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5 Receitas para aproveitar as sobras das festas de fim de ano

Cris Muratori, chef de cozinha do Bake and Cake Gourmet, preparou um cardápio para utilização dos alimentos que não foram utilizados durante as comemorações

Bolinho de Mandioca com Peru e Dip de Mostarda
Divulgação - Bake and Cake Gourmet

Infelizmente muitas pessoas costumam desperdiçar as sobras das festas de fim de ano, pois acreditam que não conseguem  aproveitar esses alimentos, mas  para ajudar quem deseja preparar pratos diversificados para o dia seguinte, o Bake and Cake Gourmet - plataforma gratuita e interativa de receitas, cardápios e lista de compras - está disponibilizando uma lista com receitas exclusivas em sua plataforma. 

São oitos pratos deliciosos para todos os tipos de paladar. “Temos um cardápio vasto, considerando os principais ingredientes das festas de fim de ano, como o pernil, peru, bacalhau, salpicão e massas. Deste modo, há uma variedade de opções para quem busca receitas diferentes e muito saborosas após as comemorações, sem desperdiçar.”, comenta  Anna Freitag Muratori, chefe de cozinha e fundadora da plataforma. 

Confira abaixo algumas das receitas:

 

1 - NACHOS, PERNIL COM FEIJÃO PRETO E PICO DE GALLO

Descrição: Um lanchinho muito apetitoso, inspirado na cozinha mexicana, acompanhado de nachos.

Categoria: Natal - Lanches e Comidinhas

Classificação: 

 

Porção: 2 pessoas

Tempo total de preparo: 

Tempo de intervalo: 

 

Utensílios: 1 tábua, 1 tigela, 1 panela, 1 chaleira, 1 peneira. 

Equipamentos: convencionais

Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

 

Ingredientes Nachos:

150g de nachos

 

Ingredientes Chilli de Pernil com Feijão Preto:

300g de pernil assado ou sobras de pernil, desfiado

100g de feijão preto pré-cozido no vapor, sem o caldo

2 colheres (sopa) de cebola roxa picada

1 dente de alho picado

¼ xícara (chá) de vinho tinto seco

1 lata de tomate pelado em cubos com o suco

1 colher (café) de cominho em pó

1 folha de louro

tabasco (opcional)

azeite

sal e pimenta

 

Ingredientes Pico de Gallo:

2 colheres (sopa) de cebola roxa picada

½ tomate pequeno, maduro, sem sementes em cubinhos

2 colheres (sopa) de pimentão verde, sem sementes, em cubinhos

½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada

½ limão siciliano (suco)

coentro picado

azeite extra virgem

sal e pimenta

 

Ingredientes para Finalizar:

coentro picado

PRÉ-PREPARO:

 

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque uma chaleira com um pouco de água para ferver.
  3. Corte o pernil assado em fatias não muito finas e desfie a carne.
  4. Coloque o feijão preto pré-cozido em uma peneira e passe por água fria, para descartar o caldo.
  5. Lave, descasque e pique o alho do chilli.
  6. Lave, descasque e pique a cebola roxa para o chilli e para o pico de galo.
  7. Lave, corte o tomate em quartos e retire as sementes. Corte em cubinhos.
  8. Lave o pimentão e a pimenta dedo de moça, retire as sementes e as partes brancas. Corte o pimentão em cubinhos e pique a pimenta dedo de moça.
  9. Lave, seque e corte o limão. Esprema o suco.
  10. Lave e seque o coentro do pico de gallo e da finalização. Pique. Reserve o coentro da finalização sobre um papel toalha.

 

PREPARO:

 

Pico de Gallo:

  1. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o pimentão, a pimenta dedo de moça e o coentro.
  2. Regue com o suco de limão e misture.
  3. Tempere com sal e pimenta e deixe descansar por pelo menos 15 minutos antes de servir.

 

Chilli de Pernil com Feijão Preto:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e salteie a cebola e o alho até estarem levemente dourados.
  2. Adicione o pernil desfiado e tempere com o cominho, junte o louro e refogue por cerca de 3 minutos.
  3. Suba o fogo para o máximo, regue com o vinho tinho e continue mexendo até o álcool evaporar.
  4. Adicione o feijão preto e os cubos de tomate pelado com o suco e deixe ferver.
  5. Junte umas gotas de tabasco (opcional) e verifique o sal e a pimenta.
  6. Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos para mesclar os sabores.
  7. Se o refogado ficar seco adicione um pouco de água fervente – tem que ficar bastante úmido – e cozinhe por mais 5 minutos.
  8. Desligue o fogo e descarte o louro. 

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1. Coloque o chilli de pernil e feijão preto em uma tigela de servir, ou se preferir, divida em tigelinhas individuais.
  2. Espalhe o coentro picado por cima.
  3. Arrume os nachos em uma cesta de pão ou tigelinha.
  4. Sirva o pico de gallo separadamente.

 

2 - NHOQUE DE BATATA AO MOLHO DE PERNIL 

Descrição: Um molho muito saboroso para servir com um nhoque ou outra massa de sua preferência, Categoria: Natal – Massas

Classificação:

 

Porção: 2 pessoas

Tempo total de preparo:  45 minutos 

Tempo de intervalo: não tem

 

Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 descascador de legumes ou ralador, 1 chaleira.

Equipamentos: convencionais + liquidificador

Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

 

Ingredientes Nhoque de Batata Pré-Cozido:

500g de nhoque de batata pré-cozido ou outro de sua preferência

azeite

sal

 

Ingredientes Molho de Pernil:

300g de pernil assado ou sobras de pernil, desfiado ou cortado em cubinhos

2 colheres (sopa) de cebola picada

1  dente de alho picado

1  talo de salsão, cerca de 5cm, picado

½ pimenta dedo de moça, sem sementes picada

1  colher (sopa) de azeite

½  colher (sopa) de manteiga

¼ xícara (chá) de vinho branco seco

½ lata de tomate pelado em cubos com o suco

sal e pimenta

 

Ingredientes para Finalizar:

salsinha e cebolinha verde picadas

azeite extra virgem

 

Ingredientes para Acompanhar:

queijo parmesão em lascas ou ralado

 

PRÉ-PREPARO:

 

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque um pouco de água para ferver em uma chaleira. 
  3. Verifique se o nhoque que comprou precisa ser aquecido em água fervente. Se sim, aumente a quantidade de acordo com instruções da embalagem.
  4. Corte o pernil em fatias não muito finas. Desfie a carne ou corte em cubinhos.  
  5. Lave e descasque o alho e a cebola e pique bem fino.
  6. Lave o salsão e pique.
  7. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  8. Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
  9. Com um descascador de legumes, retire lascas do queijo parmesão ou, se preferir rale o queijo.

 

Molho de Pernil:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e a manteiga, adicione a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo de moça e refogue por cerca de 2 minutos, sem parar de mexer. 
  2. Acrescente a carne do pernil, misture bem e continue refogando por mais 3 a 4 minutos. 
  3. Suba o fogo para alto, adicione o vinho e continue mexendo até o álcool evaporar. 
  4. Junte os cubos de tomate pelado com o suco, misture e verifique o sal e a pimenta.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos – se o molho começar a secar, adicione um pouco de água fervente, ele deve ficar bastante suculento.
  6. Desligue o fogo.

 

Nhoque de Batata:

  1. Aqueça o nhoque, conforme as instruções da embalagem.

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1. Arrume o nhoque em uma travessa ou se preferir divida nos pratos.
  2. Regue o nhoque com um fio de azeite extra virgem.
  3. Distribua o molho de pernil  sobre o nhoque.
  4. Espalhe a salsinha e a cebolinha verde picadas por cima.
  5. Finalize com o queijo parmesão em lascas ou ralado.

 

 

3 - SANDUÍCHE DE PERU E ABACATE NA CIABATTA

Descrição: Um sanduíche muito gostoso, uma excelente combinação de sabores.

Categoria: Natal – Sanduíches
Classificação:
Porção: 2 pessoas
Tempo total de preparo: 40 minutos
Tempo de intervalo: não tem
Utensílios: 1 tábua, 1 prato fundo, 1 assadeira (opcional), 1 centrifuga de verduras (opcional)
Equipamentos: convencionais
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

 Ingredientes Sanduíche de Peru:
300 g de peru assado ou sobras de peru, cortado em fatias ou desfiado
100 g de fatias de queijo provolone ou fatias de queijo prato em fatias
1 tomate pequeno, sem sementes, cortado em rodelas
4 unidades de fatias de bacon
2 folhas de alface
azeite
sal e pimenta
 

Ingredientes Pasta de Abacate Temperada:

½     abacate maduro
½     pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
1      colher (sopa) de cebolinha verde picada
½     limão (suco)
1      colher (sopa) de azeite
        sal e pimenta

 Ingredientes para Montar:
2 unidades de ciabatta
azeite extra virgem 

PRÉ-PREPARO:

  1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2.   Pré-aqueça o forno a 160°C (opcional) para aquecer os pães.
  3.   Lave as folhas de alface e coloque numa solução de hipoclorito de sódio.
  4.   Lave e seque o tomate. Corte ao meio no sentido transversal e retire as sementes. Fatie em rodelas médias.
  5.   Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  6.   Lave e seque a cebolinha verde e pique bem fino.
  7.   Lave, seque o limão e esprema o suco.
  8.   Corte o peru assado em fatias médias, ou se preferir desfie a carne.
  9.   Coloque 2 folhas de papel toalha sobre o prato do microondas. Arrume as fatias de bacon e cubra com mais 2 folhas de papel toalha. Leve ao microondas, em potência média/alta, por 3 minutos – este tempo depende da potência do microondas. Ele deve ficar sequinho e crocante. Corte as fatias de bacon ao meio para ser mais fácil montá-las no sanduíche.
  10. Corte os pães ao meio no sentido longitudinal e regue o miolo com um fio de azeite extravirgem. 

PREPARO: 

Pasta de Abacate Temperada:

  1.   Lave e corte o abacate e descarte o caroço.
  2.   Descasque e coloque o abacate num prato fundo. Amasse com um garfo até obter uma pasta não muito homogênea.
  3.   Adicione o suco de limão, a pimenta dedo de moça, a cebolinha verde, o azeite extravirgem, o sal e a pimenta e misture bem. 

Ciabata:

  1.   Se optou por aquecer os pães, arrume-os em uma assadeira.
  2.   Desligue o forno e coloque os pães enquanto continua o preparo.

 

Folhas de Alface:

  1.   Retire a alface da solução de hipoclorito e lave bem em água corrente.
  2.   Seque usando uma centrífuga de verduras ou papel toalha. 

Sanduíche de Peru:

  1.   Retire os pães do forno e ponha sobre uma tábua ou diretamente nos pratos.
  2.   Coloque uma folha de alface sobre cada metade inferior dos pães e tempere com um fio de azeite extravirgem, sal e pimenta.
  3.   Arrume por cima as fatias de peru ou o peru desfiado intercaladas com as de bacon.
  4.   A seguir, ponha as rodelas de tomate e as fatias de queijo.
  5.   Por último, adicione uma porção generosa da pasta de abacate. O restante será servido para acompanhar.
  6.   Feche os sanduíches e corte ao meio no sentido transversal.

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1.   Sirva os sanduíches sobre a tábua de montagem ou se preferir, acomode-os diretamente nos pratos.
  2.   Coloque o restante da pasta de abacate temperada em uma tigela e sirva à parte, para acompanhar.

 

 

4 - BOLINHO DE MANDIOCA COM PERU E DIP DE MOSTARDA

Descrição: Um lanche prático e versátil, acompanhado por um molho de mostarda muito saboroso.

Categoria: Natal – Comidinhas
Porção: 2 pessoas
Tempo total de preparo:  50 minutos
Tempo de intervalo: 10 minutos

 

Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 frigideira funda, 1 tigela, 1 peneira (opcional),
Equipamentos: convencionais + liquidificador ou processador
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

 

Massa de Mandioca:
300  g de mandioca, descascada
1½   colher (sopa) de manteiga
4      colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio de Peru:

1      xícara (chá) de peru assado ou sobras de peru, desfiado
            azeite
¼     cebola picada
1      dente de alho picado
½     pimenta dedo de moça sem sementes, picada
½     xícara (chá) de creme de leite fresco
            sal e pimenta
            salsinha picada
            cebolinha verde picada

 Dip de Mostarda:

½     xícara (chá) de maionese
¼     xícara (chá) de creme de leite fresco
2      colheres (sopa) de mostarda
1      colher (chá) de mel
        sal (opcional)
        pimenta

 Ingredientes para Empanar os Bolinhos:

         farinha de rosca
            óleo para fritar 

PRÉ-PREPARO:

 

  1.   Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
  2.   Lave, descasque e pique o alho e a cebola para o recheio.
  3.   Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  4.   Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde.
  5.   Desfie o peru.

 
PREPARO: 

Mandioca – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1.   Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
  2.   Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
  3.   Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal – a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
  4.   Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir.
  5.   Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
  6.   Continue o pré-preparo (item 2) 

Recheio de Peru:

  1. Em uma frigideira funda (pode ser a mesma em que depois vai fritar os bolinhos), em fogo médio, adicione o azeite e salteie a cebola, a pimenta dedo de moça e o alho até murchar.
  2. Acrescente o peru desfiado e misture bem.
  3. Em seguida, junte o creme de leite fresco e cozinhe, mexendo, para reduzir o líquido, mas deixando-o cremoso.
  4. Verifique o sal e a pimenta.
  5. Desligue o fogo e misture a salsinha e a cebolinha verde picadas.
  6. Transfira o recheio para uma travessa auxiliar e lave a frigideira.

 
Dip de Mostarda:

  1.   Em uma tigela, coloque a maionese, o creme de leite, a mostarda e o mel.
  2.   Misture muito bem e tempere com sal (opcional) e pimenta.
  3.   Reserve refrigerado até servir.

 

Massa de Mandioca:

  1.   Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem.

 Bolinho de Mandioca com Peru:

  1.   Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
  2.   Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  3.   Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
  4.   Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente.
  5.   Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
  6.   Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
  7.   Passe os bolinhos na farinha de rosca – deve ser uma camada fina.

 

Bolinho de Mandioca com Peru – Fritar:

  1.   Na mesma frigideira funda, coloque óleo – o suficiente para cobrir os bolinhos – esta fritura é feita por imersão.
  2.   Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar.
  3.   Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos – e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
  4.   Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1.   Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2.   Coloque o dip de mostarda em uma tigela e sirva separadamente.

 

 5 - PENNE AO PESTO DE MANJERICÃO COM BACALHAU

Descrição: Uma massa clássica da cozinha italiana, enriquecida com um cremoso refogado de bacalhau.

Categoria: Natal – Massas
Porção: 2 pessoas
Tempo total de preparo: 50 minutos
Tempo de intervalo: não tem
Utensílios: 1 tábua, 2 panelas, 1 escorredor de macarrão, 1 tigela (opcional), 1 ralador
Equipamentos: convencionais + liquidificador ou mixer
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

 Ingredientes Penne:

200    g de penne         

sal

Azeite (para não grudar)

 

Ingredientes Refogado de Bacalhau:  

200  gr de  bacalhau cozido ou sobras de bacalhau, em lascas
2      colheres (sopa) de azeite

1      dente de alho picado
2      colheres (sopa) de cebola picada
½     pimenta dedo de moça, sem sementes picada
1      tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
¼     xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço ou azeitonas pretas grosseiramente picadas
100  ml da água do cozimento (ver receita) do penne.
2      colheres (sopa) de cream cheese
        sal e pimenta 

Ingredientes Molho Pesto de Manjericão: 

1      xícara (chá) de folhas de manjericão
¼     xícara (chá) de castanhas do Pará ou nozes, grosseiramente picadas
½     xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1      dente de alho picado
¾     xícara (chá) de azeite extra virgem
        sal e pimenta

Ingredientes para Finalizar:

         azeite extra virgem
        queijo parmesão ralado
        folhas de manjericão 

PRÉ-PREPARO:

 

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar o penne.
  1. Lave, descasque e pique a cebola.
  2. Lave, descasque e pique o alho para o bacalhau e o molho pesto.
  3. Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  4. Lave as folhinhas de manjericão, seque e reserve sobre papel toalha. Separe algumas para a finalização.
  5. Lave o tomate, corte em quatro partes, retire as sementes, e corte os quartos em cubinhos.
  6. Descaroce as azeitonas (se não comprou sem caroço) e pique grosseiramente.
  7. Também, pique grosseiramente as castanhas do Pará ou nozes.
  8. Se não comprou o queijo ralado, rale de preferência no lado fino do ralador.

 

PREPARO: 

Molho Pesto de Manjericão:

  1.   Coloque em um processador ou em uma tigela para usar um mixer todos os ingredientes do molho - castanhas ou nozes, alho picado, queijo ralado,  azeite extra virgem,sal e pimenta.
  1. Bata, pulsando, para misturar bem todos os ingredientes.
  2.  Por último, acrescente as folhinhas de manjericão. Pulse/bata até que o manjericão esteja cortado em micro pedacinhos – o molho não deve ficar homogêneo.
  3. Retifique o tempero e reserve.
  4. O cubo de gelo ajuda a deixar o pesto bem verdinho, mas não é obrigatório. Se amarelar, acrescente 1 cubo a cada 2 porções. 

Penne:

  1.   Quando a água ferver, adicione o sal, junte o penne e cozinhe seguindo o tempo indicado na embalagem.

Refogado de Bacalhau:

  1.   Separe o bacalhau pré-cozido ou as sobras em lascas.
  2.   Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola picada no azeite até ficar transparente, junte o alho e a pimenta dedo de moça e continue salteando até começarem a mudar de cor.
  3.   Adicione as lascas de bacalhau e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
  4.   Acrescente os cubinhos de tomate e refogue por mais 2 minutos.
  5.   Tempere com sal e pimenta.
  6.   Desligue o fogo e reserve.
  7.   Não coloque as azeitonas agora para não manchar o refogado.

Penne:

  1.   Quando a massa estiver cozida, escorra, mas reserve um pouco da água do cozimento.
  2.   Volte a massa para a panela, regue com um pouco de azeite para não grudar e misture.

Refogado de Bacalhau:

  1.   Ligue novamente o fogo do refogado.
  2.   Junte a água do cozimento da massa  (ver quantidade nos ingredientes) e adicione o cream cheese, misturando bem.
  3.   Abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 3 minutos, para mesclar os sabores.
  4.   Acrescente as azeitonas e misture.
  5.   Verifique, novamente, o sal e a pimenta.
  6.   Se o refogado estiver um pouco seco, acrescente mais um pouco da água do cozimento para que fique bem cremoso.

Penne ao Pesto de Manjericão:

  1.   Ao mesmo tempo, acenda o fogo do penne e mexa até voltar a aquecer.
  2.   Desligue o fogo, adicione o molho pesto e misture até que a massa esteja bem envolvida com o molho.
  3.   Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento da massa para emulsionar.

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1.   Arrume o penne ao pesto em uma travessa, ou se preferir divida nos pratos.
  2.   Coloque o refogado de bacalhau por cima, no centro da massa.
  3.   Regue o refogado de bacalhau com um fio de azeite extra virgem.
  4.   Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  5.   Finalize com as folhinhas de manjericão.
  6.   Sirva, numa tigela, mais queijo ralado à parte.

   

 As demais receitas você encontra através do link:

https://bakeandcakegourmet.com.br/receitas/receitas-natal

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