Projeto social alocou 74% de seus participantes em cozinhas de restaurantes parceiros
Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento
humano que prepara jovens para o mercado de trabalho e para a vida, atuando
para minimizar a estatística de taxa de desocupação desta população em situação
de vulnerabilidade social
O desemprego no Brasil atingiu 14% no
ano de 2021, totalizando 14,8 milhões de pessoas desempregadas. Uma
significativa parcela da população ativa no país, 70%, encontra-se na faixa
etária de 15 a 29 anos, somando mais de 47 milhões de pessoas.
No segundo trimestre de 2021, a taxa de
desemprego entre os jovens de 18 a 24 anos de idade ficou em 29,5%, um número
alto e ainda mais preocupante se apresentado junto a 22% dos jovens entre 15 e
29 anos que não exercem atividades de trabalho ou estudo e necessitam de apoio
para superar as dificuldades em participar de cursos de qualificação.
Dentro deste cenário, a fundadora do Chef
Aprendiz, Beatriz Mansberger, viu a importância de apoiar esta camada da
população que, quando em situação de vulnerabilidade social, enfrenta ainda
mais desafios para obter o primeiro emprego.
“Para além de ser uma faixa etária
mundialmente afetada pelo desemprego, o que motivou algumas metas específicas
para este grupo nos objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU, os jovens
entre 17 e 24 em situação de vulnerabilidade social contam com ainda mais
desafios. Neste sentido, o Chef Aprendiz foi criado pensando em apoiar os
jovens nessa passagem para mercado não apenas considerando uma capacitação
técnica básica na área, mas também proporcionando espaços de escuta,
autoconhecimento e desenvolvimento”, comenta Beatriz Mansberger.
Com modelo itinerante, o projeto formou
mais de 130 participantes de oito comunidades da capital paulista desde seu
início em 2015. Atualmente, 74% dos jovens que concluíram a formação estão
trabalhando ou participando de entrevistas. Com apoio do Programa Municipal de
Apoio a Projetos Culturais (Pro-Mac), o Chef Aprendiz está realizando sua 9ª
edição na região da Vila Andrade e conta com o patrocínio master da empresa
Makro Atacadista para formar ainda mais jovens.
Projetos que apoiam a inserção de seus
participantes no mercado de trabalho são de extrema importância tendo em vista
o cenário e os desafios apresentados para a faixa etária em questão. Explorando
diferentes habilidades necessárias para iniciar uma atividade profissional, os
jovens garantem maior segurança e preparo para dar este passo tão importante
para a vida adulta. Listamos alguns projetos que trabalham nesse âmbito:
1- Chef
Aprendiz
A iniciativa vai muito além de um
projeto gastronômico e inserção no mercado de trabalho para jovens em situação
de vulnerabilidade social. Fundado em 2015, o projeto social Chef Aprendiz
promove um ciclo de oficinas com atividades voltadas para habilidades
socioemocionais, trabalho em equipe, introdução ao universo da gastronomia,
técnicas culinárias e mercado de trabalho. A finalidade principal é desenvolver
pessoas, utilizando a gastronomia como fio condutor de todo o currículo ao
longo do processo que dura aproximadamente um semestre visando empoderar os
jovens para ingressarem no mercado de trabalho de forma mais segura e preparada.
Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as
oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem
vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar
de cozinha. Para saber mais, acesse: www.chefaprendiz.com.br
2- Fazendeiras
Uma das principais
ramificações do Instituto Fazendinhando, o projeto Fazendeiras capacita, por
meio de aulas e cursos, mulheres do Jardim Colombo e Porto Seguro para atuação
na construção civil, com aulas teóricas e práticas, que poderão se profissionalizar
para entrar no mercado de Construção Civil ou atuar no desenvolvimento de sua
própria comunidade.
Além do aspecto propriamente
profissional, o projeto também permite melhor qualidade de vida, a partir da
aplicação dos conhecimentos adquiridos na construção de residências das
próprias fazendeiras. Isso porque, ao longo da atuação do instituto, ficou
clara a predominância na comunidade de edificações precárias. Para saber mais,
acesse: https://www.fazendinhando.org/fazendeiras-construção-civil
3 - Aldeia do Futuro
Proporciona cursos profissionalizantes
onde o aluno passa por uma preparação para que ele desenvolva uma atividade
possuindo autonomia completa e termine o curso, com uma formação para ingressar
no mercado de trabalho. A matriz curricular do programa compõe oficinas de
empreendedorismo em estética e beleza, gastronomia, audiovisual, auxiliar em
administração, auxiliar de recursos humanos, eventos e informática. Para saber
mais, acesse: https://www.aldeiadofuturo.org.br/.
4 - Gotas de Flor com Amor
O projeto atua desde 1993 no atendimento
integral a crianças, adolescentes e suas famílias, das regiões do Campo Belo e
do Brooklin, zona Sul de São Paulo. Eles oferecem a Oficina Reciclando para a
Vida, com atividades que preparam para o mercado profissional, encaminhando
para o Programa Jovem Aprendiz. Para saber mais, acesse: https://gotasdeflor.org.br/
5 - Liberdade Assistida
O projeto da COMEC tem como objetivo
inserir jovens, em cumprimento de medida socioeducativa, no mercado de
trabalho. O serviço possui o princípio da socioeducação, que trabalha a
responsabilização do adolescente por meio da construção de um novo projeto de
vida que o distancie do universo infracional. Este processo ocorre com a
elaboração conjunta entre adolescente, família, equipe técnica do COMEC e rede
de serviços do plano individual de atendimento - PIA. Para saber mais, acesse: http://www.comec.org.br/
Fontes: Pnad Contínua –
Educação/IBGE. 2020. - Atlas da Juventude. 2021. - Austin
Rating. 2021.- FGV Social. 2020.
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento
humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos
jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro
emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente
20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e
autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma
competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as
oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem
vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar
de cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na
área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros
caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74%
dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da
pandemia. Para saber mais:
assista o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
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