Dia do agricultor: parabéns aos responsáveis pela economia e pela alimentação do brasileiro
Enrico Milani é CEO da Vapza Alimentos Divulgação |
Anualmente, o Dia do Agricultor é
celebrado em 28 de julho, data que homenageia os profissionais envolvidos em
uma imensa cadeia que vai desde a concepção e o cultivo de produtos da terra
até a participação na sustentação econômica de um país.
Coincidentemente, o número 28 é quase a
porcentagem que o agronegócio representou para o Produto Interno Bruto (PIB) do
Brasil em 2020. De modo preciso, a participação do setor foi de 26,6% de toda a
soma de bens e serviços produzidos na economia do país no ano passado. Em
comparação com 2019, o agronegócio avançou 24,31% e chegou a quase dois
trilhões de reais (enquanto o valor total nacional foi de R$7,45 trilhões). Os
dados foram calculados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
(Cepea), da Esalq/USP, em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária
do Brasil (CNA).
Além da macroeconomia, é preciso
salientar a importância individual de cada agricultor, ou seja, aquele que independentemente
do tamanho é um braço forte em todas as instâncias econômicas, até mesmo dentro
do próprio lar. Nesse tópico, trago a Lei 11.326/2006, que estabelece as
diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e
Empreendimentos Familiares Rurais.
A legislação considera que um agricultor
familiar é aquele que pratica atividades no meio rural atendendo a alguns
requisitos como: “utilizar predominantemente mão-de-obra da própria família nas
atividades econômicas do seu estabelecimento ou empreendimento e ter renda
familiar predominantemente originada de atividades econômicas vinculadas ao
próprio estabelecimento ou empreendimento”.
Ou seja, agricultura familiar é aquela
que envolve membros de uma mesma família na atividade econômica que gera
emprego e renda a todos. O Censo Agropecuário, realizado pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2017 e divulgado em 2018,
destaca que 73% das pessoas que trabalham na produção agropecuária têm
parentesco com o produtor, ou seja, se enquadram à Lei 11.326/2006. Ainda de
acordo com estimativa do IBGE, 70% da produção de alimentos consumidos no país
vem da agricultura familiar.
É com essas afirmações que volto ao
primeiro parágrafo para reforçar a importância do agricultor para toda uma
cadeia. Da economia micro à macro e do menor ao maior produtor, é graças a esse
profissional e ao trabalho que presta que é inegável sua relevância não só
econômica, mas para a alimentação do brasileiro e todo o escopo social. Não há
dúvida, portanto, sobre o quanto a agricultura precisa ser valorizada, atitude
que é praticamente um pilar da Vapza Alimentos.
A empresa, que está há mais de 25 anos
no mercado, trabalha com alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor. Esses
itens são fornecidos por mais de 20 agricultores ou produtores locais, que ao
fornecerem toneladas de alimentos por mês, sendo grande parte orgânicos,
favorecem toda uma economia circular, que inclui a geração de emprego e renda
para a comunidade em que vivem. Esses alimentos são comercializados para mais
de cinco mil estabelecimentos em todo o Brasil e exportados para o exterior,
enriquecendo ainda mais a cadeia produtiva e trabalhista direta e indireta.
É por toda essa relevância que a
valorização da atividade é um compromisso social em que empresas, como a Vapza,
ajudam a reforçar ao darem oportunidade para que agricultores, de todos os
portes, exerçam seu trabalho. E é por isso que no dia 28 de julho, eu não só
desejo feliz dia ao agricultor, mas também sucesso e condições melhores para
esse profissional e para o segmento, progredindo na qualidade do alimento e
alcançando resultados econômicos e sociais ainda mais promissores.
*Enrico Milani é CEO da Vapza Alimentos,
formado em Engenharia de Produção pela PUC-PR, tem MBA em Finanças e
Controladoria pelo Centro Universitário Positivo e fez Programa de
Gerenciamento Avançado pela Esade, instituição de ensino espanhola.
Sobre a Vapza
A Vapza Alimentos é pioneira e
referência em alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo; proporcionando
alimentação saudável, prática e segura. Fundada em 1994 com origem nos Campos
Gerais do Paraná, possui tecnologia exclusiva de ponta no Brasil e oferece em
seu portfólio: grãos, tubérculos, vegetais e carnes. Com distribuição nacional
e com exportação para mais de 11 países, a empresa conta com certificações de
qualidade e segurança alimentar nacionais e internacionais como a BRCGS, além
de ter os selos Halal, Kosher, Vegan e Orgânico, atendendo todos os públicos
que buscam comida de verdade. Para saber mais, acesse: www.vapza.com.br.
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