Por que o ovo é tão benéfico para o consumidor final?
O ovo, um
dos alimentos mais consumidos no mundo, tem seus motivos para sempre estar à
mesa das pessoas. Além do valor acessível, ele é considerado como uma das
principais fontes de proteína e de diversos outros nutrientes que auxiliam no
bom funcionamento do organismo e na prevenção de doenças.
Mas para
obter todos estes benefícios, os cuidados começam bem antes, durante a criação
das galinhas destinadas à produção de ovos. De acordo com o nutricionista e
coordenadora técnica da Quimtia Brasil, Daniely Salvador, empresa especializada
na fabricação de insumos para nutrição animal, fatores como cuidados com a
sanidade e alimentação dessas aves podem interferir consideravelmente na
qualidade do produto final, no caso o ovo.
Segundo o
especialista, assim como toda a criação animal moderna, é necessário seguir
manejos sanitários adequados, evitando assim possíveis patologias que possam
comprometer a produção. “Um ambiente ideal e manejo nutricional de qualidade
certamente resultarão em ovos melhores”, comenta.
Conservação
da qualidade
Daniely
acrescenta que para preservar e assegurar a qualidade do ovo, uma alternativa é
conservá-lo em temperatura uniforme, sem variação. Para ele, a explicação é que
“ao sofrer alteração de temperatura, o alimento pode perder boa parte de suas
propriedades, consequentemente, a qualidade”, alerta.
Conheça
alguns dos benefícios gerados pelo consumo de ovos.
1 – Fonte
de colina: A gema do ovo é fonte deste nutriente que usualmente é
classificado como uma vitamina do complexo B. Ela é essencial para a saúde
humana já que participa de vários processos metabólicos no organismo. Dentre
seus benefícios podemos citar que a colina é um importante nutriente que
auxilia na melhoria da memória.
2 – Fonte
de zinco: O zinco é um mineral que possui função antioxidante. Este mineral
auxilia no aumento da imunidade e ajuda a combater diversas doenças, como por
exemplo, a diabetes.
3 – Fonte
de Luteína e Zeaxantina: São dois carotenoides antioxidantes encontrados na
gema, que atuam principalmente na saúde dos olhos, devido à redução
significativa do risco de degeneração macular e o aparecimento de catarata.
4 – Fonte
de Albumina: Boa notícia para quem é adepto de exercícios físicos. A clara
do ovo é uma excelente fonte de albumina, proteína de alto valor biológico que
auxilia na recuperação de várias células do organismo, inclusive do tecido
muscular.
5 – Fonte
de vitaminas A, B e E: A gema é uma grande fonte de vitaminas que auxiliam
na prevenção de diversas doenças, como por exemplo, a vitamina A, que possui
efeito antioxidante e é importante para a visão; a vitamina B2, que ajuda o
corpo a converter o alimento em energia, promovendo o crescimento; a vitamina
B12, que é essencial para a produção das células vermelhas do sangue
(hemácias); e a vitamina E, que possui efeito antioxidante que combate os
radicais livres, que podem causar problemas nos tecidos e nas células.
6 – Fonte
de Biotina: O ovo é uma excelente fonte de Biotina, vitamina que atua no
organismo como coenzima. Ela é essencial para que ocorra o metabolismo de
gorduras, carboidratos e aminoácidos. A principal função da Biotina na nutrição
humana está ligada ao crescimento capilar e a prevenção de queda de cabelo. Por
isso, ela é conhecida popularmente como “vitamina cabelo”.
7 – Fonte de Selênio: O selênio é um mineral extremamente importante para a saúde humana. Ele auxilia no aumento da imunidade, participa da atividade antioxidante e é fundamental para o correto funcionamento do metabolismo.
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