Última semana (até 10/4) do Festival "Gosto da Amazônia" em BH - cerca de 50 casas, do principais chefs da cidade, celebram o pirarucu selvagem
CERCA DE 50 CHEFS DA CAPITAL MINEIRA
CRIAM PRATOS INÉDITOS COM O PIRARUCU, CONTRIBUINDO PARA A DIVERSIDADE
GASTRONÔMICA E A
CONSERVAÇÃO
DA AMAZÔNIA
Birosca - Crédito Victor Shawner
O
pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que chega a três metros e 200 quilos,
é o maior peixe de escamas de água doce do mundo. Tem sabor suave,
posta alta, carne tenra, clara e sem espinhas. Além das qualidades
gastronômicas, o seu manejo sustentável, praticado no estado do Amazonas,
permitiu que o peixe não fosse extinto, e atualmente contribui para a
conservação de mais de 11 milhões de hectares da Floresta, gerando renda e
melhoria de qualidade de vida para as comunidades indígenas e ribeirinhas. Para
celebrar o pirarucu e levar sua cultura a todo o país, o Festival Gosto da
Amazônia chega a BH, entre 25 de março e 10 de abril, em cerca de 50
restaurantes da cidade.
O evento, que
já passou pelo Rio de Janeiro, São Paulo e Brasília, vai proporcionar o encontro
da tradicional comida mineira com o sabor e a versatilidade do pirarucu
selvagem de manejo sustentável. Durante 17 dias, os principais restaurantes da
cidade servirão um prato inédito com pirarucu, preparado com o tempero e o
toque especial dos chefs. Entre eles estão: Léo Paixão, Flávio Trombino,
Caio Soter, Bruna Martins, Djalma Victor, Caetano Sobrinho, Ilmar de Jesus,
Naiara Faria, Cristóvão Laruça, Henrique Gilberto, Rodrigo Fonseca, Marise
Rache, Juliana Duarte, Tereza Baltazar, Guilherme Melo e os mais renomados
cozinheiros da capital mineira, com suas receitas autorais.
"Os
festivais têm a importância de comunicar os atributos do pirarucu sustentável.
Permitem que as pessoas conheçam o peixe e possam compreender que estão
consumindo um produto de sabor único, mas também tendo um consumo consciente. O
evento torna conhecido o pirarucu, e o público está contribuindo tanto para a
conservação dos recursos naturais da Amazônia, como também para melhorar a
qualidade de vida daquelas pessoas que fazem esse produto acontecer”, destaca
Adevaldo Dias, da Asproc (Associação dos Produtores Rurais de Caruari) e
presidente do Memorial Chico Mendes.
A marca
“Gosto da Amazônia – sabor que preserva a floresta” nasce dessa harmoniosa
combinação, enaltecendo os principais valores defendidos e praticados pelas
instituições envolvidas no manejo do pirarucu: preservação da natureza,
comércio justo, desenvolvimento econômico e social sustentável. Tudo isso,
claro, temperado com o sabor único dos produtos da Amazônia.
Em Belo
Horizonte, pratos como: risoni caldoso de tucupi com pirarucu na brasa,
abobrinha e ora-pro-nóbis; iscas de pirarucu em tempura com maionese de pequi;
lombo de pirarucu cozido no sous vide e finalizado na manteiga
noisette, vinagrete especial de jiló e banana da terra; pirarucu na brasa
com molho chimichurri; pirarucu em crosta de castanha do Brasil ao molho de
tucupi com gnocchi de mandioca e lâminas de abobrinha; moqueca de pirarucu com
banana tostada, camarão, farofa de dendê e arroz de coco; lombo de pirarucu com
molho holandês de manteiga de garrafa, tapenade de azeitonas pretas, aliche e
ceviche de banana da terra; entre muitos outros, demonstram a diversidade de
preparo deste ingrediente.
A ideia é que
as casas possam continuar a oferecer o peixe para além do festival. O
distribuidor oficial do pirarucu na capital mineira e parceiro do evento é a
Verde Acqua.
Nascida em
2020 e pioneira em aquaponia, é uma empresa produtora e fornecedora de
microverdes, vegetais, hortaliças, pescados e biofertilizantes naturais. A
sinergia das marcas surge em prol da sustentabilidade, visto que a Verde Acqua
é a primeira empresa do planeta a verticalizar toda a cadeia de pescados em
aquaponia. Um processo inovador, que replica da ciclos natureza, sem descarte
de resíduos e que economiza até 90% de água em comparação com os convencionais.
Sobre o
manejo sustentável do pirarucu:
O manejo do
pirarucu começou a ser implementado em 1999, na Reserva de Desenvolvimento
Sustentável Mamirauá, e hoje é realizado por populações tradicionais da
Amazônia em Unidades de Conservação, terras indígenas e territórios com acordos
de pesca devidamente autorizados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e
dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). Para que tudo funcione de maneira
adequada, o manejo sustentável obedece a três regras:
• A pesca é
realizada apenas no período da seca, entre setembro e novembro, respeitando o
ciclo reprodutivo da espécie.
• Só podem
ser pescados pirarucus acima de 1,5 metro.
• O Instituto
Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) autoriza
a pesca de apenas 30% da população adulta do pirarucu em cada lago em que
ocorra o manejo – ou seja, garante o crescimento progressivo da população de
peixes.
Prática de
uso sustentável e gestão participativa do recurso pesqueiro, o manejo
comunitário garante a sobrevivência da espécie, soberania alimentar e renda aos
indígenas e povos tradicionais da região, configurando-se como um
extraordinário caso de conservação da biodiversidade. Graças à atividade, o
pirarucu voltou a habitar grande parte das várzeas amazônicas e não é mais uma
espécie ameaçada.
O Gosto da
Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos
EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade
(ICMBIO) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para
Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID) e participação da Operação
Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
(IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de
Carauari (ASPROC), Associação dos Comunitários que trabalham com
Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ), Instituto Juruá,
Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB) e Sindicato de Bares e
Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO).
SERVIÇO:
Festival
Gosto da Amazônia
Data: de 25 de março a 10 de abril de
2022.
Lista
completa de participantes e pratos: https://gostodaamazonia.com.br/festival/
Mais
informações: https://www.instagram.com/gostodaamazonia/
Distribuidor:
https://verdeacqua.eco.br/
Mais informações: https://www.instagram.com/verdeacquacultivos/
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