Alessandra Luglio ministra oficina sobre culinária vegana para jovens do projeto Chef Aprendiz
Chef Aprendiz realizou oficina dedicada a
conhecimentos da culinária vegana com a nutricionista Alessandra Luglio em São
Paulo
O projeto Chef Aprendiz, que atua no
desenvolvimento e na capacitação de jovens para oportunidade de primeiro
emprego no mercado gastronômico, convidou para a oficina de culinária vegana a
chef, nutricionista e diretora de campanhas da SVB, Alessandra Luglio, que
prioriza alimentos de origem vegetal na sua forma mais natural.
A nutricionista conversou com os
participantes sobre temas como: os impactos positivos do veganismo no meio
ambiente e na saúde das pessoas, as questões éticas e sociais envolvidas no
tema, e possíveis escolhas alimentares mais conscientes.
Além disso, Alessandra mostrou as
necessidades emergenciais de ajustes de hábitos frente aos desafios
eco-sociais, a importância de saber trabalhar os vegetais com criatividade e
técnica, desenvolvendo sabores, cores e texturas únicas para criar pratos mais
saudáveis e sustentáveis, além de gostosos.
“Uma alimentação centrada em vegetais
favorece a prevenção de doenças crônicas e degenerativas”, ressaltou Alessandra
Luglio durante a oficina vegana realizada aos participantes do projeto
Chef Aprendiz.
A nutricionista comentou ainda sobre os
benefícios de trocar a proteína animal ou vegetal, entre eles a diminuição do
risco de diabetes,de infarto e outras doenças cardiovasculares, além do auxílio
no controle de peso.
Alessandra Luglio também explicou sobre
a campanha “segunda sem carne” e a importância de oferecer opções veganas em
todos os cardápios. “Falamos sobre o uso de partes comestíveis pouco utilizadas
como ingredientes culinários evitando o desperdício de alimentos”, afirmou.
De acordo com a Sociedade Vegetariana
Brasileira (SVB), a produção de carnes representa parcela significativa das
emissões de gases estufa no planeta, além de contribuir para o desperdício de
água e o desmatamento. A associação aponta que, sem o consumo de proteína
animal por um dia, 11 kg de gás carbônico deixariam de ser liberados na
atmosfera, 60 litros de água seriam economizados e 24 mil metros quadrados de
terra seriam poupados. "Agora imaginem todos esses números sendo
economizados por uma comunidade inteira toda semana?”, indagou a
nutricionista.
Em face à substituição da proteína
animal para aqueles que querem diminuir a ingestão ou obter um novo
hábito alimentar, a nutricionista mostrou a oportunidade de usar outros
alimentos no dia a dia que são até mais baratos e que podem auxiliar nos
hábitos alimentares.
Arregaçando as mangas e colocando o
conteúdo em prática, os jovens aprenderam a preparar Farofa com Cascas de
Banana, Tartar de Vegetais Tostados, Moqueca de Banana e Carpaccio de Beterraba,
além de um delicioso Pudim de Chia.
O Chef Aprendiz reúne jovens com idades
entre 17 e 24 anos para participarem de oficinas de culinária, desenvolvimento
humano e mercado de trabalho. Nesta edição, conta com o Makro Atacadista como
patrocinador master , via lei de incentivo Pro-Mac - Programa de Municipal de
Apoio a Projetos Culturais. As oficinas acontecem em uma instituição localizada
na Vila Andrade, Zona Sul da capital, que serve como base para os
encontros.
O projeto, que atua desde 2015 com oficinas
semanais em comunidades da cidade de São Paulo, já formou mais de 130 pessoas e
tem como principal missão desenvolver e capacitar jovens em situação de
vulnerabilidade, além de encaminhá-los para trabalharem em cozinhas de
estabelecimentos parceiros.
Casa Chef Aprendiz:
Inaugurada oficialmente em outubro de
2021, a Casa Chef Aprendiz funciona como escritório para a equipe, conta com
uma sala de terapia para atender os jovens, sala de reunião, duas cozinhas e um
quintal delicioso para realização de pequenos eventos sociais.
Com o intuito de trazer maior sustentabilidade financeira, foi projetada de modo a viabilizar a produção de conteúdos digitais em uma cozinha estúdio, realizar workshops e dinâmicas culinárias, produção de pequenos eventos e garantir a execução do serviço do buffet social. As empresas Wickbold, Panasonic, Philadelphia, Oster e St. Marche apostaram nessa construção e foram fundamentais para a concretização desta nova etapa do projeto.
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