Açúcar não é o vilão. O vilão é o excesso
Amanda E. Matos Falcuci é nutricionista na Flormel
Açúcares têm um papel importante no organismo como fonte de energia, mas seu consumo de forma exagerada pode trazer consequências. Em março de 2015, a Organização Mundial de Saúde (OMS) lançou uma campanha para alertar para alertar sobre o uso excessivo do alimento na rotina alimentar. Segundo a agência especializada em saúde pública, o recomendado é que cada pessoa consuma anualmente 18,2 kg de açúcar, isso equivale a 50g diárias. O consumo médio no Brasil, no entanto, é de 30 kg por ano, ou seja, 80g ao dia, excedendo em 66% o recomendado.
O açúcar é um carboidrato que ao ser digerido transforma-se em glicose, levando energia para o funcionamento das células. Quando seu consumo ultrapassa os limites, ocorre um desequilíbrio na produção de insulina, sendo que, o excesso desse hormônio no organismo pode ocasionar uma série de efeitos negativos.
Mas, afinal, por que comemos tanto açúcar? A ciência já demonstrou que a ingestão de alimentos doces gera uma sensação imediata de prazer e pode, literalmente, “viciar”. Porém não dá para comparar o que muitos chamam de ‘vício em comida’ com o vício em substâncias ilícitas. Isso porque nenhum alimento é capaz de gerar sintomas de crise de abstinência, por exemplo.
Entre os malefícios da ingestão descontrolada de açúcar, estão a diabetes e a obesidade, mas eles não são os únicos. O excesso de açúcar branco, por exemplo, danifica a boa flora intestinal prejudicando a absorção de nutrientes e a imunidade. É, neste momento, que devemos nos alimentar com consciência, estando atento às nossas escolhas.
Não precisamos cortar todo o açúcar, afinal, não é dessa forma que se alcança um emagrecimento saudável. Ele é um alimento que fornece energia e a sua falta pode afetar no humor e disposição. O mal está no excesso. O que deveria acontecer é o consumo do açúcar de maneira moderada, como tudo na vida. Procure não ultrapassar a quantidade diária recomendada e dê preferência ao açúcar naturalmente presente nos alimentos e às suas formas menos processadas. Vamos, assim, diminuir o excesso de açúcar? Comece reeducando o seu paladar e procure ingredientes e produtos de qualidade.
Sobre a Flormel:
Fundada em 1987, na cidade de Franca em São Paulo, a Flormel traz a proposta de uma alimentação mais prazerosa e consciente. Comercializada em todo o Brasil, o propósito da marca é reconectar as pessoas com a vida natural, sendo natural uma vida real e sem filtros, com menos artificialismos. É um modo de viver simples, leve e com prazer.
A Flormel leva sabor com saúde em forma de chocolates, sobremesas e snacks da forma mais natural possível e tudo sem adição de açúcares para atender às mais diferentes necessidades alimentares e estilos de vida. É só coisa boa!
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