A multifuncionalidade da agricultura
Fernando
Mendes Lamas
Pesquisador
da Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
O conceito sobre a multifuncionalidade da agricultura é
algo sobre o qual não existe, ainda, consenso. No entanto, a
multifuncionalidade da agricultura é reconhecida pela sua importância que vai
além da sua capacidade de prover o homem de alimentos, fibras e energia. A
agricultura contemporânea assume outras funcionalidades, podendo ser destacada
a sua capacidade de interação entre a produção agrícola e o desenvolvimento
rural.
As discussões sobre a multifuncionalidade da agricultura ganharam
maior dimensão ao fazer parte dos debates sobre desenvolvimento rural e meio
ambiente, entre os principais organismos internacionais que tratam de questões
relativas à agricultura, alimentação e meio ambiente, sobretudo a partir da
Rio-92. O conceito de multifuncionalidade da agricultura pode ser entendido
como um instrumento de análise dos sistemas agrícolas e de suas relações com
outros setores da economia e da sociedade. Esse favorece também a introdução de
inovações que possibilitam a transição para um modelo de desenvolvimento mais
coerente com o ideal de sustentabilidade, contribuindo diretamente para uma
abordagem territorial do desenvolvimento (https://bit.ly/3g8WNMz).
A agricultura, além da produção de alimentos, está
diretamente ligada aos aspectos relativos à nutrição e saúde. Esses, por sua
vez, ganham maior importância à medida que as pessoas são mais longevas, têm melhor nível de
renda e são cada vez mais urbanas e exigentes. A multifuncionalidade da
agricultura considera, além das funções já citadas, as funções ambiental,
territorial e social. A função ambiental da agricultura está relacionada a
produção de bens e serviços não regulados pelas leis do mercado, tais como a
conservação do solo e da água, a preservação da biodiversidade e a gestão dos
recursos naturais de forma sustentável. A função territorial está diretamente
relacionada à capacidade da agricultura e da pecuária em manter o equilíbrio
entre os territórios e o social, à sua capacidade de viabilizar
socioeconomicamente as áreas rurais e, muitas vezes, a urbana também.
A partir dessa introdução fica evidente a importância da
agricultura para a sociedade de uma maneira geral, algo que muitas vezes ainda
não bem entendido e percebido, especialmente pela população urbana, que
atualmente abriga, no caso do Brasil, 85% do total da população brasileira.
Dada a sua importância em termos numéricos e a sua capacidade de formação de
opinião, além de seu poder decisório, faz-se necessário trabalhar esta
população para que a mesma possa entender de forma adequada o real papel da
agricultura moderna na vida das pessoas. Alguns organismos internacionais como
FAO – órgão da ONU para a agricultura e alimentação, o Instituto Interamericano
de Ciências Agrárias – IICA, no caso do Brasil, o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, têm proporcionado condições para que a
multifuncionalidade da agricultura seja reconhecida e valorizada. Hoje, quando
nos referimos aos sistemas agroalimentares, estamos dando um caráter muito mais
amplo à agricultura. Em função disso, haverá, em 2021, na sede da ONU, em Nova
York, um evento de caráter internacional onde o tema central será “Sistemas
Agroalimentares Sustentáveis”. A multifuncionalidade da agricultura está
intimamente relacionada à questão da sustentabilidade que a cada
dia ganha maior espaço junto à sociedade. Cada vez mais, são os consumidores
que ditam as regras. Eles querem produtos produzidos de forma ambientalmente
correta, socialmente justos e ecologicamente corretos. No caso de alimentos de
origem animal, a questão do bem-estar animal também é fortemente considerada.
Assim, novos temas são incorporados e considerados quando se trata da produção
de alimentos. A nova dinâmica da agricultura, a qual se incorpora os conceitos
de multifuncionalidade de agricultura, a produção de alimentos seguros e a
segurança alimentar, cada vez mais exigirá que a agricultura seja tratada de
forma holística, com visão sistêmica, onde todos ou a maioria dos fatores
envolvidos na produção de alimentos, na conservação de solo e da água, a
preservação da biodiversidade e a gestão dos recursos naturais, sejam
considerados. Em síntese, a agricultura moderna, vai muito além da produção de
alimentos, fibras e energia. Os serviços ambientais, gastronomia, bioprocessos,
química verde, dentre outros, estão intimamente ligados à agricultura.
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