Higienização correta aumenta a durabilidade dos alimentos e ajuda a economizar
Cuidados simples com a limpeza e armazenamento preservam
também o sabor das frutas, verduras e legumes
Uso de hipoclorito de sódio altera o sabor dos
alimentos Foto: Reprodução/FreePik |
O hábito do brasileiro de higienizar
frutas, verduras e legumes mudou com a pandemia. Nunca foi tão evidente a
necessidade da limpeza desses alimentos, mas já parou para pensar que a
higienização e a forma como esses alimentos são armazenados podem, de fato,
prolongar a vida deles e ainda ajudar a economizar? Os itens provenientes de
hortas naturalmente têm um prazo de validade menor do que os produtos
industrializados, mas com algumas dicas simples e cuidados básicos é possível
aumentar essa durabilidade e ainda evitar desperdícios.
O primeiro passo após a compra dos
alimentos é a limpeza. É justamente nesse passo tão óbvio que as pessoas
cometem um erro comum: usar hipoclorito de sódio, mais conhecido como água
sanitária. “O uso dessa substância é comum na limpeza de frutas, verduras e
legumes, inclusive com produtos oferecidos no mercado, porém, esse é o mesmo
produto que se utiliza na higienização de banheiros, vasos sanitários e pias.
Consegue imaginar isso no seu alimento? ”, alerta João Pedro Menezes, CEO da
empresa Clorin, especialista em produtos para higienização, desinfecção e
limpeza. O consumidor que usa esse produto compromete, por exemplo, o sabor dos
alimentos, além de se expor a outros riscos.
Afinal, como então deve ser a limpeza
dos alimentos? Hoje, o mercado disponibiliza produtos específicos para
higienização e que não interferem na qualidade do alimento sem usar o princípio
ativo da água sanitária. O Clorin Salad, por exemplo, é uma pastilha
efervescente para desinfecção de hortaliças, legumes e frutas, incluindo
orgânicos, que permite uma limpeza ampla, inclusive contra o novo coronavírus,
sem comprometer o sabor e aumenta a durabilidade desses itens. Água corrente
não limpa e o ideal é evitar uso de detergente neutro, outro item comum, mas
que pode comprometer a qualidade de qualquer alimento. Outra dica de ouro para
qualquer um desses itens citados é a secagem. Faça isso antes do passo
seguinte.
O armazenamento é outro ponto importante
para aumentar a durabilidade. Onde fica guardado, o que está perto daquele
alimento e até a forma como ele está protegido podem influenciar no tempo de
vida dele. As hortaliças, por exemplo, devem ser embaladas em um saco plástico
e armazenadas na parte de baixo da geladeira. Fazendo isso, elas podem durar
até 15 dias.
Com as frutas é preciso tomar um pouco
mais de cuidado. As maçãs e peras, comuns no cardápio brasileiro, devem ficar
separadas das bananas, por exemplo. Então, não coloque todas juntas numa
fruteira. Se for colocar na geladeira, deixe em recipientes ou embalagens
separadas. Lembre-se que alguns alimentos não devem ficar em contato direto com
a luz da geladeira, pois isso pode acelerar o amadurecimento do alimento. Já os
legumes são mais fáceis e podem ser armazenados também em sacos plásticos na
parte inferior da geladeira. E para finalizar, não deixe a temperatura da sua
geladeira muito baixa. Isso certamente vai estragar esses alimentos mais
frescos.
Agora, é só fazer a conta. Se algumas das
frutas, verduras e legumes que compramos semanalmente passam a durar até quinze
dias, os gastos podem diminuir bastante. Ou seja, os cuidados que temos com
esses alimentos vão aumentar a durabilidade fazendo sentir a diferença no
bolso.
Sobre a Clorin:
Há 30 anos no mercado,
a Clorin Higienização com Segurança é uma empresa que segue desde os primórdios
um DNA de inovação, sempre voltada para o segmento de higienização, desinfecção
e limpeza. Mais informações: www.lojaclorin.com.br
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