Chef Caio Soter apresenta seu novo menu "Descomeço" no Pacato, inspirado na cozinha de quintal
Mesclando
passado e futuro, chef traz autoralidade
baseado na
cozinha mineira de raiz
Com inovação e modernidade em seu DNA – sem deixar de lado o
respeito às tradições – o chef Caio Soter apresenta seu novo menu no Pacato. A
inspiração da cozinha é um dos alicerces da culinária mineira, a cozinha de quintal:
em tempos de escassez de alimentos e muitas privações, as famílias se
organizavam em fazendas e roças e se dedicavam à agricultura familiar de
subsistência, com ênfase no cultivo de milho, feijão, mandioca e a criação de
porcos e galinhas. Essa tríade de alimentos – vegetais, porco e frango – é a
essência do cardápio do Pacato.
O menu está construído com ingredientes sazonais, de alta
qualidade e com apoio e valorização da cadeia produtiva artesanal. Os
ingredientes são celebrados em preparações inovadoras, com muita técnica e o
máximo de aproveitamento e protagonismo de sabor. “Com essa nova temporada, o
Pacato faz uma releitura de si próprio, trazendo as bases do primeiro menu, por
isso o batizamos de ‘Descomeço’. Com isso, trazemos aos nossos comensais
nuances da base da cozinha mineira, de forma moderna e inovadora. Contamos a
história e resgatamos uma rica cozinha de forma dinâmica”, explica o chef Caio
Soter.
No novo menu, milho feijão e verdura chegam em snacks com a
broa tostada na manteiga de garrafa com purê de broa e páprica; canudinho de
couve, picles de talo de taioba, emulsão de agrião e pó de couve e fechando a
tríade, cracker de tutu, pó de feijoada e gel de molho gavião.
Galinha e porco tomam as bases da sequência do menu. Da galinha,
a ostra de frango com molho ácido de cenoura e sorbet de milho verde que traz
frescor e conforto em uma etapa provocativa; acompanhando, sambiquira na brasa,
em um formato que traz técnicas de yakitori - espetinho oriental. O trabalho
com a carne suína é aberto com o potente ravióli de porco, com caldo de pé,
aproveitando, assim, o máximo que o animal tem a oferecer.
Na próxima etapa, o já tradicional Jiló do chef Caio Soter
chega revisitado com molho de mostarda, jabuticaba avinagrada e creme de fígado
de galinha. Em mais uma exaltação da cultura de quintal, ballotine de frango
com coração, angu e quiabo tostado, e, para fechar os principais, porco do dia
- com cortes que podem variar entre os comensais - mil folhas de abóbora no
abacaxi e glace de porco em consistência de ‘cola beiço’.
Para limpar o paladar, o chef traz a pré sobremesa com
abacaxi defumado, tartare de manga e creme inglês de capim limão. A sobremesa,
rocambole de milho com sorvete de nata, fonduta de canastra e suspiro. A
experiência é finalizada com a tríade mineira com queijo do serro, broa de
milho romeu e julieta e marmelada de jiló. Com uma experiência completa, o menu
pode ser harmonizado, em uma carta selecionada pelo sommelier Gustavo Giacchero
com a opção de harmonização com cervejas, vinhos e até mesmo a opção com drinks
não alcoólicos.
O chef Caio Soter aposta em uma experiência multisensorial
para o comensal, para que cada pessoa desfrute de um momento pacato, cheio de
sensações diversas. Assim, para além do menu, cada detalhe é pensado na
valorização das raízes e culturas mineiras, e a playlist do Pacato é composta
apenas por artistas de Minas Gerais, mesclando antigas e novas gerações. Além
disso, a cada novo cardápio é lançada com ele uma nova música composta por
Vitor Velloso, sócio da casa, em parceria com Heitor Branquinho. A canção,
também batizada de "Descomeço", discute a paradoxal necessidade de
abandonar o conforto de um triunfo para buscar o próximo.
Para que todo o trabalho de resgate da cultura de quintal não
se perca, a casa eterniza cada menu. Ou seja, por meio de NFT (token não
fungível) - um novo formato de consumo que vem movimentando o mundo digital,
com uma espécie de token criptográfico que representa algo único - clientes e
fãs do Pacato poderão adquirir os menus ao fim de cada temporada, podendo
solicitar posteriormente e de forma exclusiva a reprodução do conteúdo
adquirido.
Chef
Caio Soter
Nascido
em Belo Horizonte, Caio Soter sempre teve uma ligação forte com o território e,
consequentemente, com a cozinha mineira. Em 2017, fundou a Umami Steaks, marca
pioneira em Dry Aged em Minas Gerais. Neste mesmo ano trabalhou com chefs
renomados como Felipe Rameh, Fred Trindade, Flávio Trombino e Felipe
Galastro.Em 2019, assumiu a chefia do restaurante Alma Chef, também na capital
mineira, onde desenvolveu um trabalho inspirado na culinária mineira
tradicional feita com ingredientes regionais e, por esse trabalho, foi premiado
como Chef revelação da cidade. Em 2020 participou da segunda edição do programa
de gastronomia Mestre do Sabor, da Rede Globo e, em setembro do mesmo ano,
assumiu a cozinha do restaurante O Jardim. O ano de 2021 marca sua carreira com
a abertura de seu primeiro restaurante e de sua consolidação, não apenas como
um grande cozinheiro, mas como formador de profissionais da cozinha e mentor de
transições de carreira para a gastronomia.
SERVIÇO:
Funcionamento:
Sexta - Domingo: 12h
às 15h | Quarta - Sábado: das 19h às 23h
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2735, Bairro
Lourdes
Capacidade:
48 lugares
Valor menu
degustação: R$298,60
Harmonização
vinhos: R$210,60
Harmonização
cervejas: R$106,60
Reservas: https://pacatobh.com.br/
Instagram: @pacatobh
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