (Nutrição de Produção), desenvolve novos produtos, cuida do preparo e garante a segurança alimentar e os valores nutricionais.

A Nutrição Integrada é voltada às necessidades do corpo, da mente e do espírito, onde o alimento desempenha diversos papéis na vida do paciente. Ela é Integrada quando incluímos todos estes processos e os adaptamos para tratar cada indivíduo com suas características únicas e suas possíveis comorbidades (Nutrição Clínica).

Marco Quintarelli está cursando duas pós-graduações, em Nutrição Clínica pela UFRJ e em Fitoterapia aplicada a Nutrição.

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