Participante da 9ª edição do Chef Aprendiz cria receita de kibe vegano para a segunda sem carne
A Segunda Sem Carne é um movimento que,
como o nome sugere, propõe que você retire alimentos de origem animal do
cardápio ao menos neste dia da semana. Pensando nisso, o jovem André Luiz
Pereira Lima, um dos alunos participantes do Chef Aprendiz Oficinas 9ª
edição e com o patrocínio master, via lei de incentivo pelo Pro-Mac, da
rede atacadista holandesa Makro.
André ficou muito interessado pelo tema
na oficina de culinária vegana e criou uma receita de kibe vegano delicioso e
fácil de fazer para você reproduzir em casa. O prato típico do Oriente Médio
pode ser feito por qualquer pessoa, incluindo as que não possuem tantas
habilidades na cozinha.
O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de estabelecimentos parceiros. Confira o passo a passo da receita:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de trigo para
kibe;
- 2 xícaras (chá) de água
filtrada;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 colher (sopa) de hortelã
picada;
- ½ cebola média picada;
- 1 colher (chá) de cominho em
pó;
- 1 colher (chá) de tempero
baiano;
- 1 colher (chá) de colorau;
- suco de ½ limão taiti;
- 1 banana nanica picada;
- 1 batata doce média picada;
- 1 cenoura média picada;
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras (chá) de óleo para
fritura de sua preferência.
Modo de preparo:
1.Coloque o trigo para kibe em uma
tigela, cubra com a água fria e deixe hidratar por 30 minutos.
- Após isso, retire o excesso da
água escorrendo todo o conteúdo em uma peneira.
- Em uma tigela grande, misture
todos os ingredientes, exceto o óleo. Prove a massa, e se necessário
corrija o tempero.
- Com a massa homogênea, e com as
mãos limpas, modele os quibes no formato desejado, e leve-os para a
geladeira por 30 minutos.
- Em uma panela funda aqueça o
óleo para fritura e frite os kibes com delicadeza. Deixe-os no óleo até
que fiquem bem dourados, retire-os, escorra o excesso de gordura e sirva
imediatamente. Bom apetite!
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento humano
e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos jovens
em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em
cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente 20 jovens
vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de
modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à
prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com
chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens
que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na
área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como
enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74% dos jovens
trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia.
Para saber mais:
assista o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
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