Piscicultura Intensiva com Tanques Elevados cresce em Mato Grosso do Sul
Divulgação |
Com o objetivo de identificar
possibilidades de pesquisa em parceria que possam contribuir para o aprimoramento do sistema de produção de peixes
de forma intensiva cultivada em Tanques Elevados, a Embrapa Agropecuária Oeste
realizou nos últimos dias, duas visitas a propriedade rural de Jads Paulo Alves
dos Santos, da dupla sertaneja Jads & Jadson.
A primeira visita técnica
aconteceu em 1º de setembro, com objetivo de conhecer o projeto. Na ocasião,
estiveram presentes: o Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Harley Nonato
de Oliveira; o Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Unidade, Auro
Akio Otsubo e a pesquisadora Tarcila Souza De Castro Silva. Também participaram
da visita os membros da equipe da Secretaria de Estado de Meio Ambiente,
Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro): Ariani
Monaly e João Sotoya.
A segunda visita aconteceu no
dia 13 de setembro e foi organizada pela Câmara Setorial Consultiva da
Piscicultura do Mato Grosso do Sul. Participaram da visita os membros do Comitê
Técnico de Pesquisa e Inovação da Piscicultura da Câmara. Nessa ocasião,
estiveram presentes representantes da: Embrapa Agropecuária Oeste, JJ
Piscicultura, Semagro, UFMS, UEMS, UCDB, Projeto Pacu e Senar.
Para o Chefe Geral da Embrapa
Agropecuária Oeste, Harley Nonato de Oliveira, a visita foi muito importante,
pois faz uma aproximação e interação da Embrapa com a iniciativa privada,
escutando seus anseios, preocupações e dificuldades de forma que se vislumbrem
ações que possam contribuir com avanços e ganhos nesse setor que vem crescendo
cada vez mais em Mato Grosso do Sul.
O Coordenador da Câmara
Setorial Consultiva da Piscicultura do Mato Grosso do Sul, Simão Luiz Brun,
explica que a visita do Comitê tem como objetivo contribuir com as questões
relacionadas ao desenvolvimento científico, tecnológico e a inovação no setor
de piscicultura estadual e destaca “oportunidades de trocas de experiências e
visita como essa contribuem com avanços tecnológicos futuros para a manutenção
e aumento da competitividade desse importante setor produtivo do agro no
Estado”.
A pesquisadora Tarcila
participou das duas visitas. Ela conta que o sistema de produção da
piscicultura adotado por Jads e sua esposa Marcela, para a criação de tilápia
em tanques elevados apresenta muitas possibilidades de pesquisa, além de ser
sustentável. E explica “podemos aplicar tecnologias para aprimorar os
resultados da tilapicultura e contribuir ainda com a viabilização da criação de
espécies nativas nesse sistema”.
Para Jads, a participação da
Embrapa como um parceiro de pesquisa na propriedade rural é fundamental para o
desenvolvimento do negócio, trazendo mais conhecimento para o manejo e
tecnologia na produção. Ele conta que a propriedade localizada em Campo Grande
(MS), conta com 18 tanques em funcionamento e outros 18 tanques em processo de
instalação. A produtividade anual é de 150 toneladas de tilápia.
Jads acrescenta “nós também
estamos trabalhando com a produção de peixes, desde a fase de alevinos a
juvenil, que fornecemos para algumas empresas que trabalham com tanque escavado”.
“Nosso sistema produtivo busca
conservar os recursos naturais, pois evita o desperdício de água. Também
investimos em energia solar. Assim, toda a nossa produção está sendo feita com
muito respeito ao meio ambiente”, informa o músico.
Jads acrescenta ainda que “se
pudermos alavancar ainda mais esses resultados, de forma sustentável,
contribuindo com informações para a pesquisa, por meio da participação da
Embrapa e outras instituições, os esforços e investimentos ficam ainda mais
justificados”.
Nenhum comentário