Terceirização de restaurante é boa alternativa para reduzir custos em empresa
Nas companhias que atuam no modelo de
autogestão existem custos invisíveis que elas não percebem, como revela
Alessandra Pirotta
Outubro de 2021 – É cada vez mais
crescente o número de empresas que buscam terceirizar seu restaurante
corporativo para, principalmente, focar em seu core business. Essa é uma das
principais justificativas para as companhias que adotam o modelo, mas a redução
de custos internos, segurança e bem-estar dos colaboradores, bem como mais
qualidade à alimentação dos funcionários, também estão entre os quesitos sempre
mencionados pelas corporações.
De acordo com
Alessandra Pirotta, consultora de negócios da Essencial Nutrição (www.essencialnutricao.com.br),
empresa com sede em São Carlos, interior de São Paulo, especializada em
disponibilizar serviços em restaurantes corporativos, nas companhias que atuam
no modelo de autogestão existem custos invisíveis que elas não percebem. “Se
colocarmos na ponta do lápis, não colocam gastos de escritório, ação
trabalhista, acidente e controle de estoque, por exemplo”, diz.
A autogestão, segundo
ela, trabalha com estoques muito altos, o que pode causar sérios prejuízos à
empresa. “O dinheiro fica parado no estoque. E se não tiver um controle
adequado, pode haver desvios ou perdas de produtos, principalmente de estoque
seco, como arroz, feijão e farinha”, completa Alessandra.
Há ainda, com a
terceirização das refeições, uma redução nos custos com a negociação direta com
novos fornecedores, a manutenção do espaço de alimentação e utensílios de
cozinha, mas principalmente com menos afastamentos de trabalhadores por
questões médicas. “Na autogestão não há um manual de boas práticas, é muito no
achismo da nutricionista. O core
business da Essencial é fazer alimentação saudável. Temos equipes
com ampla expertise e comprometidas com processos, apresentação, padronização e
segurança alimentar. Não estamos só alimentando, mas cuidando do trabalhador”,
afirma Ana Catarina Zunta, também consultora de negócios da Essencial Nutrição.
Alessandra Pirotta
argumenta que na autogestão a maioria das empresas não tem um padrão na
produção das refeições. “Como não há habitualmente um controle de estoque, a
equipe de cozinha oferece três tipos de salada em um dia, dois em outro, um em
outro. O tempero ontem estava gostoso, mas hoje nem tanto. Não há um padrão e
pode haver prejuízos com as sobras de alimentos, comuns em muitas empresas”,
comenta. Ela lembra que com a terceirização, os cardápios ganham um toque
profissional e muito mais saudável.
Adequar espaço de
maneira rápida e assertiva – A Essencial Nutrição atende hoje mais de 70
empresas em território paulista, a grande maioria com seu restaurante coletivo
oriundo do modelo de autogestão. A companhia, que produz atualmente cerca de
500 mil refeições mensais, oferece a terceirização de maneira completa, da
adequação de ambiente ao desenvolvimento do projeto e construção do espaço. Uma
adequação leva, em média, três dias. Para a construção ou reforma, uma visita
define o cronograma de trabalho.
No início da pandemia
do novo coronavírus, em 2020, a Bebidas Poty, em Potirendaba, interior de São
Paulo, fechou seu restaurante coletivo, cuja gestão cabia à própria empresa. A
reabertura, neste ano, ocorreu com a terceirização do espaço. “O core business da Poty é
fabricar refrigerante, cerveja, suco e água. Restaurante não era a nossa
expertise, por isso partimos em busca de um parceiro no mercado que pudesse
oferecer uma comida caseira, saborosa e saudável”, lembra Flávio Junio
Bertolin, gerente de Recursos Humanos da Poty.
Das negociações
iniciais ao início dos trabalhos da Essencial na Poty tudo foi muito rápido.
Lá, a empresa oferece hoje 250 refeições diariamente. “A pegada mais caseira e
o toque afetivo foram grandes diferenciais desde o princípio da parceria. O
nosso eixo é tratar com gente em um ambiente saudável e produtivo e a
alimentação faz muita diferença no dia a dia do trabalhador”, afirma Bertolin.
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SOBRE A ESSENCIAL (www.essencialnutricao.com.br)
Com sede em São Carlos
(SP), tem à frente o casal de empreendedores Ronaldo e Regina Agnelli, que em
2000 decidiu unir 30 anos de experiência em administração e nutrição para criar
a empresa que atende mais de 70 clientes, produzindo 500 mil refeições por mês.
É especializada em disponibilizar serviços em restaurantes corporativos de alto
valor nutricional que amplificam a produtividade e a sensação de bem-estar de
cada cliente fundamentada por profissionalismo e inovação. E acredita que
planejar e preparar a nutrição de clientes de maneira técnica, porém, sem
perder características essenciais à saúde e a satisfação de alimentar-se, é a
grande contribuição à boa mesa.
A empresa oferece um atendimento personalizado e diversificado, que busca melhorar a qualidade de vida dos colaboradores e consumidores por meio de pratos nutritivos, criativos, balanceados e preparados com temperos naturais, o que faz valer o slogan “paixão por sabor e saudabilidade”. O Sistema de Gestão de Qualidade é certificado com a ISO 9001-2015 pela norte-americana ABS Quality Evaluations, e a companhia investe de maneira constante em treinamentos, pesquisas orientadas aos melhores processos, técnicas, produtos e sabores.
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