Alimentação saudável tem papel importante na saúde mental e ajuda a combater depressão e ansiedade
Docente do curso de Nutrição e Fisioterapia da
Faculdade Santa Marcelina, Alexandra C. Freitas explica como os alimentos podem
ser grandes aliados na busca por um maior bem estar psíquico
Alimentação saudável é uma grande aliada ao
bem-estar físico e emocional
Faculdade Santa Marcelina Alimentação e Saúde Mental Crédito Ridofranz
São Paulo,
outubro de 2021 - A pandemia provocada pela
Covid-19, alinhada aos problemas do
cotidiano, contribuiu e muito para os crescentes
casos de transtornos mentais como ansiedade, depressão e
nervosismo. Pesquisa divulgada pela revista acadêmica The
Lancet, de 08 de outubro, apontou que em 2020, 53 milhões de novos
casos de depressão e 76 milhões de ansiedade foram registrados no
mundo. Um aumento de 25%. A saúde mental de homens e mulheres está em
xeque. Docente do curso de Nutrição e Fisioterapia da Faculdade Santa
Marcelina, Alexandra C. Freitas, explica como os alimentos podem ser aliados no
combate a essas enfermidades, como também podem ser grande inimigos e agravar
alguns casos.
A saúde mental é influenciada por
diversos fatores: genéticos, ambientais, sociais. Mas evidências
científicas, cada vez, mais comprovam a influência da alimentação na
saúde mental. “Alguns
nutrientes podem favorecer aspectos como humor, sono, memória, concentração,
ansiedade e bem-estar físico, assim como a falta de alguns, ou o consumo
de algumas substâncias, pode exercer aspectos negativos sobre a saúde
mental”, explica a docente. “Refeições
baseadas em alimentos naturais, coloridos e com todos os grupos alimentares,
proporcionará benefícios para a saúde como um todo”.
Alimentação e
afeto
Alexandra aponta que
certas substâncias têm o poder de favorecer mudanças de humor, como o
aminoácido triptofano, que, combinado com alimentos ricos em vitaminas do complexo B e magnésio,
se transforma em serotonina, conhecido como hormônio da felicidade e do
bem-estar. No entanto, é importante ressaltar que a alimentação tem,
culturalmente, um papel fortemente ligado ao afeto, união e momentos
especiais. “Comer está muito além dos nutrientes. Comemos por prazer,
comemos para socializar e comemorar, comemos para esconder ou transparecer
sentimentos e muitos outros motivos mais. Sendo assim, muitas vezes os
alimentos estarão presentes ou ausentes por motivos diversos, podendo afetar
positiva ou negativamente o nosso humor” comenta a professora.
E é justamente nesse
campo, do bem-estar e das defesas do organismo, que uma
alimentação saudável atua: “O equilíbrio
na escolha e frequência do consumo de alimentos favorecerá
o consumo de nutrientes diversos, garantindo equilíbrio do organismo e
minimizando as carências e processos inflamatórios,
atuando também como antioxidantes e neuroprotetores”, aponta.
Hidratação
Outro fator primordial para
uma vida saudável é o consumo de água, visto que reações químicas e
metabólicas do nosso organismo, como a digestão, dependem de uma boa hidratação
- da mesma forma que a eliminação de resíduos e toxinas, principalmente através
da urina. “Pensando
no funcionamento cerebral, a ingestão de líquidos se mostra
muito relevante, uma vez que a água contribui para a lubrificação das
membranas que envolvem o cérebro, na proteção da massa encefálica. Estudos
mostraram que em casos de desidratação acontece declínio cognitivo e perda
de concentração”, completa
Alexandra.
De acordo com a consultora, existem
alimentos que são encontrados com grande facilidade nos
supermercados, os ultraprocessados,
que são até práticos no preparo e até mais baratos,
mas que a longo prazo podem provocar danos graves ao organismo: “O
consumo excessivo desses alimentos, ricos em gorduras saturadas, açúcar,
sódio, conservantes, aditivos químicos, corantes e outras substâncias
e, ainda, pobres em vitaminas e minerais, podem afetar a saúde mental e
física de forma negativa”.
Dietas da
Moda
Refeições com restrição drástica ou
absoluta de carboidratos, as
chamadas “dietas low carb”, podem ser responsáveis
por agravar quadros de ansiedade e depressão, uma vez que os carboidratos
têm a função de fornecer energia. “A ausência dessa substância
no cérebro faz com que ele pare de funcionar
adequadamente, podendo causar maior irritabilidade,
cansaço, perda de energia e mau humor”,
explica Alexandra. “As dietas
restritivas devem ser feitas apenas quando há indicação clínica
e sejam devidamente acompanhadas por profissionais capacitados”.
Vilão: açúcar
Além de contribuir para outras doenças,
o consumo exagerado de açúcar, seja ele na forma de adição ou contido
nos alimentos, especialmente os ultraprocessados, pode interferir em nossa
saúde mental como explica a profissional: “Estudos
indicam que quanto maior o consumo de açúcar, maior a prevalência de
depressão e alterações de humor. No entanto, isso deve ser visto com
cautela, sem demonizar o alimento, devendo ser usado com moderação, como
parte de uma alimentação saudável, lembrando que o equilíbrio sempre é a
melhor opção”.
Para finalizar, Alexandra aponta a
necessidade do acompanhamento multiprofissional, por, no mínimo, um
médico psquiatra, psicólogo e nutricionista. E ressalta como os
alimentos podem ajudar pessoas com transtornos alimentares: “Alimentos e
cuidados nutricionais destinados a este público variam muito conforme o
tipo de transtorno a fase e tempo da doença. É
preciso trabalhar na melhora da sua relação com a comida, nos
gatilhos para o comer ou não comer, nas escolhas alimentares adequadas,
conscientes e sem culpa”.
Sobre a Faculdade Santa
Marcelina
A Faculdade Santa Marcelina é uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina – ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica. Desde o início, os princípios de orientação, formação e educação da juventude foram os alicerces do trabalho das Irmãs Marcelinas. Em São Paulo, as unidades de ensino superior iniciaram seus trabalhos nos bairros de Perdizes, em 1929, e Itaquera, em 1999. Para os estudantes é oferecida toda a infraestrutura necessária para o desenvolvimento intelectual e social, formando profissionais em cursos de Graduação e Pós-Graduação (Lato Sensu). Na unidade Perdizes os cursos oferecidos são: Música, Licenciatura em Música, Artes Visuais, Licenciatura em Artes Plásticas e Moda. Já na unidade Itaquera são oferecidas graduações em Administração, Ciências Contábeis, Enfermagem, Fisioterapia, Medicina, Nutrição, Tecnologia em Radiologia e Tecnologia em Estética e Cosmética.
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