Últimas

Projeto social alocou 74% de seus participantes em cozinhas de restaurantes parceiros

Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano que prepara jovens para o mercado de trabalho e para a vida, atuando para minimizar a estatística de taxa de desocupação desta população em situação de vulnerabilidade social

O desemprego no Brasil atingiu 14% no ano de 2021, totalizando 14,8 milhões de pessoas desempregadas. Uma significativa parcela da população ativa no país, 70%, encontra-se na faixa etária de 15 a 29 anos, somando mais de 47 milhões de pessoas.

No segundo trimestre de 2021, a taxa de desemprego entre os jovens de 18 a 24 anos de idade ficou em 29,5%, um número alto e ainda mais preocupante se apresentado junto a 22% dos jovens entre 15 e 29 anos que não exercem atividades de trabalho ou estudo e necessitam de apoio para superar as dificuldades em participar de cursos de qualificação. 

Dentro deste cenário, a fundadora do Chef Aprendiz, Beatriz Mansberger, viu a importância de apoiar esta camada da população que, quando em situação de vulnerabilidade social, enfrenta ainda mais desafios para obter o primeiro emprego. 

“Para além de ser uma faixa etária mundialmente afetada pelo desemprego, o que motivou algumas metas específicas para este grupo nos objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU, os jovens entre 17 e 24 em situação de vulnerabilidade social contam com ainda mais desafios. Neste sentido, o Chef Aprendiz foi criado pensando em apoiar os jovens nessa passagem para mercado não apenas considerando uma capacitação técnica básica na área, mas também proporcionando espaços de escuta, autoconhecimento e desenvolvimento”, comenta Beatriz Mansberger. 

Com modelo itinerante, o projeto formou mais de 130 participantes de oito comunidades da capital paulista desde seu início em 2015. Atualmente, 74% dos jovens que concluíram a formação estão trabalhando ou participando de entrevistas. Com apoio do Programa Municipal de Apoio a Projetos Culturais (Pro-Mac), o Chef Aprendiz está realizando sua 9ª edição na região da Vila Andrade e conta com o patrocínio master da empresa Makro Atacadista para formar ainda mais  jovens.

Projetos que apoiam a inserção de seus participantes no mercado de trabalho são de extrema importância tendo em vista o cenário e os desafios apresentados para a faixa etária em questão. Explorando diferentes habilidades necessárias para iniciar uma atividade profissional, os jovens garantem maior segurança e preparo para dar este passo tão importante para a vida adulta. Listamos alguns projetos que trabalham nesse âmbito:

1- Chef Aprendiz

A iniciativa vai muito além de um projeto gastronômico e inserção no mercado de trabalho para jovens em situação de vulnerabilidade social. Fundado em 2015, o projeto social Chef Aprendiz promove um ciclo de oficinas com atividades voltadas para habilidades socioemocionais, trabalho em equipe, introdução ao universo da gastronomia, técnicas culinárias e mercado de trabalho. A finalidade principal é desenvolver pessoas, utilizando a gastronomia como fio condutor de todo o currículo ao longo do processo que dura aproximadamente um semestre visando empoderar os jovens para ingressarem no mercado de trabalho de forma mais segura e preparada. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha. Para saber mais, acesse: www.chefaprendiz.com.br 

2- Fazendeiras
Uma das principais ramificações do Instituto Fazendinhando, o projeto Fazendeiras capacita, por meio de aulas e cursos, mulheres do Jardim Colombo e Porto Seguro para atuação na construção civil, com aulas teóricas e práticas, que poderão se profissionalizar para entrar no mercado de Construção Civil ou atuar no desenvolvimento de sua própria comunidade.

Além do aspecto propriamente profissional, o projeto também permite melhor qualidade de vida, a partir da aplicação dos conhecimentos adquiridos na construção de residências das próprias fazendeiras. Isso porque, ao longo da atuação do instituto, ficou clara a predominância na comunidade de edificações precárias. Para saber mais, acesse: https://www.fazendinhando.org/fazendeiras-construção-civil 

3 - Aldeia do Futuro

Proporciona cursos profissionalizantes onde o aluno passa por uma preparação para que ele desenvolva uma atividade possuindo autonomia completa e termine o curso, com uma formação para ingressar no mercado de trabalho. A matriz curricular do programa compõe oficinas de empreendedorismo em estética e beleza, gastronomia, audiovisual, auxiliar em administração, auxiliar de recursos humanos, eventos e informática. Para saber mais, acesse: https://www.aldeiadofuturo.org.br/

4 - Gotas de Flor com Amor

O projeto atua desde 1993 no atendimento integral a crianças, adolescentes e suas famílias, das regiões do Campo Belo e do Brooklin, zona Sul de São Paulo. Eles oferecem a Oficina Reciclando para a Vida, com atividades que preparam para o mercado profissional, encaminhando para o Programa Jovem Aprendiz. Para saber mais, acesse: https://gotasdeflor.org.br/

5 - Liberdade Assistida

O projeto da COMEC tem como objetivo inserir jovens, em cumprimento de medida socioeducativa, no mercado de trabalho. O serviço possui o princípio da socioeducação, que trabalha a responsabilização do adolescente por meio da construção de um novo projeto de vida que o distancie do universo infracional. Este processo ocorre com a elaboração conjunta entre adolescente, família, equipe técnica do COMEC e rede de serviços do plano individual de atendimento - PIA. Para saber mais, acesse: http://www.comec.org.br/

Fontes: Pnad Contínua – Educação/IBGE. 2020. -  Atlas da Juventude. 2021. - Austin Rating. 2021.- FGV Social. 2020. 

Chef Aprendiz Comunidades

Somos um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente 20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.

Já atuamos em oito comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira  na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74% dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.

Casa Chef Aprendiz

Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.

Nenhum comentário