Restaurante de ecoparque tem horta agroecológica para abastecer a cozinha
A
tendência oferece ingredientes mais saudáveis para clientes que poderão
escolher pessoalmente o alimento que vai no seu prato
Vista do restaurante panorâmico Baru, localizado
no Escarpas Eco Parque, às margens do Lago Corumbá IV
Divulgação
Um em cada cinco
brasileiros já consome algum alimento orgânico no país, diz uma pesquisa do
Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis). Por isso,
restaurantes que usam legumes e verduras cultivados em uma horta própria estão
conquistando cada vez mais o público atento à qualidade e procedência dos
alimentos consumidos.
Para os que fazem
questão de comer ingredientes orgânicos e sem qualquer tipo de agrotóxico,
muitos estabelecimentos já oferecem uma visita guiada à horta, onde os clientes
podem até mesmo escolher os alimentos que irão consumir poucos minutos depois.
Esta tendência é o principal destaque do restaurante panorâmico do condomínio
Escarpas Eco Parque, que está sendo implantando na mais nova região turística
de Goiás, no lago Corumbá IV, em Abadiânia.
No local, já estão
sendo produzidas hortaliças como couve, brócolis, alface, berinjela, rabanete,
salsa, cebolinha, coentro e rúcula, entre outras. Tudo 100% orgânico e com a
supervisão do biólogo, agroflorestor e consultor ambiental Murilo Arantes, que
destaca a importância da horta também como uma forma de estimular a convivência
entre os moradores do local.
“O cultivo ao
alcance dos olhos das pessoas tem a ver com a confiança, por ele saber
exatamente aquilo que está consumindo. Na pandemia, as pessoas passaram a se
preocupar ainda mais com a alimentação e a saúde. Quem fizer uma refeição no
restaurante também saberá a procedência daquilo que está comendo”, explica
Murilo.
O restaurante
panorâmico do Escarpas Eco Parque foi inaugurado recentemente, junto com a
primeira fase do empreendimento, e tem a gestão do empresário Rogério Giordani,
um dos sócios do conceituado Empório Saccaria. O cardápio, elaborado pela chef
Patt Garcia, prioriza ingredientes orgânicos e proporciona uma grande variedade
de pratos elaborados com as hortaliças cultivadas no condomínio. Segundo
Murilo, encurtar a distância entre o consumidor final e os alimentos é um dos
principais requisitos para uma alimentação verdadeiramente saudável.
Mas a função da
horta irá além de atender às demandas do restaurante. Moradores do condomínio
também poderão colher hortaliças para preparar refeições em casa. “A ideia é
que eles também colaborem no plantio e sugiram acréscimos de itens. A horta é
um espaço de convivência, de uso comunitário e compartilhamento”, comenta
Murilo
“A nossa horta é
agroecológica, pois usamos materiais de origem orgânica para cobrir o solo. Com
isso, conservamos melhor a água, tornamos o solo mais fértil e aumentamos a
presença de nutrientes, melhorando a qualidade das plantas e deixando o
alimento mais saudável. Muitas vezes, a pessoa compra uma hortaliça no supermercado
e, durante o deslocamento para casa, ela já adquire um aspecto murcho. No
Escarpas, o morador poderá fazer a colheita na hora em que for consumir, e com
isso vai conservar o frescor dos ingredientes”, destaca Murilo.
Enquanto o condomínio não fica pronto, todos os clientes que visitam o stand de vendas do Escarpas estão recebendo uma cesta com hortaliças selecionadas e que foram cultivadas na horta do local. Atualmente, o empreendimento está na terceira e última etapa de vendas. As duas primeiras etapas tiveram vendas em ritmo acelerado, totalizando 380 lotes comercializados em menos de um ano. A última fase conta com 90 unidades. As obras têm conclusão total prevista para 2023.
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